空軍航空兵某團官兵學習黨的二十大報告砥礪精武斗志

來源︰解放軍報作者︰陳 利 遲玉光 于海濤責任編輯︰葉夢圓2022-10-21 06:17

空軍航空兵某團官兵學習黨的二十大報告砥礪精武斗志——

搏擊長空,戰鷹振翅礪硬功

■解放軍報記者 陳 利 特約記者 遲玉光 通訊員 于海濤

朝陽穿透雲層,為華東某機場鍍上一層金輝。

10月17日,東部戰區空軍航空兵某團營區內警報驟響,多架轟-6K戰機相繼滑出跑道、加力起飛。

首輪演練結束,戰鷹陸續返航。走進休息室,飛行員們暢談學習黨的二十大報告體會。

“報告指出,深入推進實戰化軍事訓練,深化聯合訓練、對抗訓練、科技練兵。”機長陳--告訴記者,作為最早列裝轟-6K戰機的空軍部隊,他們深感使命光榮、責任重大,一定要緊盯強敵對手,錘煉過硬戰斗本領,將“打頭陣、爭第一、扛紅旗”的錚錚誓言落實到練兵備戰的火熱實踐中。

70多年前,該團在抗美援朝戰爭中成功夜襲大和島,開創人民空軍夜間轟炸先河,在戰斗實踐中形成“打頭陣、爭第一、扛紅旗”的光榮傳統。重溫輝煌戰史,飛行員黃文學對報告中提出的“加強軍史學習教育,繁榮發展強軍文化,強化戰斗精神培育”等內容感觸頗深。他說︰“最好的傳承是創造新的歷史,最大的忠誠是奪取新的勝利。”

首出宮古海峽開展遠海遠洋訓練、多次參加中俄聯合巡航、執行繞島巡航任務……細數近年來的勝戰航跡,飛行員們倍感自豪︰“新時代強軍征程上,我們不斷挑戰新高度、延伸新航跡,越飛越有底氣,越飛越有自信。”

責任如山,使命催征。短暫休息過後,飛行員們奔赴戰位,準備開展新一輪戰術演練。記者跟隨該團政委劉健返回主營區,看到一場視頻連線交流正在進行。

視頻這頭,年輕的官兵端坐靜听;視頻那頭,遠在千里之外帶領駐訓官兵開展戰法創新的“優秀飛行教員”秦軍,結合自身經歷分享學習二十大報告的心得體會。

翱翔藍天近30載,秦軍駕駛過多型戰機,執行過上百次重要任務,因成功處置空中重大特情榮立一等功。交流中,秦軍堅定地說︰“報告指出,要全面加強練兵備戰,提高人民軍隊打贏能力。作為轟炸機飛行員,我們要用敢打必勝的硬核實力踐行初心使命,用更有力量的‘空中鐵拳’守護祖國空天安全!”

 
輕觸這里,加載下一頁

分享到