戰略支援部隊某旅組織系列教育活動

來源︰解放軍報作者︰李海強 馮天佑責任編輯︰烏銘琪2022-10-29 08:31

戰略支援部隊某旅組織系列教育活動——

永做黨和人民的“紅色傳令兵”

■李海強 馮天佑

旌旗獵獵,戰鼓聲聲。

10月上旬,戰略支援部隊某旅線上組織專題教育活動。伴著《義勇軍進行曲》的旋律,鮮艷的五星紅旗冉冉升起。分散在各點位的官兵整齊列隊,跟隨視頻鏡頭,向鮮艷的五星紅旗、向偉大的祖國敬禮。這是該旅開展“心心相印永向黨”系列教育活動的生動一幕。

兵撒千里神不散,奮斗強軍志不移。該旅駐守在祖國南部,所屬單位分布點多線長面廣,開展教育存在人員難集中、時間難統籌、資源難保證等問題。為確保教育取得實效,他們注重整合優質資源,利用網絡視頻系統搭建“雲課堂”,精心組織系列教育活動,引導官兵傳承紅色基因、賡續紅色血脈,鑄牢忠誠信仰、激發練兵熱情。

為推動教育落地見效,他們深入開展“追尋先輩足跡”教育實踐活動,組織官兵走進軍地聯學教育基地,讓大家在沉浸式教育中堅定信仰信念;廣泛開展政治教員崗位練兵活動,不斷充實優質教育資源池;利用強軍網,每月組織一期旅隊各點位特色文化和經驗做法展播;打造“戰略尖刀”文化品牌,定期舉辦“最美通信兵”評選活動,為受表彰人員舉行頒獎儀式,激勵官兵向榜樣看齊、向先進學習。

“湘江戰役是中央紅軍長征以來最壯烈的一仗。1934年底,為確保中共中央和中央紅軍主力渡過湘江,粉碎敵人圍殲紅軍于湘江以東的企圖,幾萬名紅軍將士血染湘江兩岸……”一堂紅色專題輔導課上,駐地黨校教授為官兵深情講述湘江戰役背後的故事,帶領大家重溫那段艱苦卓絕的崢嶸歲月。“這堂課不僅有黨史軍史的精彩講解,還有生動鮮活的圖片資料和短視頻,既拓寬了知識面,又激發了學習興趣。”授課結束後,下士高映揚深有感觸地說。

萬水千山播火種,傳令尖兵斗志揚。多年來,該旅一代代官兵扎根紅色沃土,信仰信念堅如磐石、初心使命矢志不渝。隨著系列教育活動深入開展,官兵們紛紛表示,一定要將煥發的政治熱情轉化為練兵備戰的強大動力,永遠做黨和人民的“紅色傳令兵”,為如期實現建軍一百年奮斗目標踔厲奮發、不懈努力。

輕觸這里,加載下一頁

分享到