壯志凌雲正當時!西部戰區空軍航空兵某旅深入推進實戰化軍事訓練

來源︰解放軍報作者︰郭豐寬 楊進 周士瑜責任編輯︰王鳳2022-10-31 08:41

本期話題︰深入推進實戰化軍事訓練

【開欄的話】

藍圖已經繪就,號角已經吹響。

黨的二十大勝利閉幕,國防和軍隊建設翻開新的時代篇章。當前和今後一個時期,學習宣傳貫徹黨的二十大精神是全黨全國全軍的首要政治任務。全軍要認真貫徹黨中央部署,精心籌劃組織,把學習宣傳貫徹黨的二十大精神這件大事抓緊抓好抓出成效,把聚焦點和著力點放在實現建軍一百年奮斗目標上,把全軍思想和行動統一到黨的二十大精神上來。

新征程上,全軍要更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹習近平強軍思想,強化思想引領,強化擔當作為,強化工作落實,奮力實現建軍一百年奮斗目標,打開強軍事業發展新局面。

今日起,解放軍報軍營觀察版面推出“學習宣傳貫徹黨的二十大精神•新聞觀察”系列報道,展示廣大官兵深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神,全力以赴、勇于變革、真抓實干、攻堅克難,為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗的昂揚風貌。敬請關注。

金秋十月,天高雲淡。

邊關清晨,陣陣轟鳴響徹雲霄,一架架戰鷹迎著旭日騰空而起。

黨的二十大勝利召開第二天,西部戰區空軍航空兵某旅組織空戰對抗、低空突防等實戰化課目訓練,練兵從早晨直至黃昏。

晚飯後,忙碌一天的旅長楊金峰走進學習室,取出一份刊有黨的二十大報告摘登的報紙,認真研讀。連日來,該旅官兵看直播、讀報紙、摘金句、寫體會,黨委領導帶頭研學、基層營連廣泛討論,迅速興起學習宣傳貫徹黨的二十大精神的熱潮。

楊金峰坦言,每讀一遍習主席所作的黨的二十大報告就有新的感悟。“深入推進實戰化軍事訓練,深化聯合訓練、對抗訓練、科技練兵。”這一句,楊金峰看了又看,紙面寫滿標注。

回望新時代十年征程,習主席踏戰車、登戰艦、上戰鷹,深入指揮機構,親臨沙場點兵,發布年度開訓動員令,將軍事訓練擺上戰略位置,親自部署、強勢推進,全軍實戰化訓練如火如荼,波瀾壯闊。

迎著新時代東風,該旅成為空軍“基地-旅”體制的先行者、探索者。他們砥礪奮進,航跡遍及大江南北,訓練難度強度大幅提升。

“學習黨的二十大精神,強軍之路越走越有信心。”楊金峰說,報告提出“如期實現建軍一百年奮斗目標,加快把人民軍隊建成世界一流軍隊”,是黨的意志、人民的期盼,是人民軍隊必須扛起的時代重任、交出的歷史答卷。作為備戰打仗一線的官兵,要全面加強練兵備戰,聚焦未來戰場,加緊轉型創新,不斷提升打贏本領,堅決完成黨和人民賦予的新時代使命任務。

觀察樣本 西部戰區空軍航空兵某旅

實戰實訓︰壯志凌雲正當時

■解放軍報記者 郭豐寬 特約記者 楊進 通訊員 周士瑜

聚優釋能,夯實聯合基礎

“新時代十年的偉大變革具有里程碑意義。就像春風拂過草木,新時代的練兵舞台讓我更加深刻懂得了‘仗要聯合打,兵要體系練’。”該旅飛行二大隊組織學習討論時,大隊長郭衍豹道出心里話。

一次演習,身手不凡的郭衍豹擔當先鋒,意圖從“敵”防空區撕開口子。由于與己方其他要素、機型協同不到位,最終功虧一簣。

如今研讀黨的二十大報告,郭衍豹對那一次失利反思更加深刻。他說︰“報告要求我們‘研究掌握信息化智能化戰爭特點規律’。未來作戰,尖刀再尖,也要善于依托體系之力。”

談到10年來的演訓經歷,大家印象最深的是改革重塑帶來的體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新,重心歸正到備戰打仗上來,邁入聯合訓練、體系練兵快速發展的階段。

陸軍情報融入空軍預警網,高炮分隊聯入空軍防空群……聯合訓練的壁壘被不斷打破,同一個圖表、同一套標準,聯合的基礎越來越牢固。

大漠戈壁、雪域高原、南國海疆……官兵們細數起來,10年來該旅轉戰南北,參加各類聯演聯訓超過百次,翻閱飛行人員的總結體會,“聯合”成為關鍵詞。

該旅副參謀長朱朝暉在學習討論中說,黨的二十大報告提出“全面加強練兵備戰”,聯合訓練是必由之路。現在“聯合”的種子,已經在官兵頭腦中生長成一棵根壯枝繁的“知識樹”。

從“形聯”到“神聯”,部隊主動溝通、自主協同的態勢愈發鮮明,從計劃式、命令式的協同到自主式、動態式的整體聯動態勢正在形成。

“黨的二十大報告擘畫了黨和國家事業發展的藍圖,也為練兵備戰進一步指明了方向。”認真學習報告,該旅官兵一致表示︰一切從實戰出發,以戰爭思維研戰謀戰、練兵備戰、應變應戰,做好隨時能戰準備,確保當任務真正來臨的時候,能夠拉得出、頂得上、打得贏。

“發揮體系優勢,練體系、體系練。”采訪時,該旅正在緊鑼密鼓地籌劃部署下一階段的聯訓任務,借助戰區全軍合同戰術訓練中心,參與基地常態化小體系演訓,致力打造敏捷高效的“模塊式”分隊,像積木一樣,隨時可以嵌入聯合作戰行動。

日前,西部戰區空軍航空兵某旅組織對抗訓練,霞光中戰鷹蓄勢待發。周士瑜 攝

對抗強能,探究制勝妙招

漫步營區,映入眼簾的燈箱和宣傳欄上,展現的是該旅近年來在練兵備戰中涌現出的標兵。其中,最為閃亮的是勇奪“金頭盔”的飛行員王凡。

學習黨的二十大報告,王凡分享了自己的練兵經歷︰“金頭盔”之戰,代表著中國空軍對抗空戰訓練的最高水平。想摘得“金頭盔”,需要高人一籌。關鍵一戰中,雙方陷入膠著。王凡果斷放棄既定戰法,與隊友主動變陣,打得對手措手不及。

“黨的二十大報告中提出深化‘對抗訓練’。我想起了2018年年初,習主席一身戎裝,冒著嚴寒向全軍發布開訓動員令,強調加強針對性對抗性訓練。對抗不僅比拼裝備運用的技能,更比拼背後的腦力和算法。”王凡的一席話得到了大家的認可。

無論是空軍組織的實戰化品牌訓練,還是戰區開展的聯合演訓;無論是與同型機、異型機的過招,還是與地導部隊的“矛”“盾”對決;無論是與兄弟部隊交手,還是在國際聯訓中與外軍比拼……對抗的形式越來越活,平台越來越多,含金量越來越高。

“越是強大的磨刀石,越能磨礪出鋒利的刀刃。”一次對抗,對手在裝備上、兵力上、態勢上佔盡優勢,讓該旅飛行員陷入困境。副參謀長丁伯軍和戰友沉著應對,雙機一攻一誘,默契配合,硬是突破重圍。

“黨的二十大報告強調‘全面加強練兵備戰,提高人民軍隊打贏能力’。對我們而言,只有在訓練中硬踫硬,戰場上才能打得贏。”在丁伯軍看來,對抗訓練的寶貴之處在于“知己”︰敵情設得越“像”、環境設得越“真”,態勢設得越“活”,越能發現自己的“長”和“短”。

飛行日現場,記者看到這樣一個場景,飛行員們走下戰機,就拎著頭盔走進了講評室,迅速展開視頻復盤、戰訓檢討,在頭腦中與“假想敵”展開另一場對抗訓練。

飛行員臉上沒有疲憊,一言一語的解析中,空戰得失逐漸明晰。

“提高捍衛國家主權、安全、發展利益戰略能力,有效履行新時代人民軍隊使命任務。”學習討論中,官兵們對報告中的這句話感受深刻。丁伯軍說︰“祖國利益所至,我們航跡必達。只有在對抗訓練中提高本領,才能在與強敵較量時多一分勝算。”

科技賦能,激活躍升引擎

“推動科技練兵,就要增強認知力、創新力和運用力。”該旅組織官兵學習黨的二十大報告,飛行員劉直函的發言透著自信。

走進飛行員宿舍,一股“科技風”撲面而來︰書櫃里,擺放著《智能化戰爭》《21世紀戰爭演變與幻想》等書籍;電腦里,最新科技講座、各種編程軟件信手點開;飛行員的談吐中,頻頻閃出雲計算、元宇宙等新名詞、新概念。

作為換裝新型戰機的飛行部隊,學習討論中,官兵們臉上洋溢著一種感同身受的自信和喜悅。機務三中隊指導員任隆斐說︰“大家切身感受到國家的經濟實力、科技實力、綜合國力的躍升,對如期實現建軍一百年奮斗目標更是信心滿滿。”

一場覆蓋全旅的認知升級活動,同換裝新機一起推開,談思維方法、說前沿技術、講戰法打法、論新型裝備……

“黨的二十大報告中強調‘科技是第一生產力、人才是第一資源、創新是第一動力’,在推進機械化信息化智能化融合發展的進程中,科學技術是工具、是方法、更是文化。”旅政委尹太東講起了科技練兵帶來的變化。

——科技創新制勝戰法。戰法研究的過程中,他們主動邀請一線保障人員、工廠技術人員加入,以技術支撐戰術,深研硬件性能、升級軟件系統,拓寬了戰法創新之路。

——科技提升訓練效能。改裝層次多,任務批次大,制定訓練計劃耗時費力,飛行員自學編程,整合相關數據信息,讓課目、進度一覽無余,精準施訓,有條不紊。

“大力推進科技練兵,關鍵不在于增加技術裝備或成果數量,而是要看技術手段是否與練兵備戰深度融合,是否有效推動了訓練轉型。學習黨的二十大報告,讓我們增強了信心、堅定了方向。”尹太東說。

面對“如期實現建軍一百年奮斗目標,加快把人民軍隊建成世界一流軍隊”的使命任務,該旅官兵正以只爭朝夕的緊迫感,推動訓練從“力勝”向“智勝”升級,讓“科技”為“戰力”賦能,奮力飛向更遠更高的未來。

輕觸這里,加載下一頁

分享到