戰鷹換羽向戰飛!南部戰區空軍某旅緊貼使命任務深化主題教育

來源︰解放軍報作者︰李浩然 武詩韜 于淼責任編輯︰王鳳2022-10-31 09:01

南部戰區空軍某旅緊貼使命任務深化主題教育——

戰鷹換羽向戰飛

■解放軍報記者 李浩然 武詩韜 通訊員 于淼

深秋時節,晨光熹微。南部戰區空軍航空兵某旅數架戰機振翅高飛,赴遠海開展實戰化訓練,多項新戰法得到有效檢驗。

戰鷹歸巢,該旅“听令而戰、制勝空天”主題強軍故事會隨即火熱展開。

“2019年10月1日,在慶祝中華人民共和國成立70周年閱兵式上,我和戰友們一同駕駛戰機,零誤差飛過天安門廣場上空,接受習主席和全國人民檢閱。”講台上,該旅飛行員劉飛回憶起那個讓自己永生難忘的時刻,自豪之情溢于言表,台下官兵听得熱血沸騰。

“近年來,我旅多次換裝新機,面貌煥然一新,戰斗力建設蹄疾步穩,打贏能力不斷提升。”回顧旅隊發展變化,劉飛感慨地說,成就的取得,根本在于黨中央、中央軍委和習主席的堅強領導,在于習近平強軍思想的科學指引。

一名飛行員的心聲,折射出全旅官兵鐵心向黨的忠誠信仰。“換裝任務越重,越要堅定信念、鑄牢軍魂,強化打贏信息化戰爭的信心決心。”主題教育課堂上,飛行員陳暢和戰友們的強軍故事,在官兵中引發強烈共鳴。隨著部隊裝備更新、新大綱試訓、實彈演練等大項任務全面鋪開,該旅首批改裝飛行員陳暢和戰友們緊緊圍繞加快形成新質戰斗力這一目標,常態化開展高難課目訓練,深入挖掘新裝備潛能,科學總結研練成果。

戰鷹飛到哪里,教育就跟進到哪里。近年來,該旅通過創新授課方式,教育引導官兵增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,把黨對軍隊的絕對領導落實到旅隊建設方方面面︰針對飛行員飛行時間不固定、部隊執行大項任務頻繁等特點,利用訓練間隙動態開展“戰鷹下的課堂”等專題教育活動;結合重大節日、重要紀念日等時機,在新機前舉行新兵下連、老兵退伍、立功授獎儀式等一系列教育活動,進一步築牢官兵“忠誠維護核心、矢志奮斗強軍”的思想根基。

“作為‘空中尖刀’,我們必須在黨和人民需要的時候隨時起飛、隨時應戰。對飛行員來說,守衛祖國藍天就是對黨最大的忠誠。”該旅領導介紹,這些年,他們組織官兵駕駛多型戰機上高原、赴大漠、出遠海,部隊戰斗力在翱翔長空中換擋升級,飛行員技戰術水平在搏擊雲天中得到有效淬煉,逢敵亮劍、敢打必勝已成為全旅官兵的自覺追求。

夜幕降臨,發動機轟鳴聲響徹耳畔。陳暢和戰友們駕駛戰機再度升空,一場場空中對抗在夜色中激烈展開……

輕觸這里,加載下一頁

分享到