河南省漯河市郾城區著力提升民兵新域新質力量建設水平

來源︰中國國防報作者︰邵天江 劉雪剛責任編輯︰王鳳2022-11-03 14:21

河南省漯河市郾城區著力提升民兵新域新質力量建設水平

新質民兵成為支援保障作戰有生力量

中國國防報訊 邵天江、劉雪剛報道︰“任務部隊在泛水編波過程中,遭敵火力打擊,造成我人員裝備落水,命令你部迅速組織偵察搜尋、水上和水下救援行動。”深秋,一場綜合演練在河南省漯河市郾城區潁河流域展開。民兵任務分隊通過無人機和水下機器人智能搜尋、機器人聯合救援等方式,順利完成人員裝備救援任務。該人武部著力提升新域新質力量建設水平,所編民兵分隊成為支援保障作戰有生力量。

深挖潛力精準編建。他們圍繞轄區內新材料、新能源、生物醫藥等新興領域規模分布、技術人才、高端裝備等,通過行業部門查、深入市場挖、組織專家薦等方式,認真篩選、精細統計。區分“拿來就用、動員可用、轉化能用”3類,建立企業、人才、裝備信息庫。根據省軍區賦予的編建任務,按照質優量足、隊伍純潔要求,在國有企業、科研機構、軍工企業中聚優遴選,編實建強了多支新域新質力量分隊。

嚴格標準精訓實練。為加快提升支援保障打贏能力,他們制定出台《新域新質力量建設意見》,組織培訓2批40余名技術骨干,探索推出法規制度、制勝戰法、考核指標等“六個一”成果。創新組訓模式,將共同課目引入集中輪訓計劃,專業課目納入企業內部培訓、技能比賽、技術交流中,配合任務行動精心組織協調訓練,通過構設典型場景、深入研案修案、組織聯演聯訓,夯實新質隊伍援戰勝戰本領。

聚焦打贏精確賦能。他們完善平戰轉換、需求對接、檢驗評估等制度機制,推動新域新質力量融入聯合作戰體系。結合戰區聯演聯訓、任務部隊過境、災區搶險救援等,在支援保障中錘煉摔打,強筋壯骨。創新指揮手段,采取靈活指揮方式,確保指揮順暢、運轉規範、協同高效。

輕觸這里,加載下一頁

分享到