戰略支援部隊某旅︰打造“無人值守”模式,錘煉新質保障力量

來源︰解放軍報作者︰馬元甫 于海波責任編輯︰王鳳2022-11-04 10:55

戰略支援部隊某旅

“無人值守”提升值勤效率

解放軍報訊 馬元甫、于海波報道︰近日,筆者在戰略支援部隊某旅采訪時看到,某台站機房完全封閉,一排排智能化機櫃有序排列,既不見傳統的走線橋架,更不見值班室和值班員。這是該旅深化台站改造,推動運維手段從人力值守向“無人值守”轉變的一個縮影。

該旅領導介紹,為提升通信部隊在重大任務中的保障能力,他們大力推進通信台站智能化改造,縮減值守人力,推動傳統通信力量向新質通信力量轉型發展。

通信保障能力與智能管理水平雙提升,是“前台”兵力精簡、“後台”力量壯大的出發點和落腳點。該旅統籌通信台站分布、保障任務輕重、新質通信力量要求實際,創新台站改造思路方案。與傳統方式相比,新增設的智能化機櫃融合了制冷、消防、供配電、監控等子系統,實現了“整體布局合理、拓展空間充足、運維手段智能、戰備能力提升”的目標。

利用智能化機櫃改造傳統通信台站,構建起高效的運維管理體系。該旅打造的“無人值守”模式大幅提升了值勤效率,為部隊轉型發展提供了充足的技術支撐,同時錘煉了數據管理、安全防護等新質保障力量。

輕觸這里,加載下一頁

分享到