寧夏石嘴山軍分區研發民兵信息管理系統 “賦”出更強戰斗力

來源︰中國國防報作者︰何紅責任編輯︰王鳳2022-11-04 14:45

寧夏石嘴山軍分區研發民兵信息管理系統

數字賦能,“賦”出更強戰斗力

中國國防報訊 何紅報道︰“借助這個系統,完成訓練任務分配、訓練檔案建立、政治教育考勤、訓練補助發放等工作的時間大幅縮短,質量大幅提升……”近日,寧夏石嘴山軍分區戰建處參謀王明軍高效完成手頭工作,對民兵信息管理系統贊不絕口。

過去,民兵潛力調查數據與編建數據“兩張皮”,一些“人為差錯數據”制約戰斗力提升。

戰斗力提升等不起、誤不得。經過廣泛調研,該軍分區整合軍地優勢資源,拓展信息技術實踐運用,依托數字動員新架構研發集“編組資源、力量編成、訓練演練、教育管理、綜合保障、智能分析”功能于一體的民兵信息管理系統,並成立民兵整組信息數據采集中心。

“10181……10263……”在該軍分區民兵整組信息數據采集中心,筆者緊盯電腦屏幕,短短一會兒,屏幕上年度基干民兵整組報名數據已更新80多組。“適齡人員進入‘國防有我’民兵報名系統手機端填報個人信息,我們點擊民兵信息管理系統‘數據采集’模塊,這些信息就會自動匯總,生成數據報表。”王明軍介紹,這些數據經由社保、工信等行業系統校驗,精準可靠。

“去年,我們僅人員身份證號錄入錯情就達10%,有了這個系統,費時費力的潛力調查、專業核對、身份證號和手機號錄入等大量基礎性工作,只需1周就能完成。”帶領參謀人員正在核驗資料的大武口區人武部政委王軍濤介紹。

該系統中的“智能編兵”模塊,還有效解決了民兵整組中“編”的難題。負責全市民兵編建工作的軍分區動員處文職參謀樊啟蒙打開系統,鼠標輕點該模塊,按照建制、崗位、專業、裝備、黨員和退役軍人比例等要求的最優化分隊編建名冊很快自動生成。“過去,我們人工編建民兵分隊,專業對口率、人裝匹配率都不理想。現在進行智能編兵,民兵分隊全要素匹配率可達99%。”樊啟蒙說。

據了解,該系統通過大數據分析,按需、按崗、按專業進行編配,形成民兵分隊編建方案,徹底改變了過去大概率粗略估算等粗放工作模式。

該系統不僅能摸清民兵潛力數據、實現人裝對口匹配,還是解決訓練任務分配不科學等問題的“好幫手”。筆者在該軍分區民兵系統工作站看到,工作人員打開民兵信息管理系統中“訓練演練”模塊進行智能計算。很快,市民兵應急營一連裝備器材配發、訓練任務分配等方案迅速生成,並匹配出參訓人數、參訓天數。

“這個模塊可精準分析拆解年度軍事訓練任務,並按任務時間、專業等要素細分至每個編兵單位,還能對訓練內容、進度、效果進行綜合分析評估。”該軍分區領導告訴筆者,下一步,他們將繼續完善民兵信息管理系統,開發更多功能,通過數字賦能,不斷提升民兵隊伍建設水平,增強民兵應急應戰本領。

輕觸這里,加載下一頁

分享到