南部戰區海軍發揮紅色資源優勢深化主題教育

來源︰解放軍報作者︰何鐵城 徐苗波責任編輯︰王鳳2022-11-05 08:59

南部戰區海軍發揮紅色資源優勢深化主題教育——

熱血戰史激蕩奮進力量

■何鐵城 徐苗波

“一次戰斗中,敵人的炮彈擊中了389艦後住艙,海水涌進彈藥庫和主機艙。危急時刻,身負重傷的郭玉東用身體壓在堵漏塞上……”深秋時節,在南部戰區海軍某掃雷艦大隊海戰主題公園,教導員朱潮潮帶領官兵重溫“小艇打大艦、海上拼刺刀”的戰史,深情講述“海上黃繼光”郭玉東的故事,引導大家賡續紅色血脈、投身強軍實踐。

據介紹,南部戰區海軍注重發揮紅色資源優勢深化主題教育,引導官兵深入挖掘梳理先輩輝煌戰史,廣泛開展“學習英模典型、學唱紅色歌曲”活動,並結合先輩故事、經典戰例打造精品課。在此基礎上,他們借助強軍網平台開展群眾性薦學品學研學活動,並梳理總結相關成果下發基層單位,供廣大官兵學習參考。

“麥賢得在頭部中彈的情況下,仍堅守戰位3個多小時,是永遠值得我們學習的鋼鐵戰士”“麥賢得身上那股血性與堅守,是新時代革命軍人必須具備的優秀品質”……在群眾性薦學品學研學活動中,某基地護衛艦支隊官兵觀看反映“八一勛章”獲得者麥賢得事跡的紀錄片後深受觸動。大家表示,一定要傳承英雄精神,在自己戰位上奮發努力、練強本領,為強軍興軍作貢獻。

“大家推薦學習的戰史案例、先進典型,是戰區海軍輝煌發展史的縮影,是部隊深入開展主題教育的鮮活教材。”該戰區海軍宣傳處的同志介紹,官兵結合崗位任務薦學品學研學、討論交流,賡續紅色血脈,厚植勝戰基因,自覺投身強軍實踐的意識不斷增強。

近日,由海南艦等艦艇組成的編隊赴某海域開展實戰化訓練。戰艦列陣,隨著指揮員一聲令下,氣墊艇快速進出塢;艦載直升機鐵翼飛旋,迅速機動;兩棲裝甲裝備泛水編波,勇往直前。官兵以扎實作風和過硬本領圓滿完成訓練任務,有效檢驗了編隊遂行作戰任務能力。

時光影像記錄苦難輝煌,英模典型展現精神力量,經典歌曲唱響永恆旋律……在該戰區海軍的精心組織下,官兵從歷史中汲取豐富營養,從英雄身上找準努力方向,從發展變化中感悟奮進力量。大家表示,要不斷強固忠誠維護核心、矢志奮斗強軍的思想根基,以實際行動為強軍興軍貢獻力量。

輕觸這里,加載下一頁

分享到