中部戰區某中隊探索開設“第二課堂” 發現“寶藏戰友”

來源︰解放軍報作者︰盛念琦 陸雯妍責任編輯︰王鳳2022-11-05 09:53

中部戰區空軍雷達某旅戰勤中隊探索開設“第二課堂”

發現你的“寶藏戰友”

■盛念琦 陸雯妍

給你一張講台,有一群听眾,不限主題、不限時間,你會跟大家“嘮”點啥?今年以來,中部戰區空軍雷達某旅戰勤中隊打造了這樣一個“第二課堂”︰每周安排至少1名官兵走上講台,給大家分享自己喜歡的、擅長的一個方面的知識,或自己的一段獨特經歷,以此豐富全員知識面,促進好學氛圍養成。

每名官兵都有不一樣的故事

這一堂課的授課人是上等兵張海洋,他的授課題目是《入伍前那段勤工儉學的日子》。

“我的家庭條件很普通,父母都是農民。讀大專時,想著給家里減輕負擔,我去快餐店應聘兼職,每周在固定的時間段到店里工作。”伴隨著一張張幻燈片的播放,張海洋娓娓道來一段之前不為戰友知曉的經歷。

張海洋勤工儉學期間,做過快餐店兼職員工,打過零工,當過外賣小哥,這些經歷培養了他專注、細心、勤奮、樂觀的品質。“入伍後,不論是新訓打基礎,還是下連學專業,再到現在執勤站崗,每次遇到壓力、挫折,我都會想起那些過往,激勵自己迎難而上。”張海洋說。

在中隊一名思想骨干看來,張海洋的這堂課很有代表性︰“我們在前期和大家談心交心時發現,不少戰友有特長、知識面廣,請他們上台講一課,能讓身邊的戰友受益。”

副中隊長黎澍宇介紹,該中隊士兵入伍前有過工作經歷的有6人,具有書法、舞蹈、樂器演奏等特長的有5人,對健身、攝影等領域有愛好和研究的有4人……給這些年輕人提供一個講台,講奮斗故事、話強軍心語,其實是對經常性思想教育的有益補充,也促進了官兵之間的熟悉了解。

至今,“第二課堂”已舉辦20余期。不少官兵都說,沒想到中隊有這麼多“寶藏戰友”,自己不能虛度光陰,得抓緊時間充電,爭取早日登台。

每個故事都是不一樣的風景

談起對“第二課堂”中哪堂課印象深刻,很多官兵都有自己的選擇。

說來也巧,“點贊率”最高的兩堂課分別為《武漢的美食》和《武漢的美景》。

“當時臨近春節,許多人思鄉情緒比較濃,我們就想著把自己的家鄉介紹給大家。”下士程沖說。這兩堂課講完後,很快又有人請纓登台,相繼帶來了《西安有座大唐不夜城》《李白在我家鄉》等家鄉風味濃郁的授課,給大家在春節期間奉上一頓頓“精神大餐”。

下士鄧韜鵬入伍前就讀于山東中醫藥高等專科學校針灸推拿專業。今年上半年,有段時間中隊組織體能訓練強度較大,不少戰士身體出現不適。鄧韜鵬主動為戰友按摩活絡筋骨,同時準備了《從中醫角度看肌肉放松》一節課,重點為大家講解了每次訓練前後需要重點活動和放松的關節、肌肉,受到官兵一致好評。

讓大家收獲良多的,還有下士雋智煥講述的《我的三次創業經歷》。雋智煥家境較為殷實,大學期間在家人支持下,他先後和同學、朋友合伙創業,賣電子設備,辦民宿,開健身房,一次次遇挫不餒、迎難而上的經歷,給大家帶來許多啟示。

一級上士王清波認為,每一次听到身邊戰友特別是年輕戰友的經歷和故事,都讓自己了解到許多軍營、書本以外的知識和新事物,開闊眼界的同時,也深深感受到“三人行,必有我師”。

“每名戰友都有值得學習的地方。大家相互學習,才能共同進步。”王清波說。

每道風景匯成不一樣的精彩

“第二課堂”開辦以來,給中隊帶來哪些變化?不少官兵有這樣一個共識︰閑暇時間玩手機、打游戲的人少了,用心培養一門興趣、特長的人,變多了。

下士李晨陽入伍前是一個音樂發燒友,自學過吉他彈唱、組過樂隊,還和朋友們一起開過琴行。後來,因為想感受不一樣的青春風采,他走入軍營。入伍兩年多來,學習訓練緊張忙碌,李晨陽那把吉他躺在庫房里漸漸蒙了灰。

前段時間,受領登上“第二課堂”講解樂理知識的任務後,李晨陽精心設計課件,找出吉他多次試講,一堂課下來好評不斷。如今每到周末、節假日,連隊的文體活動室總能傳來陣陣吉他彈唱聲。李晨陽說,他現在正利用課余時間為中隊戰友創作歌曲,下一次登上“第二課堂”,打算把這首歌獻給大家。

同樣大有收獲的還有上等兵方天宇。听戰友在“第二課堂”分享了《我當“兵記者”的幾點體會》後,方天宇萌生了“試一試”的想法。他找到連隊的一名新聞報道員拜師學藝,一有空就琢磨怎麼撰寫稿件。經過一段時間的努力,他已經發表了好幾篇稿件。

據了解,今年以來,中隊借助打造“第二課堂”,引導人人登台展現風采、講出精彩,給許多官兵都壓上讀書學習的“擔子”。大家把課余的時間都充分利用起來,比著進步、搶著登台,引發一連串積極效應。

一級上士曹博然興趣廣泛、經歷豐富,給大家上了《合唱指揮技巧淺談》和《我在空降兵跳傘的日子》兩堂課。中隊干部注意到他具備較好的表達能力,計劃安排他代表中隊參加年底旅里組織的“三會一好”政治教員授課比賽。如今,他正利用課余時間,加班加點準備。

“給每個人舞台,還你一片精彩。我們會繼續聚焦建連育人、備戰打仗,繼續把‘第二課堂’辦下去,讓集體和個人都受益!”中隊領導表示。

輕觸這里,加載下一頁

分享到