中國空軍瞄準信息時代、智能時代使命任務培養新型飛行人才

來源︰新華社作者︰劉濟美、郭明芝責任編輯︰葉夢圓2022-11-06 21:45

新華社廣州11月6日電(記者劉濟美、郭明芝)“適應形勢發展變化、順應科技創新潮流,加快構建新型教育訓練體系,加速高素質專業化人才培養,全面提升防務能力水平,是當前和今後一個時期世界各國空軍面臨的共同課題。”中國空軍代表6日在“軍事飛行訓練國際交流會議•2022暨珠海論壇”上說,中國空軍瞄準信息時代、智能時代使命任務,在加強飛行員核心能力培養的基礎上,突出價值觀念、思維品質、科技素養等方面的創新,超前培養新型飛行人才。

來自21個國家的代表以現場到會和視頻發言的方式參加了6日在珠海召開的“軍事飛行訓練國際交流會議•2022暨珠海論壇”,28名中外代表以“人才、創新、合作、發展”為主題,共同探討交流科技創新引領空軍防務建設、訓練改革和人才培養的理念、途徑和辦法,為世界各國空軍建設發展提供有益參考和借鑒。

“新一輪科技革命和產業變革突飛猛進,全球範圍內產業結構、經濟結構與社會環境、人口結構等深刻調整,給世界各國軍隊建設發展帶來全新挑戰和機遇。”開幕式上,中國空軍副司令員賈志剛表示,中國空軍一貫秉持友好合作的發展理念,願意與世界各國空軍進一步擴大交往、加強合作、增進友誼。

“當前,新一輪科技革命和軍事變革蓬勃興起,人工智能、大數據、雲計算、物聯網等新一代信息技術迅猛發展,戰爭形態、作戰樣式和戰場環境發生了廣泛而深刻的變化,科學技術的創新進步,已經成為提高戰斗力的關鍵。”中國空軍副參謀長尹偉表示,“中國空軍緊盯軍事科技創新最前沿,緊跟信息化、智能化、數字化發展方向,通過科技創新賦能軍事飛行教育訓練,飛行人員培養質效不斷提升,部隊戰斗力建設得到全面加強,捍衛國家主權和空天安全的能力實現了新的跨越和發展。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到