西部戰區空軍航空兵某旅堅持以訓促戰 戰訓一致釋放新效能

來源︰解放軍報作者︰黎星佩 王凱捷責任編輯︰李慶桐2022-11-07 09:44

西部戰區空軍航空兵某旅堅持以訓促戰

戰訓一致釋放新效能

解放軍報訊 黎星佩、王凱捷報道︰深秋西北,西部戰區空軍航空兵某旅一場空中對抗激戰正酣,藍方長機急轉上升,在僚機掩護下突出重圍,搶先一步鎖定對手,將紅方“擊落”,新戰法得到驗證。這是該旅在日常訓練中把“敵情”引入對抗空戰,以訓促戰釋放戰法新效能的縮影。

該旅區分不同訓練階段,根據戰法運用動態調整訓練重點。通過持續與兄弟部隊開展空地、空空對抗演練,加強目視搜索、空中對抗、對地打擊等針對性訓練,推動戰法創新成果轉化運用。

“平時訓練不到位,戰法效能難發揮。”去年的一次演練失利,讓該旅領導感觸頗深。那次,該旅精心準備、精研戰法,官兵信心滿滿、志在必得。沒想到,在峽谷地形中,“敵”地面支援力量突然采取釋放干擾等手段,使該旅飛行員未能清晰感知空中態勢,編隊整體部署被打亂,戰法還未運用就已落敗。

該旅官兵反躬自省。他們汲取演練教訓,進一步改進完善組訓內容及方法,將作戰地形、地貌數據納入背景設置,結合作戰環境練;量化目標打擊效果評定標準,聚焦作戰目的練;按照戰法規劃拉出問題清單,對照補差計劃練;整合作戰小組,著眼體系聯合練……該旅循著“訓戰一盤棋、訓戰一體化”的總體思路,積極探索以訓促戰、戰訓結合的訓練路子,促進訓練向打仗聚焦。

前不久,該旅組織實戰化對抗演練。面對“敵”佔據有利地形的情況,飛行員殷哲學和郝兵靈活運用戰法,成功突破“敵”防守,一舉摧毀目標。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到