東部戰區陸軍某合成旅突出實戰導向 演訓一線檢驗新戰法

來源︰解放軍報作者︰吳晨偉 萬啟航責任編輯︰李慶桐2022-11-07 06:15

東部戰區陸軍某合成旅突出實戰導向

演訓一線檢驗新戰法

解放軍報訊 吳晨偉、萬啟航報道︰金秋時節,華東某地,一場紅藍實兵對抗演練拉開戰幕。戰況膠著,參演紅方、東部戰區陸軍某合成旅采取搶先破擊、毀點制面的新戰法對“敵”實施打擊。不料,該戰法未能實現預期效果——藍方預先設置了假目標,致使紅方炮兵分隊暴露了位置, 一時間陷入被動。

“如何豐富偵察手段,進一步提高目標判斷能力?”“如何實現快打快撤?”……演練結束,該旅官兵針對演練暴露出的問題,立即開展復盤檢討。經過一番“頭腦風暴”,大家結合新采集的各類戰場數據,針對多彈種多方式復合打擊、多地域多目標同時打擊等內容,聚焦立體偵察力量配屬、火力打擊協同等方面對戰法進行升級完善。

“戰法創新不能一勞永逸,必須堅持實戰導向,根據戰場環境、作戰對手等變化適時更新。”該旅領導介紹,他們針對部隊使命任務拓展等實際,成立多個課題小組進行專攻精練,構建戰術戰法常態優化機制,推動新戰法及時進入演訓一線接受檢驗。

硝煙再起,無人機率先升空,靈活突破“敵”封鎖,引導遠程火力實施精準打擊……該旅指揮員運用升級後的新戰法,打出一套強力“組合拳”,部隊實戰能力得到進一步提升。

輕觸這里,加載下一頁

分享到