吉林省鎮賚縣民兵候鳥護飛分隊守護白鶴棲息高飛

來源︰中國國防報作者︰李強、孫有權責任編輯︰李慶桐2022-11-07 10:36

吉林省鎮賚縣民兵候鳥護飛分隊

守護白鶴棲息高飛

中國國防報訊 李強、孫有權報道︰夕陽西下,莫莫格濕地內成群的灰鶴或蹦跳啄食,或振翅高飛,場面蔚為壯觀。11月1日,吉林省鎮賚縣民兵候鳥護飛分隊隊員王金山在護飛工作群里上傳鶴群視頻。聲聲鶴鳴迎來當地秋季候鳥遷徙的高峰。

位于鎮賚縣境內的莫莫格國家級自然保護區,是吉林省最大的濕地保留地。這里是世界瀕危鳥類白鶴、東方白鸛遷徙途中的重要“驛站”,鎮賚縣因此享有“中國白鶴之鄉”的美譽。

鎮賚縣人武部政委孫延來介紹,為加強對當地候鳥等野生動物資源的保護,2018年起,人武部組建民兵候鳥護飛分隊,常態化開展候鳥保護宣傳、濕地巡護、雜物清理等工作,同時參與濕地草原防滅火、反偷獵等行動。

平時,護飛隊員進入鄉村(社區)、學校發放宣傳單、宣傳冊,普及野生動物保護相關知識和法律法規;觀鳥季節,他們和當地攝影愛好者在保護區內舉辦生態攝影科普展,通過一幅幅精美的鳥類圖片,讓大家了解候鳥、愛護候鳥。經過一系列宣傳,當地群眾的野生動物保護意識逐步增強。

春秋兩季,地處候鳥遷徙通道上的莫莫格保護區迎來大量候鳥。為了給候鳥創造安全的棲息環境,護飛隊員們輪班駐扎在保護區內,組織野外巡查,觀察候鳥的一舉一動,拆除和清理發現的鳥網等捕獵工具,為候鳥停歇、繁衍保駕護航。

4年來,鎮賚縣民兵候鳥護飛分隊救護傷鳥90余只,放飛候鳥500余只,參與打擊非法盜獵40余起。分隊由最初的6人發展到50余人,平均年齡31歲,越來越多的年輕人在他們的影響下主動加入護飛行動。

民兵候鳥護飛分隊隊長潘晟昱長期工作生活在莫莫格保護區,不僅熟知200余種鳥類,還會“听音識鳥”,是一名鳥類專家。他告訴筆者,隨著生態環境越來越好,保護區的鳥類大大增加,去年有近10萬只鶴鸛類、雁鴨類、鷸類候鳥來此棲息。今春遷徙季,鎮賚縣境內的白鶴數量超過4000只。

輕觸這里,加載下一頁

分享到