南部戰區海軍某部直升機跨晝夜著艦訓練︰御風掠海淬鐵翼

來源︰解放軍報作者︰朱緒卓 侯捷責任編輯︰李慶桐2022-11-08 09:19

御風掠海淬鐵翼

——南部戰區海軍某部直升機跨晝夜著艦訓練見聞

■朱緒卓 侯 捷

深秋,南海某機場戰鷹列陣,蓄勢待發。

“計時起飛!”隨著飛行指揮員一聲令下,南部戰區海軍某部直升機跨晝夜著艦訓練拉開戰幕。

提總距、拉桿、蹬舵……飛行員沈建華一連串動作嫻熟連貫,駕駛直升機快速升空。進入預定航線後,沈建華采取低空掠海方式,向目標海域飛去。

數十分鐘後,直升機抵達任務海域上空。蔚藍的海面上,戰艦破浪前行。

“請示著艦!”

“可以著艦!”接到指令,沈建華立即調整下滑航線,向艦艇甲板靠近。

100米、50米、30米……沈建華操縱直升機不斷下降高度,根據艦上指揮員的指令及時修正直升機姿態,抓住甲板相對平穩的時機,迅速放下變距桿,一個漂亮的三點著陸,戰機穩穩降落在飛行甲板上。

該部領導介紹,為確保此次訓練順利完成,他們精心做好準備工作,針對海上著艦飛行重難點問題集智攻關,反復排查可能存在的風險隱患,嚴把放飛關口;組織經驗豐富的教練員為參訓飛行員進行理論授課和地面預習,有針對性地組織座艙實習、儀表飛行、平台起降等訓練,夯實海上晝夜飛行訓練基礎。此外,他們還加強特情預想預防,制訂多套特情處置方案,進一步提升飛行員應急處置能力。

天色漸暗,夜間著艦訓練開始。飛行員田一宏駕駛直升機劃破夜幕,飛向預定海域。隨著飛行高度不斷上升,機艙內逐漸變暗,只有儀表盤發出微弱的冷光。

十幾分鐘後,田一宏發現前方海面上出現一個光點。確認為艦船目標後,田一宏立即調整航向,逐步降低高度、放慢速度,做好著艦準備。

就在此時,海上天氣突變,一股強風突然襲來,直升機產生了明顯的晃動。田一宏沉著冷靜,緊握駕駛桿穩定飛機姿態,同時觀察艦船方位,迅速建立降落航線。

“直升機夜間著艦的最大難點,在于如何判斷飛行高度和速度。飛行員不僅要克服能見度低等不利因素,還要隨時面對突發海況、旋翼氣流等復雜情況。”飛行指揮員賈育森介紹,暗夜環境下完成著艦動作,對飛行員的技戰術水平和心理素質是極大的考驗。

茫茫夜色中,田一宏以艦船上微弱的航標燈為參照,通過觀察儀表、修正姿態,操縱直升機飛臨甲板上空。

機輪觸地,直升機穩穩降落在甲板上。緊接著,收到新指令的田一宏駕駛直升機再次起飛,很快消失在夜空。遠處,另一架直升機已建立航線,準備著艦……

遼闊海面上,數架艦載直升機時而騰空、時而降落,在夜空中劃出一道道優美航跡。

夜已深,隨著最後一架直升機安全返航,此次著艦訓練圓滿結束。

忙碌的機場恢復了平靜,講評室里卻一派火熱景象,參訓飛行員圍繞訓練中發現的問題短板展開激烈討論。該部領導介紹,此次直升機跨晝夜著艦訓練時間長、難度大,不僅有效檢驗了飛行員技戰術水平和特情處置能力,也進一步錘煉了部隊全時域作戰能力。

輕觸這里,加載下一頁

分享到