火箭軍某旅幫助定向培養軍士成長成才 務實舉措提升崗位能力

來源︰解放軍報作者︰鄒菲、桑朋責任編輯︰李慶桐2022-11-09 07:02

火箭軍某旅幫助定向培養軍士成長成才

務實舉措提升崗位能力

解放軍報訊 記者鄒菲、通訊員桑朋報道︰金秋時節,火箭軍某旅展開實彈發射演練。面對突發通信故障,下連不到3個月的通信營軍士巢興鵬主動請纓、冷靜排查,很快排除了故障。走下演練場,巢興鵬興奮地說︰“作為一名定向培養軍士,我的成長進步與單位的務實舉措分不開。”

據了解,前期該旅列裝新裝備,對操作人員的能力素質提出新的要求。著眼任務需要,該旅結合定向培養軍士學歷較高、學習能力強、受過系統培訓的實際情況,區分下連分配期、崗位適應期、能力形成期3個階段,為定向培養軍士制訂階段性提升目標、設計進階式成長路徑,逐步增強崗位素質能力。同時,他們還通過以老帶新結成互助對子,結合技能進階講評、崗位能力評估等對軍士實施跟蹤培養。

記者翻閱該旅定向培養軍士成才方案看到,每名軍士的信息欄除了個人基本情況外,還包含短板弱項、培養方式、崗位目標等內容。技術二營軍士蔣永石在摸底考核中,實裝操作課目成績不太理想。結合蔣永石的成才方案,負責結對幫帶的一級軍士長鄧紅平為他科學制訂強訓計劃。如今,蔣永石不僅提高了實裝操作課目成績,而且掌握了一套科學的訓練方法。

“旅里制訂的成才方案路徑清晰、針對性強,讓每個人成長成才都有路線圖。”聊起自己下連後的成長進步,蔣永石深有感觸地說。據介紹,目前分配至該旅的定向培養軍士逐步成長為專業骨干,在各自崗位上發揮重要作用。

輕觸這里,加載下一頁

分享到