創新思想工作,指導員與戰士在教育筆記里上演“雙向奔赴”

來源︰解放軍報作者︰陸棟鈺 程宗韜 劉宇責任編輯︰李慶桐2022-11-10 09:53

東部戰區陸軍某旅干部張煒探索思想工作新方式——

指導員的留言寫了啥

■陸棟鈺 程宗韜 劉宇

“指導員的留言寫了啥?”

“他上次夸我寫字好看,這次教育課我特意多記了一些內容。”

……

這些天,東部戰區陸軍某旅運輸連指導員張煒在戰士們的教育筆記本上的留言,讓大家津津樂道。

以往,檢查戰士們的教育筆記,在張煒看來只是一項普通的經常性工作。今年駐訓期間,一件小事讓他徹底改變了認識。如今,教育筆記本已成為他與戰士們交流交心的重要載體。

今年夏季,該旅組織官兵分赴多地展開野外駐訓。由于駐訓條件有限,連隊保障任務繁重,如何有效開展思想政治教育和掌握人員思想動態,成了困擾張煒的“撓頭事”。

一次教育課結束後,張煒像往常一樣翻閱連隊戰士的教育筆記。翻開二級上士彭強的筆記本時,潦草的字跡和敷衍的內容,令張煒頗感意外。

彭強是一名有著11年軍齡的老兵,平時工作認真、吃苦耐勞,不僅駕駛技術過硬,還寫得一手好字。以往上教育課,彭強的筆記總是寫得工工整整,令大家印象深刻。

是什麼原因,讓彭強一反常態?張煒思前想後,決定找彭強談談心。

經過一番談心交流,張煒弄清了事情的原委︰此前,彭強一直準備要二胎,眼看身為老師的家屬即將迎來暑假,卻趕上連隊野外駐訓進入關鍵階段,他擔心此時休假影響工作,便一直將申請休假的想法藏在心里。那段時間,彭強內心很糾結,上教育課時有些分心走神,教育筆記也比平時潦草許多。

找準了問題癥結,張煒迅速召集支部成員研究此事。討論中,大家普遍支持批準彭強休假。不少戰友還主動提出為彭強分擔工作,讓他安心離隊。沒過幾天,彭強開心地坐上了回家的列車。

彭強的苦惱順利解決,張煒還有更深入的思考。“能否從教育筆記中發現更多戰士的情緒變化和思想波動,進而更好地了解他們內心的想法?”抱著試一試的心態,張煒開始嘗試在戰士們的教育筆記上寫留言。

起初,通過寫留言與戰士們交流思想,只是張煒的“一廂情願”。隨著時間的推移,大家漸漸感受到了指導員的“良苦用心”,許多戰士在記錄課堂內容之余,也開始寫下個人感悟和想法。原本單方面的探索,逐步變成一場張煒與戰士在教育筆記本里的“雙向奔赴”。

這一變化,讓張煒猶如打開了藏品豐富的“寶盒”,帶給他諸多驚喜︰“原來這小伙兒字可以寫這麼好”“怪不得他的胃口小了,原來是女朋友嫌他胖”……最令張煒欣喜的是,自己寫下的一段留言,無意間轉變了一名新兵的思想觀念。

倪冬明是今年3月入伍的新兵。入伍後,因不適應部隊生活,不打算長期服役,平時訓練表現平平,教育筆記也記得有些潦草敷衍。

一次教育課,張煒講到當前國內外形勢和我軍新時代使命任務等內容,倪冬明很感興趣。那堂課,倪冬明听得格外認真,還在教育筆記中詳細記錄了自己的感悟和思考。

筆記本發下來時,倪冬明感到一陣驚喜︰指導員不僅認真閱讀了他的筆記,改正了錯別字,還鼓勵他加強學習,繼續為強軍事業作貢獻。“那一刻,我感受到了指導員對我的認可和期待,心里有一種莫名的溫暖。”倪冬明說。

從那時起,倪冬明學習訓練的熱情明顯提高,不僅訓練成績穩步提升,對教育筆記也更上心了。

髒活累活搶著干,技術經驗爭著學……此後,倪冬明的精神面貌發生了很大變化,對待工作訓練一絲不苟、盡心盡責。戰友們都說,倪冬明像是變了一個人。

一天晚上,張煒查崗時發現,倪冬明忘記了口令。巧合的是,當天因為工作繁忙,張煒沒來得及給倪冬明的教育筆記寫留言。

第二天,筆記本發到手里,倪冬明心里犯了嘀咕︰“是不是因為昨晚犯錯,指導員不願給我寫留言了?”經過一番思想斗爭,倪冬明走進了指導員的帳篷。

听完倪冬明的想法,張煒拉著他坐下來,推心置腹地聊了很久。張煒這才知道,自己無意間寫下的幾句留言,竟對倪冬明產生了這麼大的影響。

離開時,倪冬明告訴張煒,他想在部隊多干幾年,不僅要練精駕駛技術,還想爭取入黨。

……

如今,每到張煒發教育筆記本時,戰士們都想看看,指導員今天的留言又寫了啥……

輕觸這里,加載下一頁

分享到