二十大精神進軍營|北部戰區陸軍某邊防旅︰深入研學激發強邊動能

來源︰解放軍報作者︰崔震、樊超責任編輯︰李慶桐2022-11-10 09:52

摘要︰11月上旬,北部戰區陸軍某邊防旅“戰士微講堂”在某邊防哨所開講。

北部戰區陸軍某邊防旅聚焦使命任務學習宣傳貫徹黨的二十大精神

深入研學激發強邊動能

解放軍報訊 崔震、樊超報道︰“黨的二十大報告強調‘推進現代邊海空防建設’。過去這5年,我們哨所發生翻天覆地的變化,建起了新哨樓、接通了長明電、視頻監控全時全域覆蓋邊境管段,實現了從人力控邊向科技控邊的轉型……”11月上旬,北部戰區陸軍某邊防旅“戰士微講堂”在某邊防哨所開講。戍邊官兵圍繞黨的二十大提出的新思想新論斷,暢談邊關變遷、回首戍邊時光、展望美好未來。大家從身邊可感可觸的變化中,深刻領悟黨的二十大精神的豐富內涵。

“我們部隊邊境管段長、轄區覆蓋廣,人員點位多、分布散。”該旅領導介紹,針對官兵動在日常、散在各地的實際情況,他們采取原原本本學、豐富載體學、突出重點學、領導解讀學、活動牽引學、營造氛圍學、聯系實際學等方法,引導官兵深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神;開設“千里邊關一堂課”,構設“旅、營、連、哨、點”線上線下同步學習平台,組織分散駐防官兵同頻學習、同台討論、同步互動,推動黨的二十大精神入腦入心、落地生根。

該旅遴選優秀理論骨干,組建“北疆百靈鳥”黨的二十大精神宣講小分隊,通過大眾化宣講、故事化解讀、通俗化闡釋等方式,分批分組深入邊防營連、班排宿舍、執勤哨點,逐句領學報告原文、逐字解析“熱詞金句”、逐個研析要點熱點;利用“六小陣地”,廣泛開展“我眼中的二十大”寄語活動;依托“戰士微講堂”,用兵言兵語答疑解惑,強化戰士思想認同;采取旅里搭台、營連編排、官兵主演等方式,開展學習宣傳貫徹黨的二十大精神文藝創演活動。

深入研學激發強邊動能。該旅把教育課堂搬到國門前、界碑旁、巡邏路上,引導官兵圍繞“現代邊防怎麼建、戍邊官兵怎麼干”話使命、談職責、定目標,不斷夯實執勤就是戰斗、崗位就是戰位的思想根基。前不久,該旅某邊防營針對執勤中出現的各自為戰現象,積極探索實踐黨政軍警民“五位一體”聯編聯勤聯訓新模式,在崗位實踐中把學習黨的二十大精神煥發出的政治熱情轉化為強邊固邊的強大動力。

輕觸這里,加載下一頁

分享到