展翼空天 飛向未來——戰鷹用壯美航跡慶祝人民空軍成立73周年

來源︰新華社作者︰劉濟美、郭明芝、劉一諾責任編輯︰賀書引2022-11-11 20:59

11月11日是第十四屆中國航展首個公眾日,也恰逢人民空軍成立73周年。中國空軍兩支飛行表演隊在珠海上空拉出紅、黃、藍三色彩煙,向人民空軍生日獻禮。

新時代新航程,人民空軍開啟了建設現代化戰略空軍新征程。

以藍天為幕,以戰機作筆。11日的中國航展上,人民空軍不同機型的飛行員,用壯美航跡向祖國和人民報告︰展翼空天,飛向未來。

殲-20飛行員李偉鵬︰參加本屆中國航展的殲-20從發動機到航電系統都完成了全面蛻變

11時11分,珠海金灣機場上空,4架裝配“中國心”的殲-20呼嘯而至,發動機的轟鳴聲瞬間點燃觀眾熱情,一場為人民空軍慶生的藍天盛宴正式拉開帷幕。

在本屆中國航展上,殲-20進行了四機編隊、雙機編隊以及單機特技飛行展示,並雙機首次降落珠海金灣機場,近距離與觀眾見面,充分展示了殲-20優異的操縱品質、良好的機動性能,同時展示了人民空軍日新月異的裝備水平,實戰化軍事訓練成績和捍衛國家主權、安全、發展利益的戰略能力。

“我感受到了大家的心潮澎湃,有的甚至熱淚盈眶,這是祖國人民對建設世界一流空軍的期盼。”李偉鵬說。

參加本屆航展的殲-20來自空軍某飛訓基地,這是空軍第一支組織夜航訓練的部隊、第一支“藍軍”分隊,先後有10名飛行員斬獲空軍“金頭盔”“金飛鏢”。“上一次參加航展是2018年,當時我部剛剛列裝殲-20,如今,殲-20已經煥然一新,從發動機到航電系統都完成了全面蛻變。”李偉鵬自信地說。

殲-16飛行員張陽︰緊盯訓練前沿、瞄準未來戰場

每一次精彩飛行,都離不開飛行員過硬的技術。首次在珠海進行的殲-16飛行展示詮釋了這句話。

百米低空大速度大坡度急速轉彎、持續大載荷下連續斤斗、垂直拉起……短短9分鐘,殲-16展現的都是高難動作,贏得現場觀眾不斷喝彩。

殲-16飛行員張陽說︰“十年前,我飛的是蘇-27,當時空軍的第三代飛機很少,我們‘器不如人’。十年來,我先後改裝了殲-11B、殲-16、殲-20等新型戰機,親身感受到航空裝備飛速發展、空軍戰斗力水平不斷躍升。十年來,我們步入了練兵備戰快車道,從‘實戰實訓’‘以戰領訓’到‘大力推進戰訓耦合’,戰與訓的內在邏輯不斷清晰,軍事訓練實現轉型升級。”

“本屆航展,空軍50型全新裝備,制空、對地、無人、投送、空降、防空成體系亮相,殲-16制空作戰有了更多高性能伙伴。”張陽說,“緊盯訓練前沿、瞄準未來戰場,如今,人民空軍敢打必勝的信心更加充足,維護國家主權和領土完整的意志更加堅定。”

攻擊-2無人機飛行員余瑞超︰無人機是空軍未來裝備發展的重要方向

空軍對無人機的運用和發展高度關注,這也是空軍未來裝備發展的重要方向。近些年來,空軍在無人機裝備建設上有很大收獲。在本屆航展上首次進行飛行展示的攻擊-2無人機,是中國研制的一型中高空長航時察打一體無人機系統,是執行邊境巡邏、打擊恐怖主義的重要武器裝備。

“回顧空軍無人機建設發展歷程,我們從無到有,從少到多,由弱到強,逐步步入發展快車道。”余瑞超說,“我們上高原、跨遠海、越叢林、飛荒漠,航跡遍布大江南北。近些年,我們訓練模式創新、指控體系升級,發展基礎進一步夯實,空軍無人機部隊實戰能力進一步增強。”

“從本屆航展可以感受到,無人機迎來了‘大發展、廣運用’的時代。作為空軍無人機部隊,我們有責任、有能力履行新時代賦予我們的使命任務。”余瑞超說。

運油-20飛行員楊明輝︰緊貼實戰,助力人民空軍高飛遠航

拖曳通場、快速下降、蛇形機動等一系列貼近實戰的表演動作引發觀眾陣陣驚嘆,這是運油-20首次振翅中國航展,在公眾面前進行技戰術動作展示。

“我們的動作選擇十分貼近實戰,例如大仰角上升接大坡度盤旋,實戰環境中,大坡度、小半徑的上升轉彎能使飛機盡早脫離敵便攜式防空導彈的威脅,提高飛機的戰場生存率。”楊明輝說。

運油-20是中國新一代空中加油裝備,可有效增強航空兵遠程機動能力,與殲-20、殲-16、殲-10C等空軍殲擊機“三劍客”常態化實施全天候復雜條件下加受油訓練,增強了空軍航空兵遠程機動能力。在礪兵台海中,殲-20和運油-20振翅高飛,提升了捍衛國家主權和領土完整的能力。

“未來,我們將直面復雜空情、直抵演訓一線,在最艱險的條件下錘煉打贏本領,夯實打贏信心底氣。”楊明輝說。

73年的踔厲奮發,中國空軍已歷史性跨入戰略空軍門檻。中國航展現場,五星紅旗隨處可見,成為全場最鮮艷的顏色。藍天之上,戰鷹向祖國人民報告︰瞄準實現建軍一百年奮斗目標,空軍官兵正時不我待、加快轉型,全力提升打贏能力。

新華社廣州11月11日電

輕觸這里,加載下一頁

分享到