第十四屆中國航展慶祝人民空軍成立73周年︰高飛遠航 征途如虹

來源︰解放軍報作者︰李建文 李浩然責任編輯︰李慶桐2022-11-12 09:05

摘要︰銘記來時路,不負凌雲志!新時代新征程,人民空軍對黨忠誠、不負人民,將在更高的起點上踔厲奮發、勇毅前行,朝著如期實現建軍一百年奮斗目標高飛遠航,全力書寫人民空軍的新答卷。

高飛遠航 征途如虹

——第十四屆中國航展慶祝人民空軍成立73周年見聞

■解放軍報記者 李建文 李浩然

11月11日,殲-20戰機四機編隊在第十四屆中國航展上進行飛行展示。新華社發

“今天是人民空軍成立73周年紀念日,祝福偉大祖國繁榮昌盛,祝福人民空軍高飛遠航。”

“希望你們以精彩的殲-20飛行展示,向現場觀眾致意,向祖國和人民致敬!”

11月11日11時11分,第十四屆中國航展首個公眾開放日,4架換裝“中國心”的殲-20戰機,在飛行員和指揮員的空地通話中呼嘯而來。俯沖、躍升、滾轉……一套連貫的組合動作,向現場觀眾展現著勁舞藍天、展翼雲霄的瀟灑英姿。

中國航展見證了人民空軍的轉型奮飛。十年前,空軍參展的是殲-10、殲轟-7A等幾型戰機,此次航展則是殲-20、運-20、運油-20等50型全新裝備,制空、對地、無人、投送、空降、防空成體系亮相。十年奮發,空軍出遠海、上高原、到海外、深聯合,已經歷史性跨入戰略空軍門檻。

未等觀眾平復激動的心情,6架殲-10戰機升空會合,空軍八一飛行表演隊正式登場。飛行員以戰機為筆,在藍天揮毫,留下斑斕航跡,一幅精彩的祝福畫卷躍然天空!

73年披荊斬棘,73年砥礪奮進;73年崢嶸歲月,73年征途如虹。透過八一飛行表演隊這扇窗口,大家看到的是一代代空軍官兵的蓬勃斗志,是人民空軍轉型發展的壯麗航跡,是中華民族追夢逐夢的高遠追求。

“作為曾經在空軍部隊成長鍛煉的一員,我們身在太空、情系天空”“奮飛新時代,共圓中國夢。為人民空軍在奮斗強軍征程上取得的成就而驕傲和自豪”“我們在浩瀚的太空向人民空軍送去真摯祝福,希望更多有志青年加入人民空軍的戰斗行列”,在航展現場,神舟十四號航天員陳冬、劉洋、蔡旭哲從遙遠的太空通過視頻為人民空軍送來祝福︰“祝人民空軍越飛越高,越飛越遠,越飛越強,敬禮!”

人民空軍的生日盛宴,不止有壯觀的表演,也有溫暖的驚喜。

“簡單的蛋糕,最深的愛!”在空軍招飛展館入口,一位身著軍綠色長袖的小伙子托舉生日蛋糕,為在場所有的空軍人員送上美好真誠的祝福。

“真的很美好,著實很溫暖,簡單卻深愛,激勵著我們一定不負重托,讓向往藍天的孩子們飛起來,飛得更高更遠。”負責招飛工作的高曉輝深受感動。

感恩人民、回報人民,是人民空軍的價值追求。從抗美援朝的“上甘嶺”,到汶川抗震的“小木嶺”;從運-20千里馳援抗疫,到“雙20”接迎志願軍忠魂回國;從千家萬戶送好兒女來空軍,到人民群眾全力搜救遇險飛行員,弘揚的是光榮傳統,謳歌的是魚水情深,激勵著人民空軍更好地服務人民,為中華民族偉大復興提供堅強支撐。

同逐空天夢,天涯共此時。在空軍成立73周年之際,北京大興機場、上海五角場、廣州電視塔……全國許多地方的地標性建築滾動播報“人民空軍生日快樂”“人民空軍人民愛”等燈光標語,機場、地鐵、商超也紛紛為人民空軍亮燈祝賀,社會各界和人民群眾以多種方式表達對人民空軍滿滿的愛。

銘記來時路,不負凌雲志!新時代新征程,人民空軍對黨忠誠、不負人民,將在更高的起點上踔厲奮發、勇毅前行,朝著如期實現建軍一百年奮斗目標高飛遠航,全力書寫人民空軍的新答卷。

(解放軍報珠海11月11日電)

輕觸這里,加載下一頁

分享到