海軍大連艦聚焦使命任務學習貫徹黨的二十大精神

來源︰解放軍報作者︰張磊峰 陳典宏 雷彬責任編輯︰李慶桐2022-11-12 09:00

海軍大連艦聚焦使命任務學習貫徹黨的二十大精神——

深學篤行,向海圖強啟新航

■解放軍報記者 張磊峰 陳典宏 特約記者 雷 彬

深秋時節,天高雲闊;南國海濱,軍旗獵獵。

繁忙的軍港碼頭,南部戰區海軍某支隊大連艦靜靜停泊,高聳的艦島、寬大的甲板盡展巨艦雄姿,在秋陽照射下格外引人注目。

11月1日,大連艦不參與值更執勤的艦員,與黨的二十大代表李維視頻連線,交流學習黨的二十大精神心得體會。

視頻接通,李維看著眼神里滿是期待的官兵,倍感親切。他說︰“習主席參加黨的二十大廣西代表團討論時提出‘五個牢牢把握’,為我們學習貫徹黨的二十大精神提供了重要遵循。作為新時代革命軍人,我們學習思考必須走在前列,看齊追隨必須始終如一。”

連日來,大連艦把學習宣傳貫徹黨的二十大精神作為首要政治任務。艦黨委安排多輪輔導授課,把學習課堂延伸到任務前沿、練兵一線;廣泛開展專題學習、討論辨析、座談交流等活動,形成深學篤行的濃厚氛圍。

連線中,李維與官兵相互分享學習感悟,引導大家重點理解“五個牢牢把握”的深刻內涵。談到“牢牢把握過去5年工作和新時代10年偉大變革的重大意義”時,李維如數家珍︰“我國經濟實力實現歷史性躍升,人民生活全方位改善……黨的二十大報告中一句句凝練而厚重的概括,折射出新時代中國特色社會主義的偉大成就。”

交流中,一個重要時間節點被反復提及——去年,習主席出席海軍三型主戰艦艇集中交接入列活動,並向大連艦授予八一軍旗、命名證書。

“在統帥關注的目光里,人民海軍迎來了建設發展的新機遇,開啟了歷史性跨越的新航程,大連艦也邁上轉型發展新征程。”回顧奮斗歷程,官兵紛紛打開話匣子。一級軍士長喬德軍深有感觸地說︰“我們遇上了好時代!有幸在我國自主設計建造的新一代戰艦上服役,更要擼起袖子加油干!”

戰艦列陣,夢想花開。該艦組織多名戰士走上講台,通過兵言兵語講經歷、談變化、話體會,帶動戰友進一步感悟真理魅力、凝聚前進力量。他們利用單位廣播,每日播報黨的二十大報告內容和官兵學習感悟,制作思維導圖、設計主題板報、組織繪畫創作等,引導官兵在全面學習、全面把握、全面落實上下功夫,堅定不移把黨的二十大提出的目標任務落到實處。

“今天,不斷強大的人民海軍使命在肩、向海圖強,有決心有信心有能力捍衛萬里海疆,不負黨和人民的期望,不負時代賦予的重任!”學習交流中,副艦長封博文對“牢牢把握以中國式現代化推進中華民族偉大復興的使命任務”感觸尤深。這些年,他親眼見證人民海軍航跡遍布全球、友誼傳遞四方,參與構建人類命運共同體的生動實踐,更加直觀體會到“中國式現代化是走和平發展道路的現代化”。

幾個月前,封博文還置身萬里之外的亞丁灣、索馬里海域執行護航任務,在遠海大洋錘煉戰斗本領。如今,面對大連艦更加完善的體系、更加先進的系統,他帶領官兵集智攻關,形成多套作業流程,填補了新裝備作戰運用空白。

“團結奮斗是中國人民創造歷史偉業的必由之路。”大連艦官兵堅定表示,艦行萬里不迷航,要牢牢把握團結奮斗的時代要求,在黨的旗幟下團結成“一塊堅硬的鋼鐵”,心往一處想、勁往一處使,駕馭戰艦乘風破浪、揚帆遠航。

暢想黨的二十大描繪的宏偉藍圖,大連艦官兵深受鼓舞、話語堅定︰如期實現建軍一百年奮斗目標,我們信心滿懷。踏上新征程,任務更艱巨、挑戰更嚴峻、使命更光榮,更加需要我們踔厲奮發、勇毅前行,向著更加光明的未來全速進發!

輕觸這里,加載下一頁

分享到