航展直擊|攻擊-2無人機首次以飛行展示的方式亮相珠海

來源︰解放軍報作者︰楊偉 單嘉欣 李建文責任編輯︰李慶桐2022-11-13 09:37

鷹擊長空向未來

——第十四屆中國航展現場攻擊-2無人機飛行展示見聞

■楊 偉 單嘉欣 解放軍報記者 李建文

11月10日,第十四屆中國航展現場,一架銀灰色無人機從遠處飛來,以100米的高度通場飛行,用航空界特有的禮儀向現場觀眾致敬。

攻擊-2無人機首次以飛行展示的方式亮相珠海。它縴長的機身、修長的翼展、輕盈的姿態,讓人過目難忘。它是我國自主研制的中高空長航時察打一體無人機,可擔負低威脅環境下戰場重點區域的持久監視、偵察,對發現並確認的目標進行打擊和毀傷效果評估,是執行邊境巡邏、打擊恐怖主義、實施戰場偵察的重要武器裝備。

飛行展示期間,現場觀眾不時爆發出陣陣歡呼。“無人化、智能化裝備的動態展示讓我感受到國防事業的巨大進步。”從北京前來觀展的張先生說,看到國產大型無人機的飛行展示,感到十分振奮。

空軍創新賽事發布會上的信息同樣振奮人心。強軍十年來,空軍在無人機領域發展迅速。本屆航展上,空軍展出無偵-7、無偵-8等現役無人機裝備。未來還將根據國家面臨的安全環境、空軍擔負的使命任務,研制滿足發展需要的無人機裝備。

為了確保攻擊-2無人機在航展上呈現出最佳的狀態,早在一周前,擔負此次飛行展示任務的空軍航空兵某部官兵就進駐展區。他們冒著連綿不斷的小雨,對飛機進行組裝、維護、試飛。綜合考慮實戰標準和觀展效果,該部確定了水平“8”字盤旋、20度盤旋等展示動作,以向觀眾展示飛機良好的機動性能和穩定的控制能力。

該部官兵介紹,這些都是他們日常執行任務的基礎戰術動作,有的便于無人機對目標進行多角度全方位偵察,有的便于無人機快速機動,準確選擇攻擊方向。

地面靜態展示區,一名工作人員正在為觀眾細心講解。他介紹,不少軍迷看了無人機飛行展示後,專門來到靜態展示區深入了解。社會公眾對新質作戰力量在未來戰場上所能發揮的作用充滿期待,更加鞭策官兵增強科技認知力、創新力、運用力,讓新質作戰力量發揮最大效能。

多年來,空軍上高原、進荒漠、飛遠海,在改革轉型中羽翼漸豐。此次參加中國航展,讓他們從公眾關注和期待中汲取了更多的力量,也更加有信心、有決心在戰斗力建設中發揮更大作用。

(解放軍報珠海11月12日電)

輕觸這里,加載下一頁

分享到