年輕軍官迅速融入戰位,新排長爭當訓練“排頭兵”

來源︰解放軍報作者︰周之棟 尹付超責任編輯︰劉上靖2022-11-14 06:38

南部戰區陸軍某旅新排長爭當訓練“排頭兵”

解放軍報訊 周之棟、尹付超報道︰日前,南部戰區陸軍某旅組織一場軍官編組作業考核,剛下營連不久的多名新排長在編組人員陌生、區域地形復雜、戰術背景多變的條件下,帶領組員取得優異成績。

“此次考核,不少新排長在關鍵環節爭當‘排頭兵’,發揮了骨干作用。這是年輕軍官融入戰位迅速、指揮能力提升快的具體體現。”該旅領導介紹,他們與多所軍隊院校建立人才培養協作機制,通過畢業軍官任職情況調研、院校評估反饋等方式,實時調整優化新排長崗前集訓和營連培養方案,在查漏補缺的基礎上專項強化,有效縮短人才培養周期,加速新排長從學員向戰斗員、指揮員的轉變。

為幫助新排長盡快掌握指揮本領,該旅利用模擬訓練系統,組織新排長參加對抗演練,通過“科技+”手段助力年輕軍官指揮能力提升;常態組織實戰化演練,在逼真的戰場環境中錘煉新排長組織指揮和應急應變能力。

“此次編組作業,我利用在院校學到的通信工程前沿知識解決實際問題,取得良好效果。”該旅新排長王子蕃說,作為演練通信組組長,他在更新通信網絡架構、抗干擾頻段設置等多個方面創新方法手段,經受住了戰場的考驗。考核結束後,王子蕃將精心梳理的技術方案提交機關業務科室,並在營連“講武堂”交流分享,助力旅隊通信保障能力提升。

輕觸這里,加載下一頁

分享到