全軍學習貫徹黨的二十大精神宣講團赴西部戰區宣講

來源︰解放軍報作者︰彭小明 馬嘉隆責任編輯︰劉上靖2022-11-14 06:13

全軍學習貫徹黨的二十大精神宣講團赴西部戰區宣講

深刻理解把握“五個必由之路”的重大意義

解放軍報成都11月13日電 彭小明、記者馬嘉隆報道︰13日上午,全軍學習貫徹黨的二十大精神宣講團赴西部戰區宣講,宣講團成員、國防大學聯合勤務學院教授郝萬祿和國防大學政治學院教授姜延軍,從7個方面系統解讀黨的二十大提出的新思想新論斷、作出的新部署新要求。宣講深入淺出、內容豐富,用擺事實、講道理的方式幫助官兵深化對黨的二十大精神的理解。

習主席在黨的二十大報告中指出︰“堅持黨的全面領導是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路,中國特色社會主義是實現中華民族偉大復興的必由之路,團結奮斗是中國人民創造歷史偉業的必由之路,貫徹新發展理念是新時代我國發展壯大的必由之路,全面從嚴治黨是黨永葆生機活力、走好新的趕考之路的必由之路。”宣講中,兩位專家表示,“五個必由之路”的重要認識貫通歷史、現實和未來,明確了新時代新征程黨和國家事業發展必須堅持的領導核心、前進道路、精神風貌、發展理念、重要保障,揭示了新時代我們為什麼能夠成功、未來我們怎樣繼續成功的規律性認識,具有重大政治意義、理論意義、實踐意義。

回望過去的路,揭示新時代我們為什麼能夠成功;眺望前行的路,昭示未來我們怎樣繼續成功。邊聆听邊思考,廣大官兵對“五個必由之路”的重大意義有了更加深刻的認識,一致表示,進入新時代,以習近平同志為核心的黨中央統籌國內國際兩個大局,采取一系列戰略性舉措,推進一系列變革性實踐,實現一系列突破性進展,取得一系列標志性成果,經受住了來自政治、經濟、意識形態、自然界等方面的風險挑戰考驗,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。學習交流中,某局干事敬洪敏說,事實證明,“五個必由之路”的重要認識,為我們掌握歷史主動、保持戰略定力、堅持正確航向、推進復興偉業,提供了堅實思想基礎和科學行動指引,必須倍加珍惜、始終堅持。

“五個必由之路”相互之間有什麼內在聯系?黨跳出歷史周期率的第二個答案和第一個答案分別有怎樣的歷史意義?宣講結束後,宣講團成員走進某保障大隊,與青年官兵和文職人員座談交流。剛剛聆听了宣講輔導的大學生士兵、一級上士黃俊丁收獲滿滿。他和戰友圍在兩位專家身邊,主動請教還沒有理解透的問題,現場氣氛熱烈。

黨的二十大擘畫的新時代新征程宏偉藍圖使命光榮、任務艱巨。官兵一致認為,“五個必由之路”的重要認識對于推進國防和軍隊現代化建設、如期實現建軍一百年奮斗目標同樣具有前瞻性、針對性、指導性。大家紛紛表示,要把思想和行動統一到黨中央、中央軍委和習主席決策部署上來,強化進取意識,堅持問題導向,在勇于變革、攻堅克難中開拓前進,在真抓實干、埋頭苦干中奮斗強軍,有效履行黨和人民賦予的新時代使命任務。

輕觸這里,加載下一頁

分享到