中部戰區空軍航空兵某旅遠程機動訓練 提升部隊全時全域作戰能力

來源︰解放軍報作者︰張毓津 張清洪 王臣陽責任編輯︰劉上靖2022-11-15 06:59

中部戰區空軍航空兵某旅遠程機動訓練特情不斷——

轉戰千里礪戰鷹

戰機接續升空。王臣陽攝

深秋時節,渤海灣畔,戰機轟鳴。隨著一架架戰機升空,中部戰區空軍航空兵某旅遠程機動訓練拉開帷幕。

作為前艙飛行員,張偉駕機遠程機動後將第一次在陌生機場起降。此時,有些興奮的他和戰友操縱戰機組成編隊向預定空域飛去。

“注意氣流”“保持飛行姿態”……根據後艙飛行員顏華的提示,張偉駕駛戰機小心穿過雲層。

一路飛行,機翼下,崇山峻嶺若隱若現。山區氣象相對復雜,長時間遠程機動注意力高度集中,飛行員的生理和心理都面臨很大挑戰。

“長航時、遠距離、跨區域飛行,對飛行員的技戰術水平和部隊保障能力提出了更高要求。”據該旅領導介紹,此次遠程機動訓練,他們結合航線長、調配復雜、地標陌生等實際,重點研究山區、復雜氣象條件下特情處置方法,著眼飛行員地圖作業和地面訓練修訂完善特情處置預案。同時,他們還結合訓練進程臨機導調特情,設置全時段異地機場起降、夜間快速機動等課目,旨在構設復雜逼真戰場環境練強飛行員戰斗本領。

“‘敵’雷達搜索!”戰機編隊經過一片山區時,突然接到“敵”情通報。研判戰場態勢後,張偉駕駛戰機巧妙利用山地地形進入“敵”雷達盲區。擺脫追蹤後,他駕機俯沖而下,以超低空飛行隱蔽接“敵”,與僚機密切配合對“敵”目標實施模擬打擊。

夜幕降臨,戰機編隊機動千余公里後,飛抵指定空域附近。此時,顏華提醒張偉注意著陸速度,尋找最佳著陸點。張偉緊盯機場跑道謹慎操作,听從塔台指揮員調控,將戰機穩穩停在預定位置。

戰機剛剛著陸,機務人員便迅速前出,展開檢修保障。經過緊張有序的充填加掛作業,戰機做好再次出動準備。張偉和戰友稍作休整後再次登機,按照計劃展開下半夜長航時飛行等高難度課目訓練。

戰鷹掠空,航燈如虹。儀表盤微光閃爍,張偉在夜色中判定戰機的飛行姿態和位置,準確把握航速和航線,歷經數小時飛行,抵達又一個目標機場。

“復雜氣象、突發情況、極限條件,都是錘煉部隊的‘磨刀石’。晝夜兼程,飛跨千里,就是想借助特殊條件提升飛行員戰斗本領。”該旅領導說,近年來,他們對標實戰從難從嚴練兵,常態開展帶有戰術背景的實戰化課目訓練;不斷優化訓練內容和方式,通過設強對手、構設逼真戰場環境,倒逼飛行員在危局、險局、難局中想對策練戰法,不斷突破制約戰斗力生成瓶頸,提升部隊全時全域作戰能力。

輕觸這里,加載下一頁

分享到