能文能武!政治干部練就過硬本領 激發官兵工作訓練熱情

來源︰解放軍報作者︰陳典宏 許浩杰 等責任編輯︰劉上靖2022-11-15 07:30

融入訓練,政治干部大顯身手

■解放軍報記者 陳典宏 通訊員 許浩杰

“如果祖國和人民需要,最後一枚導彈就是我和我的戰機,在生死關頭不惜犧牲自己的生命……”前不久,南部戰區陸軍組織政治教員比武,第74集團軍某旅指導員吳涵把時事熱點、身邊故事結合在一起,以“案例啟發+情感交流”等官兵喜聞樂見的方式,讓授課既“有意義”也“有意思”,最終從50名參賽政治教員中脫穎而出,取得優異成績。

讓人頗感意外的是,這天距離吳涵從飛行參謀轉任指導員才一月有余,而此類比武,他也是首次參加。初出茅廬,一名年輕飛行員緣何能在激烈的政治教員比武中過關斬將?走下賽場,吳涵道出原因︰“真正助我突出重圍的,不是精美的課件和雕琢的詞句,而是和戰友們一起駕機奔赴藍天、矢志向戰而行的難忘經歷。”

“政治工作只有融入作戰訓練,才能校準方向打勝仗,凝聚兵心顯威力。”該旅領導介紹,吳涵雖然不是一名有經驗的“老政工”,但多年擔任飛行參謀的戰訓經驗、多次駕機翱翔藍天的飛行經歷,讓他對開展政治工作有了深入思考,通過旅里大力培養和跟蹤幫帶,他才得以在政治教員比武中一鳴驚人。

如今在該旅,這種“新鮮事”並非個例。該旅通過一系列聚焦備戰打仗的務實舉措,培養了一批像吳涵一樣既善謀打仗、又會開展思想政治工作的政治干部,他們活躍在練兵備戰一線,帶領官兵在火熱的強軍實踐中爭創佳績。

——遴選飛行員充實政治干部隊伍。過去,該旅各級政治主官多由地面干部擔任,很難實時了解飛行員的思想動態。調整改革後,該旅各直升機營政治干部崗位增多,他們遴選素質全面的飛行員擔任政治干部,充分發揮其既懂飛行訓練又會做思想工作的優勢,在跟飛帶飛、組訓施教中把政治工作輻射到每個戰位。

——探索地面政治干部跟飛模式。以往,該旅地面政治干部跟訓只涉及跟班進場,不了解空中情況。如今,他們積極探索政治干部跟飛模式,執行重大任務時,在條件允許情況下,地面政治干部也隨飛行員一起翱翔藍天,不僅可直觀感受戰訓情況,摸清飛行員現實表現、技戰術狀況,更能獲得“空中視角”,當好飛行員思想的“領航員”,及時跟進發現、疏導解決訓練中產生的各種思想問題,使政治工作與作戰訓練同頻共振。

——聚焦研戰務戰開展強化培訓。以往,該旅開展政治干部培訓重在培養研、說、寫、教等專項技能,由于個別政治干部指揮素質不強、不懂飛行專業,導致政治工作一度與飛行訓練結合不緊,效能發揮不好。如今,該旅政治干部練指揮技能、學飛行知識已成常態,中軍帳里飛行營長和教導員一同籌劃、研究、復盤已成常態。

政治工作與軍事訓練越融合,對戰斗力貢獻率越高。隨著該旅“政治干部學軍事”活動深入開展,越來越多的政治干部成長為軍事訓練的行家里手。從“天鷹微課”到“機艙議戰”,該旅政治干部在執行演訓任務過程中,探索出一整套開展特色政治工作招法,多項作戰中政治工作研究成果落地開花。

“搏擊長空心向黨,鷹飛萬里不迷航。”該旅領導朱江告訴記者,這些年,隨著政治工作日益融入作戰訓練,政治干部在飛行訓練中發揮作用越來越明顯,一批能文能武的政治干部開始涌現,有效激發了官兵工作訓練熱情,部隊圓滿完成多項重大任務,多次受到上級表彰。

獨挑大梁,戰士們幫我挺直腰桿

■南部戰區海軍某大隊勤務船中隊教導員 邵洪坤

“這次演習,總的來說大家士氣都很高昂,但仍存在戰斗部署後跑位路徑較長、偵察取證的動作要領不夠規範等短板……”日前,參加完上級組織的一次演習後,中隊照例召開復盤講評會。我率先將演習中暴露出的幾個問題精準地“拋”出來,引發了大家熱烈的討論。而自己剛履新時,遭遇的卻是完全不同的情景。

“我獨挑大梁能行嗎?”記得剛從大隊人力資源干事崗位調整任中隊教導員時,恰逢中隊長被派往另一駐點工作。面對新角色新工作新挑戰,我心里一度也沒底。雖說以前參加過幾次機關“政治干部學軍事、學指揮、學科技”培訓,有一定的軍事指揮基礎,但真正到基層擔任主官,還是感覺有些底氣不足。

不久後,我的擔憂變成了現實。在機關組織的綜合演練中,作為艦船指揮員的我,看著大家熱火朝天的操演場面,自己卻說不上話、插不上手。最終,由于我對“敵情”判斷失誤,致使己方陷入被動。

“其實問題也不大,下次也許會好一些”“可能是個偶然,大家不要太放在心上”……復盤講評會上,本想讓幾名組訓施訓骨干分析這次失利的癥結所在,我再根據大家的發言進行總結。沒想到,大家的“支支吾吾”使會議陷入冷場。無奈之下,我只好將這次開了不到10分鐘的復盤講評會草草收場。

“教導員,大家其實是不想讓您感到尷尬。”當晚,我將幾名骨干叫到房間,在我的一再追問下,他們道出了實情,“您剛任職沒多久,就啃了軍事指揮這個‘硬骨頭’,大家都理解您,所以不想直指問題矛盾,怕您失去信心。”“我們都知道您以前很少接觸這方面工作,倘若我們一五一十地進行復盤分析,擔心會把您‘晾’在一邊,讓您臉上掛不住……”

面對戰士們的“好意”,我心中五味雜陳。痛定思痛,當即暗下決心︰越是“硬骨頭”,就越要抓緊啃下來!

“教導員,您咋能當我徒弟啊?”第二天,當我找到軍士船長徐也,講明想拜師學藝時,他一時難以置信。最終,在我的一再懇求下,徐也決定收了我這個“徒弟”。從鑽機艙、跑戰位,到操裝備、排故障,指揮流程不熟練就勤跑勤問、基礎理論不過關就熬夜補課,我如同新兵一樣跟在徐也後面邊看邊學,既覺得興奮又有滿滿的獲得感。此後,又有10多名老參謀、老班長,先後成了我的老師。

光學懂還不夠,更重要的是會用。為此,我開始著手打通學習成果轉化運用的“最後一公里”。不管是上級組織的演習演練、難題攻關,還是兄弟單位開展的專業考核、復盤講評,我都積極參與到方案制訂、要素模擬、情況導調、總結檢討等各個環節,在切身體驗中全面提升軍事素養。

一段時間過後,我心里越來越有底氣。復盤講評會上,骨干們“支支吾吾”的情況也不復存在,取而代之的是氣氛熱烈的討論場面。之後的幾次任務中,由于我指揮得力,單位取得了較好的成績,受到首長機關的肯定。

時至今天,我仍然經常想起自己在復盤講評會上遭遇的“冷場”,引以自警自省自勵。政治干部唯有練就扎實過硬的軍事素養,才能成為“兩個行家里手”,才能真正在練兵備戰的崗位上挺直腰桿。

(解放軍報特約記者 黎友陶、通訊員 萬永康整理)

繼承好傳統 立起好樣子

■張磊峰

文能提筆安天下,武能上馬定乾坤。我軍歷來倡導軍政不分家,政治干部既會做思想工作又會指揮打仗,是我軍的優良傳統。戰爭年代,政治工作的陣地在前線戰壕中、行軍征途上,廣大政治干部在殘酷的斗爭實踐中,總結出一系列實在管用的政治工作招法,磨煉出既善于凝心聚力、又善于帶兵打仗的過硬素質。

軍隊全部工作都是圍繞能打仗、打勝仗來展開的,政治工作也不例外。政治干部既是戰場動員的主角,也是沖鋒陷陣的標桿,必須把學軍事、謀打仗作為主課來修、主業來抓、主責來擔。政治干部的良好形象靠嘴皮子“吹”不出來、靠任職命令“樹”不出來,只能靠軍政雙優、文武兼備的過硬本領立起來。政治干部懂軍事,抓大事、把方向才有定力;打仗在行,參與指揮、助力打贏才有底氣。

“紙”上得來終覺淺,言傳身教向戰行。奮進新時代、建功新征程,各級要堅持在遂行重大任務中摔打政治干部,深入研究作戰中政治工作的作用機理、運行機制和實現途徑,按照戰斗力標準選人用人,努力增強政治干部隊伍的生機和活力。同時,政治干部必須深扎一線戰位摸爬滾打,潛心學軍事、學指揮、學科技,精熟謀略、練強本領,在戰斗力建設各方面全過程探索新的政治工作管用招法,在軍事斗爭準備中發揮政治工作威力。只有這樣,才能繼承政治工作好傳統,立起政治干部好樣子。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到