新疆軍區某團以考促訓,注重在演訓中提升政治干部能力

來源︰解放軍報作者︰塔里木 顏士強責任編輯︰劉上靖2022-11-15 06:50

新疆軍區某團注重在演訓中提升政治干部能力

以考促訓練強看家本領

解放軍報訊 塔里木、記者顏士強報道︰深秋時節,高原腹地,新疆軍區某團開展全要素演練。期間,因導調組臨時改變考核方式,擔負縱深火力支援任務的火力營不得不放棄原定計劃,導致部分官兵情緒出現波動。緊要關頭,該營教導員劉賢及時靠上去進行戰場動員,穩定軍心、鼓動士氣,最終與大家一起完成演練任務。這是該團著力在演訓中提升政治干部能力素質的一個場景。

“只有對標未來戰場,把政治工作融入到軍事斗爭準備全過程,才能切實發揮威力和作用。”該團領導介紹,他們注重通過演訓實踐培養提升政治干部能力,圍繞戰斗動員、宣傳鼓動等內容設置訓練課目,並結合實踐操作、考核驗收等制訂評比細則,對政治干部現實表現進行量化考評。在此基礎上,他們進一步梳理考評中暴露出的問題,並制訂針對性改進措施,幫助政治干部強化提高。

同時,該團還將日常訓練與演訓想定相結合,利用理論學習教育、政治干部活動日等時機,組織政治干部圍繞戰時政治工作熱點難點進行研討交流,引導大家深入研究政治工作服務保證打仗的作用機理,探索政治工作在軍事訓練中全時跟進、全程服務、全面滲透的有效途徑。

前不久,該團組織實戰化演練。政治工作要素方艙內,政治工作處干事蘇一洲有條不紊地處理各類信息;一線戰位上,政治干部根據攻防態勢適時開展宣傳鼓動……演練結束後,政治干部與導調組共同查找梳理存在的不足,結合經驗總結完善工作流程細則,為提升政治工作實效打下良好基礎。

輕觸這里,加載下一頁

分享到