端正態度去基層,“沒想到,檢查也能讓人很愉快”

來源︰解放軍報作者︰蘇啟明責任編輯︰李慶桐2022-11-18 10:40

“沒想到,檢查也能讓人很愉快”

■第八十一集團軍某旅宣傳科干事 蘇啟明

前不久,我從基層主官崗位調整到機關宣傳科任職。一天晚上,我和人力資源科干事周昊到基層夜查。我們隨機走到一個連隊,哨兵立刻警覺地查問口令,聲音雖不算太大,但還是招來了正在屋里加班的連隊指導員。隨後的檢查,這名指導員全程寸步不離地跟在我們身後。我知道,這位指導員就和我過去一樣,之所以這樣做,無非就是為了在查出問題後能第一時間現場解決。

人員是否按時就寢、手機是否入櫃上鎖、內務設置是否符合戰備標準……不到兩分鐘,周昊就發現了幾個問題︰兩名戰士未按要求擺放作戰靴,衣櫃里有一個提前打好的背囊,一把手機櫃鑰匙放在桌上。一旁的指導員還沒來得及開口,周昊就當著他的面,把問題一五一十記錄了下來,全然沒有顧忌這名指導員的感受。

“姜還是老的辣!”看著“老機關”這一系列鐵面無私的操作我不禁感慨。從基層到機關任職以來,業務能力雖有明顯提升,但我最糾結的就是到基層檢查工作。為啥糾結?一是熟人太多總感覺抹不開面子,二是我深知一次檢查通報對一個連隊帶來的負面影響,所以有時就避重就輕,點到為止。我甚至一度認為,機關和基層之間存在的隔閡往往就因檢查而生,還深信“彼此留情面,日後好相見”的行為準則。

眼瞅自己連隊被扣分,擱誰身上不著急?這名指導員馬上面露尷尬。我趕緊拉著周昊往外走,生怕他接下來“糾纏”會讓我們為難,因為我曾經遇到過類似的事。

然而,周昊接下來的舉動卻出乎我的意料。“等一下!”只見他蹲下身子,輕輕地打開那兩名戰士的鞋櫃,從櫃子里拿出作戰靴擺在了規定位置,又把外面的迷彩鞋放了進去。剛要起身離開,他又停下來,彎下腰隨手把一床幾乎要掉在地上的被子蓋回戰士身上並耐心掖好。最後,他把桌上的那把手機櫃鑰匙交給了指導員……

眼前的一幕,讓一旁的指導員把剛到嘴邊的話又咽了回去。走出宿舍,周昊一改嚴肅,竟和這名指導員開起了玩笑︰“一下子發現那麼多問題,我可盯上你們連了,下次保準還來!”“一定得來!”此刻,這名指導員的表情也放松了下來。

“沒想到,檢查也能讓人很愉快。本以為連隊得跟咱們掰扯一會兒,沒想到這麼順利。”結束檢查已經凌晨一點,返回機關的路上我感觸良多,一股腦兒向這位“老機關”道出了自己的糾結,並對他剛才的做法點贊。听了我的話,他先是一怔,而後若有所思地說︰“我以前和你一樣,剛到基層檢查時渾身‘僵硬’,覺得不拉下臉就交不了差,而板著臉又總搞得氣氛緊張,現在想想其實都不對,出發點錯了,結果一般也不會好。只有檢查人員的態度先擺正了,知道自己為啥來檢查,被檢查對象才能給我們正反饋。”

回到機關宿舍,我又思考許久。過去檢查時,還沒等到連隊,我就把自己置于了他們的對立面,所有的糾結也都因此而生。在最近幾次檢查中,我更願意到曾經工作過的營連轉一轉,面對一張張熟悉的面孔,我大大方方查找問題,耐心詢問情況,提出整改措施,主動協調解決矛盾……嚴肅認真的工作作風非但沒有讓戰友覺得疏遠,反而得到了大家的認可。

(師輝輝、曹 壯整理)

短評

既要“開櫃子”,也要“蓋被子”

■左進升

看完這篇稿件,我感觸很深,給戰士蓋被子雖然是一個無意識的動作,卻可見一名機關干事對待基層的真情。回想起自己剛進機關那幾年,我也曾在檢查這項繞不開的工作中糾結過。如今回想起來,原因就在于對檢查動機存在誤解,自然站位不準、舍本逐末,違背了檢查的初衷。

該以怎樣的態度去檢查基層?歸根結底就在“態度”兩個字上。端正的態度既不需要巧言令色,文過飾非,更不應該趾高氣揚,吹毛求疵。客觀準確認識檢查的意義很重要,須知它是指導基層的一種方式,而且這種方式的終極目的是為了指導幫建基層。只有心里牢牢把握住這一點,步伐才不會亂,遇到工作才不會失去章法。

檢查者需要認識到,自己以怎樣的態度去檢查,基層就會以怎樣的態度來迎檢。日常工作中可以發現,仍有少數檢查者會抱有“殺雞儆猴”的態度到基層檢查,簡單地把通報批評、處分問責當成工作的終點,更有甚者動不動熱衷于抓反面典型,卻對問題產生的原因、隱患存在的癥結不聞不問。結果問題還是那個問題,隱患還是那個隱患,對基層改進工作、提高抓建水平並無益處。

其實,“開櫃子”和“蓋被子”說到底是一碼事,初衷應該是一致的,但“蓋被子”更容易被忽略,所以在這個方面,各級機關都要有所加強。同時,基層也要明白“忠言逆耳、良藥苦口”的道理,檢查作為上級抓建基層的一種手段,必然要“紅紅臉、出出汗”的,否則檢查就失去了應有的效力,要知道久病不醫,總有一天會拖成重癥。

輕觸這里,加載下一頁

分享到