我和我的連隊|偵察連指導員︰一個人跑得快,一群人跑得遠

來源︰解放軍報作者︰李政陽責任編輯︰劉秋麗2022-11-18 09:33

摘要︰當指導員近3年,我想明白了一件事︰一個人跑得快是不夠的,要想方設法讓這支連隊跑得更穩、更快。

奔跑,是我們的姿態

■南部戰區陸軍某邊防旅偵察連指導員 李政陽

每個男孩心中,都有一個當特種兵的夢。偵察連,是特種兵的搖籃。

5年前,南部戰區陸軍某邊防旅偵察連調整組建。

連隊很年輕,連隊的官兵更年輕。他們有的來自邊防連隊,有的來自炊事班,甚至有的來自招待所。連隊組織談心,詢問大家為什麼來偵察連,得到的回答幾乎一致︰“想當特種兵。”

短跑需要爆發力,長跑需要耐力。對偵察兵而言,這兩種力量,缺一不可。偵察連的歷史,從此由這群年輕的官兵一起跑出來。

偵察連最鮮明的特點,就是火熱的訓練氛圍。澎湃的熱情從早操燃燒到夜訓,從軍官感染到士兵,從酷暑持續到寒冬。

訓練到底有多苦多累,官兵們磨破的作訓服知道,雙手的厚老繭知道,還有跑壞的作戰靴知道。

我們迎著朝陽出發,汗水與冬天的冷風親密邂逅,黏在身上形成堅硬的鎧甲;我們追著落日余暉,汗水和夏天的熱浪在空氣里蒸騰;我們背著槍械武裝越野,晃動的裝具和身體踫出交響曲;更多的時候,我們在400米跑道上全力沖刺,挑戰極限、超越自我,跑出無數個逆時針軌跡……

奔跑,能產生令人快樂的多巴胺,也能造成身體疲勞和關節損傷。在偵察連,軍齡比較長的官兵,不少人累積了傷病。

但是,沒有任何困難,可以阻擋一顆向往奔跑的心。有的官兵訓練受傷後,見到軍醫的第一句話是︰“多久可以正常訓練?”

傷愈歸隊的戰友們,行李剛放下,就急切地直奔訓練場。我勸他們多休息幾天,他們回答︰“指導員,咱偵察連不養閑人。”

奔跑,是一種奮發向上的狀態。中士王灩漾特別喜歡鑽研無人機。到連隊後,他堅持學習機械電子工程和空氣動力學知識,持續鑽研無人機最新技術,最終在上級比武中嶄露頭角,榮立二等功。3年來,連隊有3名軍士憑借著過硬的軍事素質順利提干,從偵察連“跑”進了軍校,完成了軍士到軍官的轉變。

奔跑,是一種永遠年輕的心態。連隊軍齡最長的三級軍士長朱府雲,每次考核都沖在最前列,他的床單最整潔、被子疊得最好。時光流逝,朱府雲自律、拼搏的心態從未消減。

曾經,我並不喜歡跑步。當排長時,我的指導員是全旅跑得最快的軍官。我想成為他那樣的人。

在《解放軍報》刊發“凌晨兩點的中尉”系列文章2年後,我來到臥虎藏龍的偵察連,擔任第三任指導員。曾經的中尉,變成了上尉。和偵察連官兵朝夕相處,酸甜苦辣都嘗了一遍後,我學會了尊重每一名戰友的現實想法,盡最大可能幫助他們解決各種難處。

給戰友們創造舞台、提供機會的同時,我也在成長。跟著戰友們一起訓練,經歷無數次失敗後,現在我跑得越來越快。

當指導員近3年,我想明白了一件事︰一個人跑得快是不夠的,要想方設法讓這支連隊跑得更穩、更快。

奔跑教會了我們什麼?是面對困難不等不靠,跑起來就有希望;是永遠保持對勝利的渴望,不到最後一刻絕不輕言放棄;是不論任何時刻都不能拋棄戰友,途中遇到體力不支的戰友時,要大聲地鼓勵他︰“別掉隊,跟上我!”

一個人跑得快,一群人跑得遠

■李政陽

讓想干的人更有拼勁,讓猶豫的人堅定信心,讓氣餒的人找回勇氣

南部戰區陸軍某邊防旅偵察連開展戰術訓練。戴志霖攝

下午,太陽依舊肆虐。南部戰區陸軍某邊防旅訓練場上,偵察連的小伙子們拼勁十足,加油吶喊聲此起彼伏。

皮膚黝黑、身材精干的他們,在攀爬跳躍類課目上游刃有余。他們中有的來自少數民族,從小生長在海拔較高的山區,具有極好的協調性和爆發力。佤族士兵岩克,這名大家公認的優秀理發員,長期保持著連隊400米障礙跑的紀錄。

連隊飯堂周圍,是一圈寬闊的400米跑道。為了激發大家的訓練熱情,幾名班排長協商後決定︰以排為單位組織接力賽,用時最長的排負責打掃飯堂。

這天下午,體能訓練即將結束,“飯堂爭霸賽”馬上開打。大家摩拳擦掌、躍躍欲試。體育運動的魅力在于,只要努力奔跑,就有可能創造奇跡。

一排的戰友說︰“上次二排拿了第一,咱這次可不能慫。”

二排的官兵說︰“咱們的這次目標,就是爭一保一。”

三排精神更足︰“已經連續兩次都是我們排打掃飯堂了,再輸真說不過去。”

當責任分擔到每名戰友肩膀上時,會極大地增強集體榮譽感。即便體能相對較差的戰友,也會在榮譽面前拼盡全力。

一個人跑得快,不算啥;一群人跑得快,才厲害。偵察連團結拼搏的氛圍,讓想干的人更有拼勁,讓猶豫的人堅定信心,讓氣餒的人找回勇氣。

連隊組建之初,訓練尖子多、能力素質強。不過,一些戰友的性格稜角分明,不擅長與他人合作,頗有些桀驁不馴。

鄭超,相貌帥氣、性格開朗,是連隊公認的顏值擔當。新兵時,他因表現突出,曾被央視《軍事紀實》節目報道過。連隊組建不久,他調入偵察連。由于不熟悉連隊環境,到連隊的第一天他就想打報告走人。

漸漸地,鄭超發現了連隊不一樣的地方︰在偵察連,沒有“老兵負責看、新兵負責干”的說法,所有人無論有多長軍齡,都跟著連隊的步伐一起干。

感受到連隊團結奮進的氛圍,鄭超迅速調整狀態,長跑訓練時,總是沖在隊伍最前面。不過,那時的他只是找到了努力的方向,還沒有找到融入連隊的辦法。

這時,三級軍士長朱府雲的一番話提醒了他︰“你已經跑成冠軍了。下次跑步的時候,不妨降一降配速,鼓勵一下跑在後邊的戰友,你會收獲不一樣的東西。”後來,鄭超嘗試調整速度,跑在體能比較薄弱的戰友身邊,鼓勵他們一起奔向終點。

從一開始不適應連隊,到現在越來越熱愛連隊,鄭超成熟起來。他從一名個人能力突出的士兵成長為一個素質全面的軍士,具備了一名優秀班長的潛質。由于實績突出、能力全面,鄭超先後帶了兩次新兵,被訓練基地評為“優秀班長”。

戰士張一,性格內向,不愛說話。下連以後,很多班長反映,這個兵不好管理。鄭超主動請纓︰“這個兵我來帶。”

有人問鄭超︰“為啥給自己挑個‘悶葫蘆’?”鄭超說︰“以前大家沒放棄我,現在輪到我回報連隊了。”

張一不愛說話,鄭超就主動跟他嘮家常。張一害怕訓練受傷,鄭超就親身示範,帶著張一從分解動作練起。年終考核前,張一的軍事理論總是記不牢,鄭超就一字一句地口述,幫助張一逐句理解,一直學到深夜。

退伍前夜,寡言少語的張一破天荒地跟鄭超說︰“班長,這兩年辛苦你了。”鄭超感慨︰“那一刻,我覺得所有的心血都值了。”

看似不起眼的問題,絕不能輕描淡寫地放過去

南部戰區陸軍某邊防旅偵察連官兵訓練之余放松身心。戴志霖攝

帶著一臉青澀,排長楊永震到連隊報到。一看見他,筆者情不自禁地想起了自己當排長的時光,恨不得把當年“凌晨兩點的中尉”那些故事都講給他听。

一段時間後,筆者發現三排長楊永震在管理上存在當“老好人”思想,少了些較真踫硬的精神。一次晚點名後,筆者叫住他︰“一個合格的管理者,肯定不可能被所有人都喜歡。不能為了大家的支持而丟掉底線。”

楊永震一臉委屈︰“指導員,我覺得你針對我了。”

當時,筆者剛到連隊,不清楚三排的情況。後來,筆者發現三排的軍士很多,而且能力強、資歷長。楊永震到連隊時間不長,管理上難免存在一些畏難情緒。

沒有調查,就沒有發言權。一些看似簡單的問題背後,牽扯到很多方面,不是三言兩語就可以解決的。輕易下結論,很容易傷到身邊戰友的自尊心。

筆者和連長商量了一下,決心給楊永震創造舞台,讓他甩開膀子干。後來,連隊多次安排他擔任連值班員,樹立威信,贏得認可;連續2年推薦他帶隊參加無人機集訓,為更高級別的比武蓄力。

楊永震很努力,白天跟著大家一起在操場上沖圈,晚上獨自加班學習專業知識。

厚積方能薄發。第二年,楊永震參加上級比武,憑借過硬的軍事素質和業務能力,取得了第二名。同時,他所帶領的14名參賽隊員中,有7名斬獲單項課目名次。他撰寫的論文,還被評為高質量作戰理論文章。年底,他被陸軍評為“軍事訓練先進個人”,榮立三等功。

偵察連的軍事訓練成績沒得說,但一些戰友在日常養成、待人接物上,還有一些瑕疵。

客觀上講,偵察連長期在外演習駐訓,保管人員不在位,出現了管理空當;主觀上看,連隊部分官兵缺乏愛護意識和擔當精神,覺得公用物資跟自己沒關系,不把連隊當作自己的家。這種看似不起眼的問題,絕不能輕描淡寫地放過去,因為其中蘊藏著建設連隊、教育部隊的深刻道理。

那天晚點名後,各班班長反復強調一句話︰“先做人,再做事。”

深夜里,有戰友願意坐在你身邊,靜靜地听你訴說,是一件多麼幸福的事

連隊的生活簡單樸素,流淌其中的是干淨純粹的戰友情。

一天夜里,上士田宇被腸胃炎疼醒。副班長趙輝發現後,及時把他送到衛生連治療。回來後,趙輝主動地替田宇站了一班崗。盡管這是一件不起眼的小事,副連長聶榮超在晚點名時,仍然特意表揚了趙輝。

那天,中士普智彬深夜高燒,同寢室的上士羅陽讓他繼續躺下休息,自己默默地走上哨位。

人生病的時候最脆弱。昔日夜里無聲替崗的親密伙伴,明日就是上陣殺敵的可靠戰友,我們願意同這樣的兄弟一起上戰場。

在偵察連,這種戰友之間互幫互助的事情,逐漸變成了一種源于內心的本能,一種義無反顧的擔當,一種“我應該這樣做”的習慣。

同年兵之間的戰友情很有意思︰大家來自一個新兵連,彼此知根知底。日後打個照面時,免不了你懟我一句,我回你一下。不過,如果你攤上了什麼難事,我依然是你最鐵的那個上鋪兄弟。

軍士張義凱和羅映浩,是連隊相識最久的兵。他們來自偵察連的前身——特務連偵察排。編制調整後,他倆從特務連一起來到偵察連,雙雙擔任班長職務。

晚點名就寢後,勞累了一天的戰友很快進入夢鄉。筆者查鋪時發現,張義凱不在。轉頭進入另一個宿舍,羅映浩也不在。

他倆難道是商量好的嗎?

最終,在廁所門口的一片煙霧之中,筆者發現了穿著褲衩背心坐在小板凳上的兩個人。

原來,張義凱的小舅子因為年輕好勝,在家鄉惹了些麻煩。張義凱頭疼不已,久久不能入睡,于是跑到廁所抽煙。早就看出張義凱有心事的羅映浩,特意前來陪他說說話。

再優秀的偵察兵,面對家事也會難展愁容。那天晚上,月亮很亮,3個人聊了很久,直到煙頭滿地、眉頭漸舒。

深夜里,有戰友願意坐在你身邊,靜靜地听你訴說,是一件多麼幸福的事。

每個人都是自己劇本里的主角,任何一滴汗水都不會白流

南部戰區陸軍某邊防旅偵察連組織心理行為訓練。戴志霖攝

3000米還剩最後半米,第一名的腳步輕盈地越過終點,像一匹不知疲倦的黑馬跨過最後一個障礙。

戰友們圍了上來,一邊喝彩一邊幫周鳳慶卸掉身上的裝具。彈袋離身的那一秒,大家驚呼︰“穿這麼破的彈袋跑武裝越野,你咋不換個好的?”

周鳳慶露出招牌式的憨笑,擺擺手說︰“好的留給新同志吧,我用舊的就行。”他跑步的風格很有意思︰起步很慢,中程提速,後發制人。

入伍之初,耿直內向的周鳳慶不善言辭,被大家稱為“老鐵”。

“老鐵”對自己特別狠。一次攀登訓練,精疲力竭的“老鐵”攀在繩子上,距離終點線還有幾十厘米。戰友們勸道︰“堅持不住就下來吧,以後還有機會。”誰知,即將脫手的一剎那,他竟張嘴用牙齒死死地咬住了繩子,右手往上奮力一抓,硬生生爬完了最後一趟。

“老鐵”看似木訥的外表下,藏著一顆寬厚善良的心。入伍前,他學過護理專業,對運動康復頗有研究。晚上熄燈後,他經常跑到各班宿舍里,為大家按摩拉伸,常常累到滿頭大汗。

每個連隊都有這樣的戰友,他們其貌不揚、身材中等,站在隊列里不會引人注目。他們寡言少語、憨厚耿直,工作安排下去不會打半點折扣。他們行勝于言、腳踏實地,是連隊發展建設的“老黃牛”。

“老鐵”心中有個軍校夢。為了實現理想,他堅持熄燈後加班補習文化課。夜里哨兵下哨後,常常發現學習室的燈還亮著。然而,相較于體能天賦,他的文化底子比較薄弱,連續考了兩年都未能如願。

今年7月,得知“老鐵”考學失利的消息後,大家都替他感到惋惜。原本話就不多的他,變得更加沉默,常常一個人躲在角落里發呆。

每個人都是自己劇本里的主角。但與童話故事不一樣的是,大部分人沒有主角光環。剛當兵時,大家都盼著自己能像新聞報道里的戰友一樣,參加國際比武,拿個第一回來。可現實是,一名軍人能在服役期間取得旅團甚至營連的比武名次,已實屬不易。

這就是夢想和現實之間的差距。但是,任何一段經歷都有它的意義,任何一滴汗水都不會白流,坦然接受失敗,擁抱遺憾,也是一種勇敢。

看著愈加沉默的“老鐵”,大家十分著急。連務會上,班長鄭超提議︰不妨趁連隊執行任務的契機,讓他到邊境一線鍛煉,感受一名邊防軍人的職責使命,喚醒重新再來的勇氣。

在用雙腳丈量邊境線的過程中,“老鐵”見到了如畫般的壯麗山河,听了很多感人的戍邊故事。

執行任務時,“老鐵”真切感受到了邊境執勤的不易,在山林跋涉中找回了最初參軍時的初心。這些所見所感,令他逐漸戰勝了挫敗感,不再對過去的失敗耿耿于懷。

解開心結,“老鐵”有了很大轉變。內心善良的他,擁有很強的共情力。連隊新分來的實習軍士李建民,體能基礎比較差。“老鐵”主動跟他結成對子。

體能訓練時,操場上總能看見“老鐵”以極小的步伐,耐心地陪著李建民慢跑。

畫面定格在這充滿反差又無比溫暖的一幀,令人感動。

朱班長的故事告訴大家,努力是一個兵最好的天賦

天邊掛起了淡淡的晚霞。結束了一天的訓練,晚飯後的時光,是一天中最放松的時刻。

連隊門前不遠處的小路上,班長朱府雲帶著幾個人在掃地。每天早操和晚飯後,他總是第一個拿起掃把。

老班長這樣的舉動,常常讓年輕小伙子們感到慚愧。朱府雲卻說︰“我是一個兵,這是我應該做的。”

三級軍士長朱府雲,個頭不高,皮膚黝黑,為人平和低調。身為全連軍齡最長、資歷最老的人,他始終保持著綜合第一的軍事體能和技能,靠的是十幾年如一日的自律。

入伍18年來,朱府雲憑借著過硬的軍事素質,先後榮立二等功3次、三等功2次,榮獲的各類表彰獎勵數不勝數。

面對緊張的訓練,一些剛下連的戰友感到吃不消。連長請朱班長給大家上上課。平時不善言辭的朱班長,打開了話匣子︰“我剛入伍時,個子矮身板弱,新兵下連就被分到了‘強化補差隊’。”

大家瞪圓了眼楮,沒想到朱班長也當過“後進”。

朱班長笑著說︰“為了跟上大部隊,我向戰友拜師求教。為了提高爆發力,我開始訓練500米、1000米變速跑;為了挑戰自己的極限,我扛著原木沖刺200米、400米……”

通過不懈努力,朱府雲逐漸逆襲。當兵第二年,因個人軍事素質過硬,他被破格提拔為尖刀班班長,成為全營最年輕的義務兵班長。

連隊官兵听了以後大受震撼。以前,大家覺得軍事素質要靠天賦,朱班長的故事告訴大家,努力是一個兵最好的天賦。

今年,全旅訓練尖子雲集“愛軍精武”比武競賽現場,37歲的朱府雲再度出征,拿下了個人綜合第二名的好成績。

軍齡長、素質強的中高級軍士,是基層連隊的寶貴財富。連隊很多官兵,都曾是朱府雲帶過的新兵。他無私地將自己多年的帶兵心得、訓練方法教給後來之人,讓好的做法和實用經驗傳遞下去。

年輕的戰友們把朱府雲當作成長的榜樣,渴望在比武場上與他一競高下。朱府雲听了之後高興地說︰“我期待你們超過我的那一天。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到