南部戰區海軍打造學習型軍營,24小時自助書屋落戶西沙

來源︰解放軍報作者︰雷彬 劉秋紅責任編輯︰劉上靖2022-11-20 08:22

書香彌漫萬里海疆

冬日的暖陽斜照在書桌上,某基地圖書室內一片靜謐。

黨的二十大勝利閉幕後,該基地第一時間將大會報告及學習輔導資料在圖書室上架。課余時間,官兵紛紛來到這里,通過閱讀學習,領悟大會精神。

無獨有偶。在某潛艇支隊黨員“深藍書吧”里,一批黨的二十大精神學習輔導材料被放置在醒目位置。黨員骨干在書吧中組織理論學習、開展閱讀分享。

廣泛開展讀書活動,是南部戰區海軍加強基層文化建設的一項重要舉措。近年來,他們在“打造學習型軍營、培育學習型軍人”上下功夫,采取多種方式引導官兵愛讀書、讀好書、善讀書,為鑄魂育人、學習成才提供支撐。

該戰區海軍宣傳處干事楊海仍記得,幾年前,當他們發起讀書倡議時,個別官兵把讀書看作額外負擔,有官兵認為“讀書少”“不讀書”不算缺點……

這一問題,引起了該戰區海軍黨委一班人的重視︰“體制上重塑,思想上更要重塑。”經過討論,大家一致認為,深入汲取精神養分、提高思維層次,才能培養出具備新思維、勝任新崗位、適應新形勢的高素質軍事人才。

近幾年,他們圍繞閱讀平台搭建、學習資源整合、網絡技術支撐、日常維護管理等方面,為官兵讀書學習創造條件︰按門類采購圖書,與駐地圖書館建立圖書共享機制,統籌指導各單位建設“深藍書吧”“圖書角”“微書吧”等讀書場所。

曾經,在遙遠的西沙,一代代守島官兵以島為家、樂守天涯,寫下壯麗的創業篇章。近幾年,他們結合海島特點,與地方出版社簽訂合作協議,讓一座座智能書屋相繼落戶西沙。如今,24小時自助書屋進一步豐富了官兵的業余文化生活,也給天涯海島培育了濃厚的讀書氛圍。每到周末,很多官兵走進書屋,拿起書本愜意品讀。

某連新兵入營儀式上,連隊給每名新戰友準備了一份特殊禮物——一本好書,鼓勵他們厚植家國情懷、樹立遠大理想,扎根崗位、勤學苦練。

用書籍開啟“兵之初”,讓讀書的愛好伴隨新戰士的成長。該連連長黃俊欣介紹說︰“年輕戰士正處在成長塑形的關鍵階段,通過讀書學習能更好地認識世界、認清價值,找準人生方向。”

而今,在該戰區海軍,某驅逐艦支隊組織“讀書礪兵心、軍營書香濃”教育活動;航空兵某團提出“床頭一本書,日讀三五頁”倡議,幫助官兵養成良好學習習慣;某作戰支援艦支隊開展“求知悅讀、勵志強能”圖書推介、讀書交流會,引導官兵在學習中增強履職本領……讀書尚學蔚然成風,萬里海疆書香彌漫。

輕觸這里,加載下一頁

分享到