陸軍某基地戰士毛潤民捐獻造血干細胞 用愛為生命“續航”

來源︰中國國防報作者︰粟棟 蔡志粵 祝聰責任編輯︰劉上靖2022-11-21 06:58

陸軍某基地戰士毛潤民捐獻造血干細胞——

用愛為生命“續航”

近日,在南部戰區總醫院,歷經4個小時的分離采集,陸軍某基地戰士毛潤民捐獻的231毫升造血干細胞混懸液,第一時間被用于救治白血病患者。他的這一善舉,將挽救一名8歲男孩的生命。

造血干細胞被稱為“生命種子”。造血干細胞移植廣泛應用于血液系統疾病以及自身免疫疾病的臨床治療。

大學期間,毛潤民曾4次無償獻血。在2016年的一次義務獻血中,他通過宣傳冊關注到造血干細胞捐獻。听到血站工作人員介紹捐獻造血干細胞可以挽救重癥患者的生命,他毫不猶豫提供了血液樣本,成為中華骨髓庫的一名志願者。

2021年3月,毛潤民接到紅十字會工作人員的電話,告知他與一名血液病患者初配成功,問他是否願意捐獻造血干細胞。毛潤民爽快答應。然而,捐獻的過程並非一帆風順,光是體檢就進行了5次。今年10月,好消息傳來,他和患者各方面條件允許,可以進行捐獻。

“毛潤民,好樣的!”很快,毛潤民捐獻造血干細胞的消息在所在單位傳開,連隊特意為他舉辦了一場歡送儀式。“願小男孩早日康復、快樂成長,我也希望能帶動更多人加入到志願者隊伍中來。”毛潤民說。

輕觸這里,加載下一頁

分享到