黨員在前面領著干、主動干,先鋒模範帶動基層全面過硬

來源︰解放軍報作者︰張鶴 楊思聰責任編輯︰劉上靖2022-11-21 09:17

中部戰區空軍雷達某旅著力強化黨員先進性意識——

先鋒模範帶動基層全面過硬

“黨的二十大報告指出,激勵黨員發揮先鋒模範作用。對于這一條,我深有感觸。”11月上旬,記者來到中部戰區空軍雷達某旅某雷達站,該站官兵正結合學習宣傳貫徹黨的二十大精神,組織開展“今年工作怎麼看,明年工作怎麼干”討論交流活動,談及一年來部隊的成績變化,該站黨支部書記陸璐海有不少感受。

今年以來,該站軍事訓練成績大幅進步,年終考核躍居全旅前列;20余人次在上級組織的各類演練、考核中取得優異成績……陸璐海高興地說,取得這些成績,一個重要原因就在于黨支部持續加強黨員隊伍建設,激勵每一名黨員當先鋒、挑大梁。

記者了解到,過去的幾年,該站曾連續無緣先進行列。問題出在哪?今年初,該旅一名黨委常委來到該站和支部一班人一塊兒“解剖麻雀”,發現該站全面建設基礎並不弱,但一些官兵存在“不求過得硬,只求過得去”的想法,有的黨員先進性意識不強,起不到沖鋒在前的先鋒模範作用。

“一個單位的黨員敢喊響‘看我的、跟我來’,官兵才能緊緊跟上。有了比學趕超的良好氛圍,單位的發展建設才能水漲船高。”陸璐海告訴記者,結合剖析反思,他們組織了一次專題組織生活會,全體黨員圍繞“進取精神弱化”“表率作用不強”“工作標準下滑”等6類問題,人人開展批評和自我批評,不少黨員深受觸動。

找準問題癥結後,該站黨支部結合談心談話、黨員匯報思想、民主評議黨員等時機,加大對黨員日常表現的講評力度;采取設置“黨員示範崗”,組建“黨員突擊隊”,安排新老黨員、黨員群眾結對子等辦法,有效激發黨員工作積極性。

黨員李威作為操縱班班長,有一段時間產生了“松口氣”“歇歇腳”的想法,站黨支部安排一名黨員骨干找到他話初心、談使命,鼓勵他“個人爭優秀,全班有進步”。今年以來,李威發動班里的幾名黨員,堅持開展“一幫一”“挑應戰”等活動,引導全班人員互幫互學、補差補短,使班里建設取得明顯進步。

走進該站學習室,記者看到,幾名黨員正在結合學習宣傳貫徹黨的二十大精神,撰寫個人近期思想匯報。一名軍士黨員說,黨的二十大報告用較大篇幅強調了黨的建設有關工作,作為一名黨員,越學越感到使命在肩、責任重大,越要擼起袖子加油干。不少官兵告訴記者,現在連隊越來越多的黨員在前面領著干、主動干,“站著看的”越來越少,“坐不住的”越來越多。

輕觸這里,加載下一頁

分享到