高級軍士導師來了!海軍陸戰隊某旅賦予高級軍士新的角色

來源︰解放軍報作者︰陳岩 張瀟赫 梁雄責任編輯︰劉上靖2022-11-21 08:58

加盟“機關智庫”,提供決策咨詢。除此之外,海軍陸戰隊某旅又賦予高級軍士新的角色職能,以最大限度激發這一群體的內生動力,使其充分發揮應有的作用。他們的做法值得借鑒。

——編者

推行高級軍士導師制

——海軍陸戰隊某旅拓寬高級軍士使用路徑新聞調查(下)

謝 岩繪

時至今日,海軍陸戰隊某旅輕機營上等兵張俊奇依然經常想起自己的下連入營儀式。

當時令他印象最深的一幕,是全營的高級軍士們站在歡迎隊伍的最前面,分別介紹各自專業情況和取得的成績。感受著老兵們經過歲月磨礪和閱歷沉澱的獨特氣質,一簇“夢想”的火苗,在張俊奇的心底被點燃了。

“對新兵來說,高級軍士是高不可攀的,單是肩章上的‘壓迫感’,就會讓他們望而生畏。”作為這場下連入營儀式的策劃者和組織者,輕機營教導員郭魁力坦言,在實際生活中,這些剛入伍的戰士是很少主動與高級軍士交流的,他們也因此失去了很多學習請教的機會。而解決這一問題,立竿見影的做法就是讓高級軍士們主動靠過來。

定期舉辦大講堂,是高級軍士們“主動靠過來”的第一步。郭魁力把高級軍士們召集在一起,要求每個人結合工作崗位和職業發展路徑精心準備一堂課,讓新兵們懂得該如何走好軍旅每一步。

“原來,成為高級軍士也是可望可及的!”授課效果出乎意料地好,大家在台下圍著高級軍士請教專業問題、探討成長成才,在一問一答中,消除了內心困惑,也對自己的未來發展充滿憧憬。

望著眼前的情景,郭魁力腦海里突然涌現一個大膽的想法︰高級軍士經驗豐富又身在兵中,何不讓他們擔任導師,對年輕官兵的軍旅人生進行全方位的指導和引領?

說干就干,在營季度政工例會上,郭魁力分享了自己的思考,引起與會人員熱議。恰逢此時,該旅精心籌備的高級軍士工作室在各營正式掛牌成立,大家都認為郭魁力的想法可行,但還是要听听高級軍士們的意見。

“我願意當這個導師!”勤務保障營一級軍士長虞運河是第一批拿到高級軍士工作室“準入證”的高級軍士。就在他準備大展拳腳之時,卻遭遇了人才短缺問題。今年9月,虞運河看中的幾個好苗子選擇退伍,這讓他痛心不已。“本就想借助工作室這個平台多培養幾名骨干,這下好了,我可以名正言順‘招兵買馬’了。”听到這個消息,虞運河高興地說。

經過旅黨委批準,炮兵營率先開始試點,一場面向初中級軍士的特殊招聘會隨即舉辦。他們依托高級軍士工作室,按照1名高級軍士帶2名中級軍士、4名初級軍士的規格重新配置人才資源,由高級軍士牽頭負責,營里參與考核把關,對骨干人才進行重點培養。

成功入選該營三級軍士長李春江工作室的下士全哲,聰明機靈,很有發展潛力,最大的夢想是在比武中摘金奪銀。但缺點也很明顯,有點自視過高,經常誰也不服。“是不是千里馬,先讓他撒開腿跑跑。”面對這樣的戰士,李春江沒有擺出老資格壓制全哲的銳氣,而是一邊進行思想引導、技術幫帶,一邊努力為他爭取展示的機會。後來,全哲以下士身份參加上級組織的比武,創造了兩項新紀錄。這一成績,讓李春江也豎起了大拇指︰“骨干人才培養的目標絕不止于讓年輕軍士成為我們的翻版,而是助推他們實現青出于藍的超越。”

高級軍士還有哪些潛力可挖?還能被賦予怎樣的角色職能?循著基層的實踐足跡,該旅及時總結各單位經驗做法,決定正式推行高級軍士導師制。

“思想上的教員、專業上的老師、生活中的兄長。”該旅政委這樣為高級軍士導師定位,“他們是部隊不可多得的寶貴財富,我們一定要把這筆財富用好、用足、用出高效益。”

自從有了“導師”身份,李春江變得更忙了,也感到肩上的擔子更重了。除了忙于工作室日常擔負的課題研究、人才培養等工作,前段時間他還出現在旅里組織的高級軍士事跡報告會上,分享當導師的感悟。

高級軍士擔任導師,不僅培養了自己的“學生”,也影響了其他戰士。“是李班長改變了我。”那天,作戰支援營上等兵馬天樂听了李春江的事跡報告,感到受益匪淺,“我雖然不是李班長帶的兵,但他那句‘事無好壞,詮釋在人’點醒了我,讓我內心豁然開朗。”報告會結束後,馬天樂打消了退伍的念頭,及時調整狀態投入訓練,最終登上了營里的軍事訓練龍虎榜。

得知此事,李春江生出無限感慨︰“導師”這個身份,既是對高級軍士的高度認可,也是對高級軍士的深切期待。“我們一定要盡最大的努力幫助年輕的戰友成長成才,早日讓他們的軍旅夢想照進現實。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到