“問”到實處,“查”出實情,讓調查問卷真正發揮作用

來源︰解放軍報作者︰周之棟 蔣志梁責任編輯︰劉上靖2022-11-21 09:06

“無意見”也是一種“意見”

■周之棟 蔣志梁

前段時間,第74集團軍某旅紀檢科圍繞“常態化風氣監督情況和官兵生活保障情況”,面向基層官兵開展問卷調查。

為了保證此次問卷調查的效果,該旅機關專門提前派人深入基層進行思想摸底,梳理了官兵們普遍關心關注的矛盾問題,並據此精心設計調查問卷。

紀檢科科長嚴俊杰對此次問卷調查結果信心十足,認為一定能問出基層官兵的真實想法,幫助下一步改進工作。然而在整理問卷時,他卻傻了眼︰在要求官兵提出意見建議的題目下面,填寫“無意見”的問卷竟然有300多張。

“組織前期摸底時,官兵們對近期伙食保障存有不同意見,怎麼在填寫問卷的時候就什麼意見都沒有了呢?”嚴俊杰將這些“無意見”的問卷按照營連編制、人員類別進行了分類統計,發現大多來自在比武、大項任務中表現優異的單位,其中不乏榮譽連隊。

“我們是榮譽連隊的戰士,怎麼能因為吃得不對胃口就講單位的壞話呢?”某營“英雄炮兵連”班長洪路這樣解釋自己填“無意見”的原因。“不叫苦,不怕累”是該連官兵叫響的口號,扎根心底的集體榮譽感不允許他給連隊“抹黑”。

“大家的意見建議有利于推動單位建設發展,只要合情合理合規,就要大膽提出來,與叫苦怕累沒有任何關系。”了解情況後,該營教導員羅桂第一時間開展專題教育,糾正官兵們的認識偏差,號召大家利用好機關開展問卷調查的機會說出內心想法。

分析更多基層反饋的情況後,嚴俊杰意識到,通過營連教育端正官兵思想認識只是一個方面,機關開展問卷調查的組織形式、問卷設計等同樣需要升級。

經過全面分析、會議研討,針對日後如何開展好問卷調查工作,該旅出台了一些新舉措,包括臨時隨機抽取問卷調查對象,避免基層干部對他們預先“提要求”;科學設計問卷,定向收集意見,提高調查的針對性;借助強軍網等平台向駐扎偏遠營區、小散遠點位的執勤官兵開展問卷調查,確保意見表達渠道通達全員。

“‘無意見’也是一種‘意見’。我們還將繼續探索暢通民主渠道更加科學有效的辦法,讓基層敢于發聲,反映真實情況。”該旅領導介紹,針對每次問卷調查結果中的“高頻詞”,他們還會專門組織“建言獻策會”,讓大家群策群力解決問題。

日前,紀檢科又組織了一次問卷調查,這一次填寫“無意見”的數量大幅減少,官兵們提出了不少“金點子”。

微議錄

“問”到實處 “查”出實情

■曲明遠

組織問卷調查,是保障官兵民主權利、及時發現單位建設中存在矛盾問題的基本手段之一。從什麼目的出發,以什麼形式開展,都對問卷調查能否帶來實際效果產生重要影響。

當前,在組織問卷調查實踐中,一些單位仍存在值得改進的地方。比如有的機關干部為圖省事,不深入基層開展調研,設計的問卷流于形式,讓官兵無心作答、無從下筆;有的先入為主,選擇性過濾官兵意見建議,僅憑主觀臆斷,罔顧基層呼聲;還有的將問卷調查當作發現問題的工具,只通報基層單位存在的問題,卻不表揚好方法、吸取好建議……

筆者認為,既然選擇通過問卷調查開門納諫,那就要有不怕揭短亮丑的胸襟,正視問題、直面缺點的勇氣,真正做到“問”到實處、“查”出實情。正所謂“忠言逆耳利于行”,即便有的意見可能略顯偏激,但不妨將其當作一個反思自身工作的機會,有則改之、無則加勉。此外,機關業務部門和相關工作人員還要掌握問卷調查的規則和方法,在題目和選項設計上下功夫,以便摸到官兵們的真實想法,進而推動有關矛盾問題的真正解決。

輕觸這里,加載下一頁

分享到