南疆軍區某團發揮典型作用助新排長成長成才

來源︰解放軍報作者︰李中華 鄒渝建責任編輯︰劉上靖2022-11-21 08:39

南疆軍區某團發揮典型作用助新排長成長成才

榜樣激勵堅定戍邊信念

解放軍報訊 李中華、鄒渝建報道︰“國際軍事比武競賽備賽期間,我們迎著晨曦出發,披星戴月而歸。為了能獲得上場比賽、為國爭光的機會,大家每天訓練10多個小時……”11月上旬,南疆軍區某團綜合訓練場上,一等功臣、二級上士張德雲等8名先進典型,在訓練間隙向新排長分享自己征戰國際軍事比武賽場的經歷和感悟。

聆听一段段震撼人心的故事,觀看一張張感人至深的照片,在場的新排長深受觸動。“從這些典型身上,我看到了穩扎穩打的可貴。走上新崗位,要以榮譽歸零的心態,一招一式打基礎、一步一動練真功。”了解到這些典型的奮斗故事,新排長蔻俊晨欽佩地說。

“新排長下連隊前一直在院校接受理論知識教育,實操經驗不足,崗位能力有所欠缺,部分新排長到了新崗位一時難以施展手腳。”該團領導介紹,為打牢新排長思想根基,縮短崗位任職的“磨合期”,他們通過“一個典型講授一堂課”的形式,組織單位先進典型與新排長面對面分享成長經歷,充分發揮典型示範效應,引導大家弘揚優良傳統,強化使命擔當,進一步堅定扎根邊疆、建功軍營的理想信念。

初上戈壁,新排長胡文慧在軍事訓練考核中成績不理想,產生畏難情緒。一次教育課上,她聆听了女兵班班長、二級上士馬彥霞參加上級比武時和各路訓練尖子同台競技,中途受傷仍咬牙堅持,最終取得亞軍的故事。胡文慧認識到,新排長要想在戰士們心中樹立威信,必須拿出實實在在的過硬本領。從此以後,她努力克服困難,以更高的標準練體能學技能,訓練成績明顯提升。

在榜樣帶動下,該團新排長們很快完成從軍校學員到基層干部的身份轉變,不僅找準了自身定位,也更有擔當精神,綜合能力提升明顯,官兵認可度大幅提升。連日來,在身邊典型的激勵下,新排長練兵備戰熱情高漲,鉚在戰位履職盡責、建功立業的信念愈發堅定。 

輕觸這里,加載下一頁

分享到