二十大精神進軍營|“鋼鐵營”續寫勝戰新篇

來源︰解放軍報作者︰連 軼 張科進 安普忠 王玉山責任編輯︰李慶桐2022-11-22 10:04

“鋼鐵營”續寫勝戰新篇

——武警四川總隊機動第四支隊機動二大隊認真學習宣傳貫徹黨的二十大精神紀事

■連 軼 解放軍報記者 張科進 安普忠 特約記者 王玉山

初冬時節,一場年終軍事訓練考核在高原某地如期展開。

突然,天空下起鵝毛大雪,氣溫驟降,仿佛在考驗參加考核的武警四川總隊機動第四支隊機動二大隊官兵。

“淮海戰役中,先輩們戰績突出,大隊前身部隊被授予‘鋼鐵營’榮譽稱號。今天,我們‘鋼鐵傳人’要高擎英雄旗幟,勇爭第一!”擔任軍事指揮員的大隊教導員賈純斌作簡短動員後,帶領官兵在泥濘的考核場上過障礙、爬戰術、打實彈……大家克服惡劣天氣影響,士氣高昂、奮勇拼搏,讓上級考核組印象深刻。

中隊長邊巴晉美在考核中腿部舊傷復發,咬牙堅持到最後,帶領中隊取得優秀成績;下士羅旭重感冒剛有所好轉,就堅持參加考核,最終取得優異成績;中士馬志方剛休假歸隊,顧不上適應調整,以全優成績完成考核……

風雪里,“鋼鐵營”戰旗飄揚。該大隊參考官兵頂著嚴寒,以一往無前的戰斗精神在支隊參考單位中勇奪第一。

這次考核,是該大隊官兵以實際行動學習宣傳貫徹黨的二十大精神的一個縮影。

連日來,他們結合近年來部隊改革重塑、實戰化訓練等經歷,運用干部骨干領學、專題學習討論、強軍故事會等多種形式,組織開展“學習二十大精神,做黨的忠誠衛士”主題實踐活動,進一步增強官兵听黨指揮、矢志強軍的信念。

“新征程上,我們能不能經受住各種挑戰和考驗?”學習討論中,二級上士孔濤濤結合黨的二十大提出的“全面加強人民軍隊黨的建設,確保槍桿子永遠听黨指揮”的重要論述,動情講述了一段經歷。

當時,單位接到轉隸命令,移防到偏遠的川西高原。這讓孔濤濤有些慌神︰一年前,他的妻子辭去家鄉優渥的工作來到駐地安家。兩口子好不容易結束“牛郎織女”的生活,孩子也出生才3個月。

“對黨絕對忠誠就是要在關鍵時刻站得出來、危難關頭豁得出去。‘鋼鐵營’這面光榮的戰旗,容不得我退卻和猶豫。”想到這些,他更加堅定了選擇,說服妻子跟著自己上高原。

孔濤濤的心路歷程引起官兵強烈共鳴。在這場改革大考中,該大隊全體官兵堅定自覺擁護改革、服從改革、投身改革,組織一聲令下,打起背包就出發,沒有一個人討價還價。

大家紛紛表示,堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮,做到絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠,確保槍桿子永遠听黨指揮。

“黨的二十大強調,強化戰斗精神培育。”強軍故事會上,排長王玉寬對此深有感觸。在新中國成立70周年閱兵式上,他高擎“鋼鐵營”戰旗通過天安門,光榮接受習主席檢閱。

“能當上閱兵擎旗手並不容易。”王玉寬告訴記者,武警部隊報名參加擎旗手選拔的官兵有好幾千人,至少是千里挑一。

“如果集訓中途被淘汰,就意味著‘鋼鐵營’戰旗被兄弟單位的戰友扛走,我無法向大隊先輩和戰友交代。”憶及當初參加閱兵集訓的一幕幕,王玉寬不由得感慨,“壓力真大!”

戰旗重于生命,受閱無上榮光!王玉寬每天加班加點練,在激烈競爭和殘酷淘汰中,堅持到了最後。

“學習宣傳貫徹黨的二十大精神,必須做到學思用貫通、知信行統一。”大隊長黃一仟告訴記者,他們持續推動黨的二十大精神入腦入心、走深走實,教育引導官兵鑄牢听黨指揮、維護核心的忠誠本色,擦亮奮斗強軍、矢志打贏的勝戰底色,在戰位上譜寫新篇章,交出一份滿意答卷。

——這份答卷,書寫在愛崗敬業的默默奉獻中。

11月初,大隊受領一項緊急任務,由于行程遠、條件艱苦,大隊黨委沒有考慮讓年底即將退伍的老兵參加。已列入退役名單的班長、二級上士陳柄全得知消息後,主動向大隊黨委申請執行任務。在他的帶動下,即將退役的老兵紛紛請纓,要站好最後一班崗。

一路上,陳柄全和其他執行任務的老兵充分發揮骨干作用,每人與一名義務兵結成互助對子,結合任務耐心細致傳幫帶,幫助新同志在任務中成長。陳柄全告訴記者︰“我是共產黨員,在崗一分鐘,就要干好六十秒,以實際行動貫徹黨的二十大精神。”

——這份答卷,書寫在矢志打贏的練兵備戰中。

狙擊手王加雄是百發百中的“神槍手”,來到高原後卻出現“水土不服”︰高原地區的海拔、風向、風速、溫度、濕度和空氣密度等因素對彈道影響很大,讓他一時不太適應。

為盡快適應新環境,他不僅潛心研究高原射擊技術,還自我加壓,在冰水中練抗凍、長時間水中憋氣練肺活量……很快,他就成為一名高原“神槍手”。

這些天,該大隊引導官兵把對黨的二十大精神的學習領悟轉化為練兵備戰的實際行動,堅持仗怎麼打、兵就怎麼練,圍繞高寒缺氧條件下裝備維修、通信保障、機動協同等10余個重難點課題展開研練攻關,履行新時代使命任務的能力不斷提升。

“軍旗跟著黨旗走”“槍听我的話,我听黨的話”……誓言鏗鏘,凝魂聚力,該大隊官兵表示,一定以只爭朝夕、時不我待的精神,苦練打贏本領,加速推進各項建設,向黨和人民交出合格答卷。

“長征路啟新篇,紅色基因代代傳。鋼鐵意志鋼鐵的漢,戰功赫赫美名傳。能攻善守鋼鐵的營,戰旗獵獵永向前……”訓練歸來,該大隊官兵豪邁唱響“鋼鐵營”戰歌。嘹亮的歌聲、激昂的旋律中,傳遞出這支英雄部隊奮進新時代的自信與豪邁。

學思踐悟 相得益彰

■張科進

武警四川總隊機動第四支隊機動二大隊堅持把理論學習和砥礪忠誠品質、提升勝戰能力統一起來,進一步增進官兵對習近平強軍思想的政治認同、思想認同、情感認同,確保做到絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠,在學思踐悟中深化了大家對黨的二十大精神的理解。

學思踐悟,相得益彰。學習宣傳貫徹黨的二十大精神,要樹立新時代的好學風,杜絕學做“兩個樣”、學用“兩張皮”,不能只武裝嘴巴不武裝頭腦,只學習理論不指導行動。要打通科學理論進入思想、進入行動的橋梁和紐帶,按照學懂弄通做實的要求,學出新高度、干出新成效、悟出新境界,推動學習走深走實走心。

理論的威力、學習的成效,只有在實踐中才能得到發揮和檢驗。“當前最重要的任務,就是擼起袖子加油干,一步一個腳印把黨的二十大作出的重大決策部署付諸行動、見之于成效。”各級要注重搞好學習成果轉化,在理論聯系實際中探索工作新思路、新方法,不斷在新時代新征程上創造新業績、鑄就新輝煌,為如期實現建軍一百年奮斗目標貢獻力量。

輕觸這里,加載下一頁

分享到