雲端勵志保打贏,青藏兵站部某大隊以優良傳統引領官兵成長

來源︰解放軍報作者︰李明濤 張遠開 朱伊丹責任編輯︰劉上靖2022-11-22 06:29

青藏兵站部某大隊開展“優良傳統引領我成長”主題實踐活動——

牢記使命,雲端勵志保打贏

初冬時節,隨著一陣急促的警報聲驟然響起,一場油料支援保障演練在雪域高原打響。停泵泄壓、查找漏點、啟動車輛……西藏軍區青藏兵站部某大隊官兵動作嫻熟、配合默契,迅速找到故障點並快速排障。這是該大隊緊盯戰場需求,扎實錘煉保障能力的生動一幕。

據介紹,該大隊常年奮戰在高原保障一線,涌現出“建功高原模範輸油管線連”等一大批先進單位和個人。深化主題教育中,他們充分發揮紅色資源豐富的優勢,在官兵中深入開展“優良傳統引領我成長”主題實踐活動,重溫一代代官兵用青春和熱血凝結而成,以“缺溫度不缺忠誠純度、缺氧氣不缺高昂士氣、缺綠色不缺英雄本色、缺直管不缺依法治管、缺親情不缺戰友深情”為內涵的優良傳統,教育引導官兵忠誠維護核心、矢志奮斗強軍,像老一輩高原管線兵那樣扎根高原、頑強拼搏、忠誠奉獻。

“當時,格拉管線楚瑪爾河段發生腐蝕穿孔,急需換管處理。老班長崔新澤受領任務後,攜帶搶修工具迅速趕往事發地點。搶修過程中,焊接濺起的火星意外點燃了汽油。現場消防人員緊急施救,崔新澤冒著危險、咬緊牙關完成管線焊接,背上、腿上被燒起多個水泡……”在該大隊“學隊史、憶傳統”強軍故事會活動現場,來自不同崗位的10余名官兵代表先後登台演講。該大隊一級上士霍康深情講述老班長崔新澤為保護輸油管線安全,歷經生死考驗仍初心不改的紅色故事,引發官兵強烈共鳴。

“雪域高原惡劣的自然環境,淬煉了官兵的忠誠品質,磨礪了官兵的高昂士氣,擦亮了官兵的英雄本色”“管線官兵能數十年如一日堅守戰位,最重要的原因就是賡續了革命先輩的紅色基因,發揚了艱苦奮斗的優良傳統”……在該大隊組織的一場專題討論交流活動中,官兵們結合部隊轉型發展成就和個人成長經歷,暢談心得體會。大家表示,要繼續發揚優良傳統,爭當英雄傳人,矢志再立新功。

教育春風化雨,練兵士氣高漲。近期,該大隊官兵圍繞高原高寒山地環境下油料支援保障課題展開實戰化演練,實打實提升部隊保障能力。官兵們紛紛表示,一定要以更加昂揚的姿態投身練兵備戰,為保障打贏貢獻自己的智慧和力量。

輕觸這里,加載下一頁

分享到