共學黨的二十大精神,草原牧區迎來“馬背上的宣講隊”

來源︰解放軍報作者︰錢曉虎 樊文斌 文明責任編輯︰李慶桐2022-11-23 09:49

摘要︰伴著清脆的馬蹄聲,在第76集團軍某旅玉樹獨立騎兵連連長尼都塔生帶領下,“馬背上的宣講隊”隊員們出發了。

第76集團軍某旅玉樹獨立騎兵連與牧民共學黨的二十大精神——

草原牧區迎來“馬背上的宣講隊”

■解放軍報記者 錢曉虎 通訊員 樊文斌 文 明

“馬背上的宣講隊”趕往下一個宣講點。李耀武攝

清晨,海拔4200多米的巴塘草原迎來一場雪。

“今天是我們進牧區宣講共學的第一天,大家要拿出最好的狀態……”伴著清脆的馬蹄聲,在第76集團軍某旅玉樹獨立騎兵連連長尼都塔生帶領下,“馬背上的宣講隊”隊員們出發了。

鮮紅的旗幟上,“黨的二十大精神走進牧區”幾個字顯得格外醒目。騎行20多分鐘後,宣講隊來到第一站——下巴塘村。

“路上辛苦了!”官兵剛下馬,村支書尕瑪索昂就快步迎了上來,熱情地和隊員們打招呼。村會議室里,30多名牧民已經等候在那里。

據了解,該連駐守高原70余載,官兵始終把駐地當故鄉、視藏胞如親人,連隊曾被中央軍委授予“高原民族團結模範連”榮譽稱號。近年來,由該連理論骨干組成的“馬背上的宣講隊”,足跡遍及駐地40多個鄉鎮,把黨的重要會議精神、國家出台的新政策翻譯成藏語講給藏族群眾听,努力把黨的聲音傳到草原牧區、傳到千家萬戶。

“當年的‘草灘灘’變成了‘金灣灣’,短短幾年,村子發生這麼大變化,跟黨的好政策分不開!”尼都塔生說,這些年,下巴塘村大力發展旅游業和養殖業,在草原上建起了賽馬場、射箭場,慕名前來的游客絡繹不絕,“黨的二十大召開後,我們深入學習領會大會精神、制訂宣講計劃,打算利用兩周時間深入附近鄉村為牧民宣講。”

戴好耳麥,走上宣講台,尼都塔生結合一張張圖片,與牧民一起回顧了脫貧攻堅取得的豐碩成果。他說,黨的二十大報告提出“全面推進鄉村振興”“堅持農業農村優先發展”“鞏固拓展脫貧攻堅成果”,這意味著廣大農村和牧區發展前景將更加廣闊,老百姓的日子會越來越好!

一番話贏得熱烈掌聲。接下來的討論交流環節中,連隊6名宣講員圍繞增收致富、醫療救助、子女教育等話題與大家分享體會。通俗易懂的語言,圖文並茂的講述,讓牧民感受到來自黨和國家的關懷與厚愛。牧民土多才仁說︰“隊員們的宣講讓我了解到黨的惠民政策,我們的生活更有奔頭了。我相信,只要在黨的領導下勤勞苦干,就一定能把日子過得越來越紅火。”

村會議室里,宣講活動持續了近兩個小時。集中宣講結束後,得知86歲的老黨員忠尕奶奶因腿腳不便沒能來到現場,隊員們當即決定去老人家里探望。

得知來意,忠尕奶奶坐在新落成的藏式小樓里,拉著隊員們的手說︰“吃水不忘挖井人,沒有共產黨,哪來的百萬農奴翻身得解放?”

坐在老人身邊,宣講隊隊員用平板電腦播放黨的二十大勝利閉幕的新聞,並用藏語為她進行講解。老人仔細聆听,偶爾插話聊起往事、憶苦思甜。聊到興奮時,老人唱起了《沒有共產黨就沒有新中國》。隊員們用手打著節拍,跟老人一起唱了起來,小樓里不時傳出幸福歡快的笑聲。

宣講結束,大家騎上戰馬,與村民們揮手作別,向著下一站出發……

輕觸這里,加載下一頁

分享到