海軍和平方舟醫院船︰犁和平航跡 展中國擔當

來源︰解放軍報作者︰蘇崗 郭豐寬 彭冰潔 孫飛責任編輯︰李慶桐2022-11-24 11:57

犁和平航跡 展中國擔當

——海軍和平方舟醫院船執行“和諧使命-2022”任務回眸

■蘇崗 解放軍報記者 郭豐寬 彭冰潔 特約記者 孫飛

11月18日,在圓滿完成“和諧使命-2022”任務後,海軍和平方舟醫院船駛上了回國的航程。

從2010年至今十次出國執行任務,和平方舟醫院船每次出征都成為中外媒體關注的焦點。這不僅在于和平方舟醫院船堅持用中國式現代化成果為世界人民提供優質高效的醫療服務,更在于這艘“大白船”堅持懷仁揚帆,在深藍航程上,通過實實在在的舉措踐行構建人類命運共同體理念。

人們紛紛感嘆,和平方舟不愧是名副其實的生命之舟、和平之舟、友誼之舟、文化之舟。

孤帆遠影碧空盡。身後,海天一色,“孤島”連成一體。

圖ヾ︰和平方舟醫院船在航渡途中舉行綜合救護演練。圖ゝ、圖ゞ、圖々︰“和諧使命-2022”任務醫療服務在印尼雅加達丹戎不碌港碼頭和到訪的和平方舟醫院船上同時展開。蒲海洋、張 洋、解放軍報記者 彭冰潔攝

驚艷——

生命之舟的“黑科技”

“真沒想到!整個過程竟然感覺不到痛苦。”11月13日上午,一名做腸鏡檢查的患者躺在病床,手腕戴上“中醫低頻電刺激鎮痛治療儀”,不一會兒就沉沉睡去。醒來時,腸鏡檢查已經做完。

“不用麻醉、無須插管,只要吞下這顆小膠囊,就能輕松做胃鏡。它不僅速度快、定位準,而且誤差只有毫米級,檢查結束後還會自動排出,實現真正意義上的無痛檢查。”醫生錢陽陽對磁控膠囊胃鏡的介紹,讓登船參觀的印尼國民軍衛生中心副主任阿里夫•賽提萬贊不絕口。

此次赴印尼執行“和諧使命-2022”任務,和平方舟還帶來了靜脈全麻機器人、新型便攜式內窺鏡、隔離式無線听診器、無線遠程醫療器械等先進醫療設備。“這些醫療‘黑科技’讓我們可以為前來就診的病人提供更為優質的醫療服務。”曾兩次執行“和諧使命”任務的海軍軍醫大學副教授馬兵說。

“和諧使命-2022”是新冠肺炎疫情襲來後,和平方舟首次出國執行醫療服務任務。如何在圓滿完成任務的同時,確保艦員和醫護人員健康,是和平方舟面臨的一道難題。

“出訪前我們對醫院船進行了21項大改造。”隨船軍醫李學周介紹,船上設立了隔離方艙、急救方艙、負壓隔離門,更換了新風系統,安裝了PCR核酸檢測實驗室方艙。在此基礎上,結合任務實際,船上船下“一體聯動”的運行方式也調整為船上船下“階梯”運行方式。

先進的設備、一流的技術、科學的方案,保證了疫情條件下醫療服務有序展開。

友誼——

芬芳恰似“玫瑰花”

“和平方舟超越了國家、種族和文化的差異,是中國的,也是世界的。”此次任務負責人表示,醫院船將中國的先進醫療技術、設備、理念帶出國門,讓世界變得更加溫暖。

6歲的男孩艾登從小就被診斷為漏斗胸和先天性心髒病。了解到孩子的病情後,和平方舟迅即成立多學科專家組開展3次集中研討,並利用醫院船上的先進設備給他做了檢查。11月16日下午,醫院船與海軍軍醫大學第一附屬醫院連線,同相關領域國內知名專家進行聯合會診。

此前,醫院船的專家同來自哈薩克斯坦、科威特、尼泊爾的3名專家一起,為一名患有中央脫髓鞘病變的印尼患者成功進行線上遠程聯合會診。由此,此次任務也實現了從多發性常見病的接診向疑難病癥診治的拓展。

傳統的防護服密封性好,卻容易在無形間讓患者感覺與醫生拉開了距離。從患者心理需求角度出發,此次任務專門設計了一款便于穿脫的分體式防護工作服,既達到防護要求,又不讓患者產生疏離感。

“救治病患,有時候也要從心理入手給予精神上的撫慰。”海軍軍醫大學第一附屬醫院呼吸內科主任、海上醫院感染控制組組長董宇超說,“白衣天使”就是溫暖、關愛的代言人,接診別人之前,首先要讓別人接納你。

給手術前的孩子送一個布娃娃、為年老的病人叫一輛車、看到滿臉愁容的患者送一個微笑、遇到腿腳不便的病患上樓梯幫扶一把……體現在諸多環節上的醫者仁心,讓前來就診的當地民眾備感溫暖。

志合者,不以山海為遠。和平方舟醫院船在執行“和諧使命-2022”任務中,積極與印尼開展國際人道主義聯合搜救演練,同印尼軍隊醫療機構開展遠程學術交流,為現場群眾舉辦醫學和護理講座,多渠道多層面深化醫學交流合作。印尼海軍衛生部衛生督察官瑪瓦爾感慨地說︰“我的名字是玫瑰花的意思,希望印尼與中國的友誼就像玫瑰花一樣芬芳。”

可敬——

大國形象“代言人”

“國之交在于民相親,民相親在于心相通。”

11月16日,在雅加達丹戎不碌港碼頭,和平方舟收到了一封手寫信。信中,志願者們深情感謝醫院船官兵“帶來健康與希望,用愛溫暖了世界”。志願者們說,他們感受到了中國軍人的堅毅、大無畏精神,親眼見到了一支傳遞和平與友好的隊伍。

志願者茵達告訴記者,他們每天在船上吃飯,發現船上會根據就餐人員不同的民族風俗安排不同的飲食。

“這是一種對文化的尊重。”保障組汪平助理說,志願者有華人華僑、有當地民眾,飲食習慣差異很大,必須區別保障。

不懼艱險,在危難中點燃生命之光。入列以來,和平方舟多次圓滿完成海上傷病員救治後送、重大災害應急救援、國際人道主義醫療服務等重大任務,受到國際社會廣泛贊譽,成為大國軍隊形象的重要“代言人”。

全時待命,隨時出動。赴印尼航渡途中,和平方舟抓住時機開展全員額、全要素、全流程海上綜合救護演練。救援直升機騰空而起,高速救生艇破浪前行,醫療小隊迅即行動……

“構建人類命運共同體,我們每一個人都要貢獻自己的力量,做好自己的工作,當好實踐者。”醫院船船長鄧強感慨地說,“只有錘煉過硬本領,不斷提高遠海衛勤保障能力,才能揚帆萬里,更好地救治傷員、服務各國民眾,更好地在國際舞台上展示中國形象。”

對于大國形象“代言人”,參加了和平方舟歷次出國任務的雷達班班長沈許榮深有感觸。手術後體內彈片終于被取出的東帝汶老兵離船時那感恩的凝望,安提瓜和巴布達兒童康復中心的孩子們收到禮物時那天真燦爛的笑容,秘魯一位老華僑登上“流動國土”跪在甲板上的那深情一吻,離別肯尼亞時當地華人華僑高唱《歌唱祖國》時那激昂旋律……都讓他難以忘記。

走出國門,代表祖國。和沈許榮一樣,一茬茬隨和平方舟醫院船執行“和諧使命”的任務官兵,以實際行動做構建人類命運共同體的實踐者,為更多有需要的人帶去健康和希望。

感 言

印尼海軍非常榮幸地歡迎中國海軍朋友的到來。此次訪問對于增進兩國海軍的兄弟情誼非常重要,也證明了兩國海軍在各領域的良好合作關系。

——印尼海軍軍事海運司令部司令 阿古斯•哈里亞迪

很多來就診的病人相互談論著中國軍醫與和平方舟,談論著他們為這里的人們帶來的健康和幫助。一位印尼患者稱贊︰“這艘船和這座碼頭醫院用愛溫暖了我們的世界。”

——印尼博龍傳媒

我去港口看了和平方舟,白色的船很大很大。他們態度真的很好,還為排隊的老人搬來靠椅坐。這樣的行為很讓人感動。

——印尼當地居民 密克希爾

就在我們此次出發赴印尼的前一天,以和平方舟醫院船為原型的電視劇《和平之舟》獲得第33屆“飛天獎”優秀電視劇獎。這是電視劇創作者的榮譽,也是和平方舟醫院船全體官兵的榮譽。在播撒大愛的航程上,和平方舟始終把“生命至上”舉過頭頂,永遠做呵護生命、傳遞友誼的和平之舟。

——“和諧使命-2022”任務政工組組長 李晉宇

參加此次任務,我更加明白和平方舟所承載的“人道、博愛、奉獻”的紅十字精神,感受“生命至上”的深刻內涵,感悟構建人類命運共同體理念的深刻意義。

——海上醫院感染控制組組長 董宇超

此次任務中,當見證又一名“方舟寶寶”誕生時,我更加明白了護佑生命的意義。我們跨越山川大海書寫丹心大愛,用熾熱的、純粹的、綿長的愛善待每一個生命。

——海上醫院手術室護士長 高春燕

巧合的是,我父親也在和平方舟上工作過。過去,“和諧使命”任務對我來說是父親在海上的事業,是媒體中的新聞。如今參與其中,對我來說,這更是一種傳承、一種象征、一種見證。

——和平方舟醫院船戰士 沈華靖

任務期間,來往的民眾紛紛向我們豎起大拇指,夸贊道︰“中國,好樣的!”這種夸贊讓我驕傲地把手中的鋼槍握得更緊、腰桿挺得更直、目光望得更遠。

——和平方舟醫院船戰士 李曉雨

就醫時的和善致意、結束治療時的合十致禮、歡送時的依依不舍,一幕幕的場景在我腦海里揮之不去。我知道,當地民眾不僅是在感謝醫院船,更是在感謝偉大的中國!

——和平方舟醫院船副航空長 楊匡迪

(蘇崗、解放軍報記者 郭豐寬、彭冰潔、特約記者 孫飛、王澤鋒采訪整理)

深藍大洋奏響和諧樂章

■印言蹊

航行中的和平方舟醫院船。解放軍報記者 彭冰潔攝

大道之行,天下為公。

“促進世界和平與發展,推動構建人類命運共同體。”黨的二十大報告深刻把握世界大勢和時代潮流,鄭重宣示中國始終堅持維護世界和平、促進共同發展的外交政策宗旨,致力于推動構建人類命運共同體。這充分彰顯了我們黨為人類進步事業不懈奮斗的決心和意志,極大增強了人類社會追求更加光明未來的信心和力量。

藍色,海洋的顏色;藍色,和平的顏色。600多年前,鄭和率領當時世界上最強大的船隊7次遠航太平洋和印度洋,到訪了30多個國家和地區,沒有佔領一寸土地,播撒了和平友誼的種子,留下的是同沿途人民友好交往和文明傳播的佳話。“和諧使命-2022”任務中,和平方舟醫院船秉持中華民族“以和為貴”“協和萬邦”等傳統理念,秉持親誠惠容理念和與鄰為善、以鄰為伴周邊外交方針,滿載著中國人民和中國軍隊的友好情誼,第10次走出國門開展人道主義醫療服務,又一次彰顯了我國負責任大國擔當,展現了我軍和平之師的良好形象。

諺語說,真正的朋友,不是那些找你去出席派對的人,而是當你臥病在床時來到你身邊幫助你的人。行勝于言,和平方舟醫院船以實際行動生動詮釋著守望相助的中國道義。在赴印尼執行“和諧使命-2022”任務期間,和平方舟醫院船采取碼頭門診和船上診療相結合的方式,積極為當地民眾、中國駐印尼使館、中資機構和華人華僑提供優質、高效的醫療服務,短短7天時間診療患者13488人次,開展手術37例,船上還迎來了第7名“方舟寶寶”。

天下並不太平,和平需要捍衛。對和平方舟醫院船而言,每一次挺進深藍,每一次破浪前行,都是提升遠洋衛勤保障能力、鍛造和平力量的實踐。在印尼期間,和平方舟醫院船與印尼海軍“三寶壟”號醫院船開展聯合演練,海上醫院專家還積極與印尼海軍醫院專家開展線上學術研討會,並聯手多國專家就疑難病癥進行聯合會診,實現了從多發病常見病的接診向疑難病癥診治的拓展。

讓和平的薪火代代相傳,讓發展的動力源源不斷,讓文明的光芒熠熠生輝,是各國人民的期待,也是和平方舟醫院船的情懷擔當。作為一艘萬噸級制式醫院船,和平方舟帶著使命一次次鳴笛起航,每到一國都掀起強勁的“中國潮流”,每靠一港都留下和平友誼的“高光時刻”。多年來,和平方舟醫院船為數十萬人次提供醫療服務,航跡抵達三大洋六大洲,被譽為“艦行萬里守衛和平的友誼使者”,以醫者仁心的無疆大愛和雲帆高張的靚麗身影,成為中國堅定不移走和平發展道路、維護人類共同福祉的生動見證。

新征程上,中國軍隊將始終牢記履行大國擔當、維護世界和平、服務構建人類命運共同體的初心和使命,積極履行大國軍隊國際責任,全面推進新時代國際軍事合作,竭力為國際社會提供更多公共安全產品,用行動證明——強大的中國軍隊,給世界帶來的不是戰爭與威脅,而是和平與發展。

(作者單位︰海軍軍醫大學)

輕觸這里,加載下一頁

分享到