突出官兵主體地位,“五分鐘微課”讓教育入腦入心

來源︰解放軍報作者︰李萌 楊鵬飛責任編輯︰劉上靖2022-11-24 10:49

第81集團軍某旅突出官兵主體地位廣泛開展微課活動——

“黃金五分鐘”誕生記

■李萌 楊鵬飛

“五分鐘能做什麼?”

“五分鐘能講出一堂好課。”

這些天,一堂堂“五分鐘微課”在第81集團軍某旅走紅,困擾該旅宣傳科干事李雨的一個教育難題終于得到有效解決。這寶貴的“黃金五分鐘”,是他和戰友們經過一個多月努力探索收獲的成果。

“黃金五分鐘”的誕生,要從該旅今年組織的一次政治教員授課比武說起。

那場比武,該旅坦克六連指導員劉忠澤精心準備的課件,在課堂上突然無法正常播放。無奈之下,他不得不以口述方式完成授課,結果以失利告終。

面對失利,劉忠澤沒有抱怨,而是對自己的授課能力進行了深刻反思︰“沒有課件和講稿,能不能講好一堂課?”

“打仗型政治教員必須具備隨機應變、隨時講好一堂課的能力。”劉忠澤的經歷讓該旅機關意識到,基層政治教員授課能力還有待進一步提高。隨後,他們在全旅範圍內組織了一場“好課精講練內功”活動,號召政治教員創新授課方式、提高授課能力、深化教育質效。一時間,政治教員脫稿講課,成為該旅教育課堂的一道新景觀。

作為活動方案的起草者,李雨信心滿滿。然而,活動開展一段時間後,該旅階段性教育調研結果表明,官兵滿意度並沒有明顯提升。

“好課精講理應效果更好、更加吸引官兵才對,問題出在哪里?”李雨百思不得其解。

該旅隨後召開的黨委議教會上,這一調研結果也引發一班人的思考。他們分析認為,思想政治教育是一個多方參與的系統工程,提升教育質效不僅要提高政治教員授課能力,還要突出官兵主體地位,讓官兵廣泛參與教育創新。

為此,李雨先後邀請數十名官兵代表和基層政治干部開展座談交流和問卷調查。不少官兵提到,當前的教育課大多課時較長,建議多采取微課形式開展教育,時間不長易于吸收,形式活潑便于組織,既有趣又有效。

基層官兵的意見建議,讓李雨如獲至寶。隨後,他向旅領導提交了調研報告,並附上一份關于縮減教育時長、廣泛推行微課教育的方案草案。但令李雨沒想到的是,這一方案並未得到該旅政治工作部領導的肯定。

反饋意見時,該旅政治工作部領導提出一系列問題︰“微課的標準是什麼”“講多長時間官兵吸收效果最好”“課時長了枯燥乏味,課時短了難有收獲”……

一語驚醒夢中人。一番反思後,李雨決定利用蹲點幫建時機,沉到基層尋找答案。

在該旅修理一連,一級軍士長張洪武的一場隨機教育,讓李雨深受啟發。一次裝備檢修,張洪武帶領組員同時檢修多台裝備。由于時間緊、任務重,幾名年輕修理工產生了抵觸情緒。張洪武看在眼里,主動做起戰友的思想工作。

“這是我參加朱日和沙場閱兵時用過的一副手套。為保證閱兵任務萬無一失,我檢修過全旅所有履帶裝備……”短短幾分鐘,張洪武用樸實的語言講述自己的親身經歷,讓戰友們懂得了什麼是犧牲奉獻、什麼叫迎難而上,紛紛鼓足勁頭投入緊張的維修工作。

“一堂課時間太長,注意力容易分散”“內容多了就分不清重點”“空話、套話難以入腦入心”……隨著收集的意見建議越來越多,李雨感到思路越來越明晰。

為找準授課時長與教育效果之間的關聯度,李雨在蹲點幫建的連隊做起了“試驗”。經過多次試講試教,李雨發現,五分鐘左右是一堂微課的黃金時長——時間再長一些可以講更多內容,但一些官兵就開始分心走神;如果授課時間低于這個標準,官兵剛提起興趣就結束了,很難有真正的收獲。

不久後,經該旅政治工作部審核把關,李雨將修訂後的方案提交黨委議教會審定通過後,在全旅推廣實施。

“五分鐘微課”一經推出,迅速受到廣大官兵歡迎。隨著實踐深入,該旅還進一步拓展微課功能,將授課內容從單純的思想政治教育拓展到訓練技巧講解、新式作戰靴保養等官兵訓練生活的方方面面。

“用活‘黃金五分鐘’,教育效果越來越好!”談及“五分鐘微課”帶來的喜人變化,劉忠澤如是說。

輕觸這里,加載下一頁

分享到