第72集團軍某旅︰瞄準實戰挖掘裝備操作的極限潛能

來源︰解放軍報作者︰黃凱楠 劉偉增責任編輯︰劉上靖2022-11-24 11:39

第72集團軍某旅——

瞄準實戰挖掘裝備潛能

■黃凱楠 劉偉增

初冬時節,第72集團軍某旅組織一場實戰化對抗演練。演練過程中,車隊必經的一座橋梁被炸毀,急需快速架設橋梁保障部隊通行。該旅橋梁連聞令快速前出,到達指定作業區域後,官兵發現兩岸相距過遠,現有的單組五跨機械化橋梁難以保障通行。

怎麼辦?以往遇到此類情況,通常會重新選點架設,但眼看大部隊即將到達,時間已經來不及了。危急時刻,大家把目光投向了架設一班班長王學禮。

在大家焦急的注視下,王學禮重新對兩岸高低差與河幅進行標定,根據結果提出架設六跨機械化橋梁的方案。然而,該連裝備的機械化橋五跨為一組,通常以單組展開架設作業。盡管架設六跨橋梁的方案理論上行得通,但該連此前沒有先例,王學禮心里也不托底。

“試一試!”再三權衡後,王學禮下定決心,迅速協調架設二班支援一跨橋梁,共同展開作業。在他的精準指揮和作業手的細致操作下,大家終于趕在大部隊到達前成功架設六跨機械化橋梁,保障大部隊按時順利通行。

復盤研討會上,有人認為,“盡管六跨橋梁架設成功了,但在沒有先例的情況下貿然嘗試,存在較大風險”;也有人對王學禮的做法表示認可,“大膽處置突發特情,不僅保障演練順利進行,還最大限度挖掘出裝備潛能”。

經過深入研討,導調組最終認可了王學禮的方案,並給予通報表揚。同時,王學禮臨機決策打破常規的經歷,也引發官兵思考。該旅以此為契機,圍繞“如何最大限度挖掘裝備潛能”等話題展開群眾性大討論,梳理出日常演訓裝備操作與實戰任務貼合不緊等問題,並研究提出整改方案。

“平時多挖掘裝備操作的極限潛能,未來戰場就能增添打贏勝算。”該旅領導說,裝備的實際應用沒有“標準答案”,實戰打贏才是唯一標準。

輕觸這里,加載下一頁

分享到