北部戰區空軍航空兵某旅糾治“五多”︰減負,我們可以做更多

來源︰解放軍報作者︰申衛紅 韓鐘毅 李建文責任編輯︰李慶桐2022-11-25 10:20

減負,我們可以做更多

——北部戰區空軍航空兵某旅糾治“五多”問題的兩個案例

■申衛紅 韓鐘毅 解放軍報記者 李建文

“融進大海,我是浪花一朵……”時鐘指向11點30分,北部戰區空軍航空兵某旅外場連隊飯堂前,官兵們此起彼伏的歌聲響徹雲霄。走進飯堂,記者發現該旅政委正排在官兵隊伍里打飯。“政委經常過來‘吃踫飯’。”該旅警衛連指導員婁為鋮告訴記者。

“有些事不用開會,吃著飯就談開了,這樣的感覺更好。”該旅政委坦言,過去大會小會不少開,效果不好還浪費時間。如今,旅黨委突出糾治“五多”問題,制訂下發了《旅黨委機關為基層減負措施》,文電多、會議多、檢查多、活動多、評比多等問題得到有效糾治。采訪中,有兩個故事讓記者感到︰對于減負,還有很多工作可以做。

第一個故事,主要講的是教育協作,減輕政治干部備課負擔。

“飛行保障任務重,有些教育根本沒有時間參加,補課只能抄筆記,官兵意見很大。”今年年初,一次談心時班長如實反映教育問題,該旅四站連指導員郭蒙嘴上做著解釋工作,心里也是有苦無處說。

原來,機關各科室每月都有相應的教育安排,有時候還會組織臨時性教育,導致基層應接不暇。郭指導員直言,多數時間搞教育只能應付了事。

“該搞的教育必須要搞,但機關多頭下達任務,不僅給基層增加了負擔,也反映出不實作風,必須堅決糾治!”旅黨委了解這一情況後,立即組織機關干部展開討論和反思。

在隨後的調查中,他們發現像軍械、航材、油料等單位,由于缺乏政治干部編制,組教施教備課質量難保證、教育計劃難落實等問題更加突出。

“要加強教育統籌。”旅黨委明確,由旅政治工作部負責收集整理機關各部門相關教育內容,下發月教育任務書,統一布置教育內容;同時,按照“地域相近、資源互補”的原則,先後設立了5個教育協作區,集中劃片,包干落實,實行教育計劃共擬、施教力量共配、精品課堂共享,提高教育質效。

與此同時,該旅還在壓減登記統計、規範痕跡管理等方面發力,要求機關下基層檢查,不能簡單查筆記、看登記、考背記,要通過听、看、談、測、問、查等多種方法進行。不少官兵感嘆,教育回歸應有的樣子,基層負擔明顯減輕了。

第二個故事,則講的是數據共享,化解官兵信息統計煩惱。

“怎麼就沒完沒了?光上午就有多個科室統計人員信息。”放下電話,該旅警衛連文書董書恆忍不住抱怨起來,剛好被指導員婁為鋮听了個正著。

“同樣的工作反反復復,不僅增加了官兵負擔,也降低了機關辦事效率。”婁指導員將此情況向掛鉤幫帶的旅領導作了匯報。

“為基層減負,機關各部門不可謂不用心,但‘五多’問題為何仍很突出?”隨後,一場機關基層雙向懇談會拉開序幕。

——機關干部的想法︰“真的算不上頻繁,平時難得讓基層報一次信息。”

——基層官兵的意見︰“上面千條線,基層一根針。所有機關部門交代的任務疊加在一起,就成了負擔。”

——黨委反思的態度︰“各科室之間缺乏溝通,重‘痕’不重‘績’,問題源頭依然在機關。”

為此,旅黨委召開專題會議達成共識,明確要求機關根據自身職能做好信息的收集、整理、留存和共享,各科室加強溝通協調,所需相關信息直接聯系職能科室提供,不得反復向基層索要同類數據信息。

為了防止“按下葫蘆浮起瓢”,旅黨委堅持刀口向內自查發現,網傳“白頭文件”減少,但存在變相布置“隱形任務”的現象;基層陪會得到控制,但會議合並有時內容沒有減少,時長反而增加了……旅黨委通過制訂減負措施,建立常態化糾治機制,推動解決“五多”問題取得實實在在的效果。

“五多”問題減少了,備戰打仗更加務實。今年,該旅首次赴高原機場駐訓,並相繼參加合同戰術演練、空中戰略巡航等戰訓任務,官兵斗志昂揚,練兵熱情持續高漲。

輕觸這里,加載下一頁

分享到