新排長集訓結業考核緊張進行,“套餐式考核”錘煉戰斗本領

來源︰解放軍報作者︰朱健、劉杰責任編輯︰李慶桐2022-11-25 08:20

第74集團軍某旅緊貼實戰要求組織新排長集訓

“套餐式考核”錘煉戰斗本領

解放軍報訊 朱健、劉杰報道︰定向越野途中穿插敵情處置;通信器材操作、確立目標點等課目連貫進行……11月上旬,第74集團軍某旅綜合訓練場,一場新排長集訓結業考核正在緊張進行。

“與以往結業考核不同,此次我們以‘套餐式考核’的形式,注重引導新排長樹牢實戰思維、錘煉戰斗本領。”該旅領導介紹,前期他們總結往年新排長集訓經驗時發現,由于實戰化課目訓練所佔比重較小,部分新排長在履職中存在實戰素養不高、能力素質與崗位需求不相適應等問題。今年,他們著眼提升新排長崗位任職能力,在夯實基礎課目訓練的基礎上,打破以往“課目獨立組織,人員獨立參考”的考核模式,對照大綱標準和實戰要求,遴選武器裝備使用、指揮信息系統操作和武裝奔襲等多個重點課目,將考核融入實戰背景、強調戰術運用,在連貫考核中錘煉新排長戰斗本領。

“攻擊前沿遭‘敵’火力阻擊!”考核現場,新排長劉洋剛剛完成指揮信息系統操作考核,便接到新的考核任務。他立即組織人員進行隱蔽疏散,並安排救護小組前出實施戰場救護……“在硝煙中淬礪本領,有助于新排長盡早適應戰位,在崗位上充分發揮才干。”該旅領導介紹,此次考核,新排長臨機處置能力、體能技能水平均得到檢驗,綜合素質進一步提升。

輕觸這里,加載下一頁

分享到