第71集團軍某旅︰手繪牆畫變身“學習畫廊”

來源︰解放軍報作者︰薛維高 陳 利 李由之責任編輯︰葉夢圓2022-11-26 06:42

第71集團軍某旅引導官兵謳歌新時代奮進新征程——

手繪牆畫變身“學習畫廊”

■薛維高 解放軍報記者 陳 利 李由之

11月6日,周末。早飯過後,第71集團軍某旅營區西南角逐漸熱鬧起來。明媚的陽光下,官兵們一邊欣賞一邊點評剛剛繪制完成的“謳歌新時代”主題牆畫。

女兵郭子菁興奮地拍照“打卡”︰“偉大成就歷歷在目,宏偉藍圖未來可期!”

黨的二十大勝利閉幕後,該旅迅速掀起學習宣傳貫徹會議精神熱潮。如何更好地營造濃厚學習氛圍?有人提議︰“營區圍牆剛剛完成粉刷,可利用其中一部分牆面,以牆畫形式呈現近十年來黨、國家和軍隊建設取得的輝煌成就,幫助大家學習領悟黨的二十大精神。”

建議一經提出,很快得到該旅機關的回應。“青年官兵成長于新時代,對十年來的輝煌成就有著真切認識和深刻體會。”在該旅宣傳科牽頭下,他們區分黨的領導、經濟建設、改革強軍等多個主題,由官兵投票選出48幅新聞照片作為牆畫素材。50多名具有繪畫特長的官兵踴躍報名組成“畫師團隊”,著手繪制牆畫。

“我們分成多個小組,大家都想把最好的畫面呈現出來。有人天不亮就拿起畫筆,有人加班到深夜……”在一幅題為《盛世閱兵》的牆畫作品前,“畫師團隊”骨干成員、女兵程永露動情地為大家講述畫作背後的故事。

這幅作品的繪制過程頗有些曲折。一開始,負責該畫面的創作小組想在大場景襯托下,著重刻畫受閱官兵的面部表情和著裝細節,生動展現人民軍隊的威武雄壯和新時代革命軍人的精神風貌,可經過多次嘗試,總感覺效果不盡人意。

正當大家一籌莫展之際,參加過慶祝中華人民共和國成立70周年閱兵式的該旅一級上士張勇找到創作小組,提出了自己的想法。“看到大家那麼辛苦,我也想出一份力。”他自告奮勇為創作小組當模特,還特意換上自己參加閱兵時穿的服裝,完美再現受閱時的昂揚狀態和挺拔軍姿。作品完成後,看著牆上惟妙惟肖的畫面,張勇難掩內心激動︰“這幅牆畫讓我感覺又回到了閱兵場,再次接受祖國和人民的檢閱!”

同樣被感動的,還有二級上士吳少敏。看著自己參加抗洪搶險時的照片變成牆畫作品,他主動當起講解員,與戰友們分享心得體會︰“黨的二十大報告提出,江山就是人民,人民就是江山。中國共產黨領導人民打江山、守江山,守的是人民的心。作為新時代革命軍人,我們要在黨的絕對領導下,始終把人民放在心中,牢記為人民扛槍、為人民打仗的神聖職責,做人民信賴、人民擁護、人民熱愛的子弟兵!”

剛從演訓場返營歸隊的雷達操作手古智強在《換羽重塑》和《跨區演習》兩幅牆畫前駐足良久。回想起近年來旅隊裝備陸續更新換代,每年奔赴不同地域與友鄰兵種單位開展實兵對抗演練的親身經歷,他對黨的二十大報告中提出的“人民軍隊體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新”有了更深刻的體會。

一路走,一路看;一路品,一路悟。參觀完48幅主題牆畫,該旅電子防空營技師王福璐備受鼓舞︰“軍人的使命是打仗,軍人的價值在打贏。作為普通一兵,我們學習宣傳貫徹黨的二十大精神,就是要立足戰位,向最強挑戰,向極限沖鋒,苦練打贏本領,堅決完成黨和人民賦予的新時代使命任務!”

 
輕觸這里,加載下一頁

分享到