中部戰區陸軍某空中突擊旅︰惡劣天候錘煉攻防硬功

來源︰解放軍報作者︰徐君強 胡瑞智責任編輯︰葉夢圓2022-11-27 06:28

中部戰區陸軍某空中突擊旅——

惡劣天候錘煉攻防硬功

■徐君強 解放軍報特約通訊員 胡瑞智

陰雲密布,雨霧彌漫。日前,中部戰區陸軍某空中突擊旅一場復雜氣象條件下飛行演練拉開戰幕。隨著指揮員一聲令下,各型戰機引擎轟鳴,呼嘯升空。

雨幕中,由于能見度低、無法看清地面參照物,飛行員一邊觀察儀表數據,一邊保持飛行姿態。空中編隊密切協同,不斷縮短飛行間距,錘煉飛行技能。

“雨霧中飛行,對飛行員技戰術水平和心理素質都是不小的考驗。”該旅領導介紹,近期,駐地持續出現降雨、大風等天候,他們在訓練中緊貼實戰設置內容,錘煉飛行員復雜氣象條件下應變能力。

抵近偵察區域,編隊降低飛行高度,利用地形隱蔽。就在這時,“敵”情通報不期而至︰發現“敵”防空火力點。編隊立即改變隊形,各機組快速調整飛行速度,通過山谷繞飛、低空突進等方式隱蔽機動……

返航走下戰機,機長張化運感慨不已︰“向戰而飛,不僅要面對惡劣天候,還要隨時應對突發特情。一場飛行下來,就像打了一場硬仗。”

翻開該旅飛行訓練計劃表,低空突防、實彈射擊、遠程投送等多個訓練課目全程融入敵情背景。在一次次實戰化訓練中,飛行員不斷提升打仗本領。 

輕觸這里,加載下一頁

分享到