陸軍某旅常態開展實戰化演練 錘煉官兵作戰技能和應變能力

來源︰解放軍報作者︰王寧 宋子洵責任編輯︰劉上靖2022-11-28 09:53

陸軍某旅常態開展實戰化演練——

紅藍對抗練攻防

初冬時節,陸軍某旅一場對抗演練緊張展開。

“指揮所後方突現‘敵’機!”紅方機長白月林正低空飛行搜索目標,突然收到“敵”情通報。他立即調轉機頭前去支援。抵達目標空域時,“敵”機卻杳無蹤跡。

“未來戰場瞬息萬變,必須具備過硬戰斗本領和過人膽魄。”該旅領導介紹,這次演練,他們緊盯戰場特點設置復雜特情,通過激烈對抗,錘煉官兵作戰技能和應變能力。

說話間,藍方機長劉曉林駕機從側方鎖定紅方戰機,果斷實施火力打擊。千鈞一發之際,白月林快速釋放干擾彈,連續實施戰術動作,成功規避火力打擊。隨後,白月林抓住機會,駕機快速繞至劉曉林機身後側並鎖定瞄準。

此時,數公里外,隱蔽多時的另一架藍方武裝直升機悄然出動,對紅方目標實施打擊……演練中,紅藍雙方攻防幾經轉換,戰場態勢幾度峰回路轉。最終,白月林和戰友成功擊退藍方,完成預定任務。

“只有在訓練中主動設險局、難局、危局,才能倒逼飛行員想對策、練戰法,不斷錘煉復雜環境下應急作戰能力。”該旅領導介紹,他們挑選訓練尖子組成藍軍,常態開展實戰化對抗演練,砥礪實戰硬功。

輕觸這里,加載下一頁

分享到