某信息通信旅結合崗位實際,把千里巡線路變成強軍大課堂

來源︰解放軍報作者︰李海強 馮天佑責任編輯︰劉上靖2022-11-28 10:05

某信息通信旅結合崗位實際學習宣傳貫徹黨的二十大精神——

千里巡線路 強軍大課堂

“黨的二十大報告提出,深入推進實戰化軍事訓練。我們要按戰時要求狠抓平時保障,以實際行動當好黨和人民的‘紅色傳令兵’……”初冬時節,某信息通信旅組織專題理論宣講活動,黨的二十大代表、該旅某營營長翁春芳深入各基層單位,與官兵面對面交流學習黨的二十大精神心得體會。

“必須增強學習宣傳貫徹黨的二十大精神的吸引力感染力和針對性實效性,努力營造謳歌新時代、奮進新征程的濃厚氛圍。”該旅領導介紹,他們針對單位點位分散的實際情況,采取緊跟時事及時學、研讀文件領悟學、討論交流理解學、結合實際自主學等方式,在官兵中深入開展“我在戰位學報告”活動,推動黨的二十大精神進入崗位實踐、融入任務一線,掀起處處是課堂、人人受教育的學習熱潮。

同時,該旅按照“從官兵中來,到官兵中去”的思路,從基層官兵中遴選理論骨干,成立“黨的創新理論宣講隊”,深入班排哨所進行全覆蓋式理論宣講;開設“士兵講壇”,通過兵說兵事、兵議兵理、兵解兵惑,不斷推動黨的二十大精神在基層落地生根。

“黨的理論創新和實踐創新是十分生動的,我們的學習貫徹也應該生動有效。作為一名戰士,我要把學習過程中的所思所獲轉化為備戰保通的過硬本領。”該旅戰士李文進登上“士兵講壇”,分享自己的學習體會,在戰友中引起強烈共鳴。不久前,李文進不僅以破紀錄的成績奪得該旅某通信課目比武金牌,還被評為“學習之星”。

兵撒千里遠,教育一線牽。該旅著眼官兵常年在外巡護通信光纜的工作特點,深入挖掘任務沿線紅色資源,把“散”的短板轉變為“活”的優勢,把千里巡線路變成學習實踐課堂,組織官兵開展現地教學、軍地聯學和實踐助學活動;探索創新“網絡+”學習方法,組織技術骨干搭建網絡教室,借助網絡直播推動紅色資源異地共享、精品宣講微課實時共享,讓身處不同點位、不同崗位的官兵同步學習、同屏互動、同台討論,打造出“黨的二十大精神大家談”等一系列網絡精品欄目。

千里巡線路,強軍大課堂。連日來,該旅官兵深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神,大家紛紛談認識、表決心,不斷將學習報告煥發出的政治熱情轉化為練兵備戰的實際行動。

輕觸這里,加載下一頁

分享到