《2002年中國的國防》白皮書

來源︰新華社責任編輯︰馮玲玲2011-01-06 17:35

中華人民共和國國務院新聞辦公室

二零零二年十二月•北京

目 錄

前 言
一、 安全形勢
二、 國防政策
三、 武裝力量
四、 國防建設
五、 軍隊建設
六、 國際安全合作
七、 軍備控制與裁軍
附 錄
    附1:2000年以來發布的主要軍事法律法規
    附2:2001-2002年中國軍隊主要對外交往情況
    附3:2001-2002年中國軍隊參與有關安全磋商情況
    附4:中國參加的聯合國維持和平行動
    附5:2000年以來中國軍隊參與協助日本處理日本遺棄在華化學武器情況

前  言  

   

世界要和平,人民要合作,國家要發展,社會要進步,是不可阻擋的時代潮流。中國人民和各國人民,都不願看到世界上任何地區再發生新的熱戰、冷戰和動亂,都渴望世界持久和平和穩定安寧,渴望世界共同發展和普遍繁榮。

中國已進入全面建設小康社會、加快推進社會主義現代化的新的發展階段。推進現代化建設、完成祖國統一、維護世界和平與促進共同發展,是中國人民在新世紀的三大歷史任務。舉世矚目的中國共產黨第十六次全國代表大會,描繪了新世紀中國發展的宏偉藍圖。發展中的中國需要一個和平的國際環境和良好的周邊環境,中國的發展將對世界和平和人類進步事業做出更大貢獻。中國始終不渝地走和平發展的道路,奉行獨立自主的和平外交政策,實行防御性的國防政策。

為進一步介紹中國的國防政策和近兩年國防建設情況,現發表《2002年中國的國防》白皮書。

一、安全形勢

進入新世紀,國際局勢正在發生深刻變化。世界多極化和經濟全球化的趨勢在曲折中發展,科技進步日新月異,綜合國力競爭日趨激烈。人類面臨著新的發展機遇和挑戰。

和平與發展仍是當今時代的主題。各國經濟相互依存加深,全球和區域經濟合作組織的作用增強,經濟安全更加受到重視。發展經濟和科技,增強綜合國力,是各國的主要戰略趨向。大國之間既相互借重、合作,又相互制約、競爭。2001年9月11日美國發生恐怖襲擊事件之後,大國關系協調與合作的一面上升。廣大發展中國家積極推動建立公正合理的國際新秩序,為促進世界的和平與發展發揮著重要作用。新的世界大戰在可預見的時期內打不起來。維護和平,促進發展,是各國人民的共同願望。

亞太地區總體保持和平穩定,依然是世界上最具經濟活力和發展潛力的地區。加強對話合作,維護地區穩定,促進共同發展,已成為亞洲各國政策的主流。亞太經濟合作組織(APEC)向更加緊密的合作邁進。以東盟與中國、日本、韓國(10+3)為主渠道的東亞合作更加務實。中國與東盟就十年內建立自由貿易區達成共識,啟動了在非傳統安全領域的全面合作。湄公河流域開發合作即將全面展開。東盟地區論壇從建立信任措施向預防性外交階段的過渡取得實質性成果。上海合作組織在建立互信、發展結伴而不結盟的國家關系和反恐怖主義合作方面取得明顯進展。阿富汗重建進程啟動。朝鮮半島總體緩和的趨勢得到保持。南海地區形勢基本穩定,有關各方簽署了《南海各方行為宣言》。

但是,影響和平與發展的不確定因素也在增加,世界還很不安寧。不公正不合理的國際政治經濟舊秩序沒有根本改變。世界經濟發展很不平衡,南北差距進一步擴大,發展中國家在經濟全球化進程中獲益較少,有的面臨被邊緣化的危險。國際關系民主化遠未實現,霸權主義和強權政治有新的表現。一些地區因民族、宗教、領土、資源等問題引發的爭端時起時伏,武裝沖突和局部戰爭不斷發生。恐怖主義、跨國犯罪、環境惡化、毒品等非傳統安全問題日趨突出,尤其是恐怖主義已對國際和地區安全構成現實威脅。

世界軍事變革迅猛發展,軍事力量對比出現新的嚴重失衡。以信息技術為核心的高新技術在軍事領域廣泛應用,戰場向陸、海、空、天、電多維空間擴展,中、遠程精確打擊成為重要作戰樣式,戰爭形態正在向信息化方向發展。世界主要國家普遍進行軍事戰略調整,加快以高技術為基礎的軍隊現代化建設。發展中國家與發達國家的軍事技術差距進一步拉大。發展中國家維護國家主權和安全的斗爭面臨嚴峻挑戰。

亞太地區仍存在不穩定的因素。歷史遺留的傳統安全問題尚未消失並出現新的情況,非傳統安全問題在一些國家日趨突出。恐怖主義、分裂主義、極端主義勢力對地區安全的危害短期內難以根除。南亞緊張局勢沒有根本改變。阿富汗局勢尚未完全穩定。朝鮮半島和解進程依然曲折。某些國家在亞太地區繼續加強軍事部署,強化軍事同盟, 有 的國家還不斷擴大武裝力量的職能和活動範圍。

台灣海峽兩岸關系的基本格局和發展趨勢沒有改變。台灣同胞求和平、求安定、求發展的意願日益增強,兩岸經貿、文化等領域的交流和人員往來日益密切,兩岸直接通郵、通航、通商是民心所向、大勢所趨。但是,兩岸關系緊張的根源沒有消除。台灣當局領導人拒不接受一個中國原則,頑固堅持"台灣獨立"立場,甚至拋出海峽兩岸"一邊一國"的分裂主張,並以漸進的手法進行各種分裂活動。台灣分裂勢力是對台海地區和平與穩定的最大威脅。極少數國家在台灣問題上干涉中國內政,繼續售台武器裝備,提升與台關系,助長了台灣分裂勢力的氣焰,損害了中國的和平統一進程。

當今世界安全威脅呈現多元化、全球化的趨勢,各國在安全上的共同利益增多。通過對話增進相互信任,通過合作促進共同安全,樹立互信、互利、平等和協作的新安全觀,是當今時代發展的要求。中國永遠是維護世界和平、促進共同發展的堅定力量。中國將堅持不懈地實踐新安全觀,反對各種形式的霸權主義和強權政治,反對一切形式的恐怖主義。中國將同世界各國一道,努力營造長期穩定、安全可靠的國際和平環境。

輕觸這里,加載下一頁

分享到