《2004年中國的國防》白皮書

來源︰新華社責任編輯︰馮玲玲2011-01-06 17:25

中華人民共和國國務院新聞辦公室

2004年12月•北京 

目 錄

前 言
一、 安全形勢
二、 國防政策
三、 中國特色軍事變革
四、 國防經費和國防資產
五、 兵役制度
六、 國防動員和後備力量建設
七、 國防科技工業
八、 軍隊與人民
九、 國際安全合作
十、 軍控、裁軍與防擴散
附 錄 
附錄1:中央軍事委員會組成
附錄2:人民解放軍總部領導組成 
附錄3:2003—2004年中國軍隊主要對外交往情況
附錄4:2003—2004年中國軍隊參與有關安全磋商情況
附錄5:2003—2004年中國軍隊與外國軍隊舉行聯合演習情況 
附錄6︰中國參加聯合國維持和平行動情況
附錄7︰2003年以來頒發的主要軍事法規

第一章 安全形勢

當前,國際形勢繼續發生深刻而復雜的變化。和平與發展依然是當今時代的主題,國際形勢發展的基本態勢保持總體穩定,但不確定、不穩定、不安全因素有所增加。

世界多極化、經濟全球化趨勢在曲折中深入發展。國際力量對比正在發生新的變化,主要力量重新分化組合和利益重新分配的進程加快。大國關系出現新的深刻調整,既相互借重、合作又相互制約、競爭的局面不斷發展。廣大發展中國家總體實力繼續發展,成為推動世界多極化和國際關系民主化的重要力量。聯合國在國際事務中發揮著不可替代的作用。經濟全球化和科技進步帶來新的發展機遇,全球產業結構調整步伐加快,區域經濟合作持續發展,世界經濟出現新的增長,各國相互依存加深,共同利益增加。但是,公正、合理的國際政治經濟新秩序尚未建立。霸權主義和單邊主義傾向有新的發展,圍繞戰略要地、戰略資源和戰略主導權的斗爭此起彼伏,伊拉克戰爭對國際和地區安全形勢產生深遠影響。世界經濟發展不平衡加劇,南北差距拉大,經濟安全面臨新的問題。

軍事因素對國際格局和國家安全的影響上升。世界新軍事變革加速發展,戰爭形態正由機械化向信息化轉變,信息化成為提高軍隊戰斗力的關鍵因素,體系對抗成為戰場對抗的主要特征,非對稱、非接觸、非線性作戰成為重要作戰方式。世界主要國家調整安全戰略和軍事戰略,發展高新技術武器裝備,創新軍事理論,加快軍隊轉型。以信息化對機械化半機械化的軍事技術時代差仍在拉大,世界軍事力量對比進一步失衡。軍事力量對保障國家安全的作用進一步凸顯。

傳統和非傳統安全問題交織,非傳統安全威脅日益嚴重。一些地區熱點趨于緩和,區域安全合作逐步深入,國際反恐斗爭取得進展,信息、能源、金融、環境安全領域的國際合作增強,打擊跨國犯罪、防止嚴重傳染性疾病蔓延和進行減災救災的國際努力不斷強化。但天下仍不太平,地緣、民族和宗教等沖突同政治經濟矛盾相互作用,局部戰爭和武裝沖突時有發生,國際恐怖勢力活動頻繁。產生恐怖主義的根源難以從根本上消除,反對恐怖主義將是國際社會的一項長期艱巨的任務。

亞太地區安全形勢基本穩定。亞太依然是全球最具經濟活力的地區,絕大多數國家以發展為主要政策取向,大國關系保持改善和發展勢頭,和平協商成為解決爭端的基本途徑,不同形式的安全對話與合作日趨活躍。亞太經濟合作組織在促進共同發展方面發揮重要作用。上海合作組織的機制化建設基本完成,並不斷擴大和深化政治、安全、經濟、人文等領域的合作,在促進地區和平、穩定、發展方面的作用進一步顯現。中國與東盟國家建立致力于和平與繁榮的戰略伙伴關系,雙方合作全面、快速發展。以東盟與中、日、韓為主的東亞合作不斷擴展,促進了區域經濟發展和政治、安全互信。東盟地區論壇作為亞太地區最重要的官方多邊安全對話渠道,對促進地區安全合作發揮了積極作用。朝鮮半島核問題已納入通過對話和平解決的軌道,六方會談進程在討論實質問題和推進機制化等方面取得進展。印巴緊張局勢緩解,兩國保持了和平對話勢頭。

亞太地區安全形勢中的復雜因素也在增加。美國重組和加強在亞太地區的軍事存在,強化軍事同盟關系,加速部署導彈防御系統。日本加緊推動修憲進程,調整軍事安全政策,發展並決定部署導彈防御系統,對外軍事活動明顯增加。六方會談基礎尚不牢固,解決朝鮮半島核問題仍存在不確定因素。恐怖主義、分裂主義、極端主義威脅依然嚴峻,走私、海盜、販毒、洗錢等跨國犯罪活動猖獗。許多國家面臨消除貧困、實現可持續發展、加強公共衛生安全等方面的艱巨任務。

台灣海峽兩岸關系形勢嚴峻。陳水扁當局肆意挑釁兩岸同屬一個中國的現狀,圖謀分裂中國的“台獨”活動明顯升級。它不斷鼓吹兩岸“一邊一國”的分裂主張,利用公投進行“台獨”分裂活動,煽動島內民眾仇視大陸,大規模購買進攻性武器裝備。它並未放棄通過制定所謂“台灣新憲法”走向“台獨”的企圖,仍然伺機利用所謂“憲政改造”制造重大“台獨”事變。“台獨”分裂活動日益成為破壞中國主權和領土完整,危害台海兩岸及亞太地區和平與穩定的最大現實威脅。美國多次重申堅持一個中國政策、遵守三個聯合公報、反對“台獨”的立場。但是,美國繼續提升售台武器的數量和質量,向台灣當局發出錯誤信號,不利于台海局勢的穩定。

在一個多元多樣又相互依存的世界中,中國國家安全環境總體得到改善,但也面臨新的挑戰。惡性發展的“台獨”勢力、新軍事變革引起的軍事技術差距、經濟全球化趨勢發展帶來的風險和挑戰、長期存在的單極和多極矛盾,對中國的安全具有重大影響。無論國際風雲如何變幻,無論遇到什麼艱難險阻,中國都將堅決維護國家主權和安全,同世界各國人民一道,共同推進人類和平與發展的崇高事業。

輕觸這里,加載下一頁

分享到