《2006年中國的國防》白皮書

來源︰新華社責任編輯︰馮玲玲2011-01-06 17:15

中華人民共和國國務院新聞辦公室

二○○六年十二月•北京

目  錄

前  言

一、安全形勢

二、國防政策

三、國防領導管理體制

四、人民解放軍

五、人民武裝警察部隊

六、國防動員和後備力量

七、邊防海防

八、國防科技工業

九、國防經費

十、國際安全合作

前  言

維護世界和平,促進共同發展,謀求合作共贏,是各國人民的共同願望,也是不可抗拒的當今時代潮流。中國高舉和平、發展、合作的旗幟,堅持走和平發展道路,與世界各國一道,共同致力于建設一個持久和平、共同繁榮的和諧世界。

中國與世界從未像今天這樣緊密相連。中國政府把中國人民的根本利益與各國人民的共同利益結合起來,堅持奉行防御性的國防政策。中國的國防服從和服務于國家發展戰略和安全戰略,旨在維護國家安全統一,確保實現全面建設小康社會的宏偉目標。中國永遠是維護世界和平、安全、穩定的堅定力量。

中國在經濟不斷發展的基礎上推進國防和軍隊現代化,是適應世界新軍事變革發展趨勢、維護國家安全和發展利益的需要。中國不會與任何國家進行軍備競賽,不會對任何國家構成軍事威脅。新世紀新階段,中國把科學發展觀作為國防和軍隊建設的重要指導方針,積極推進中國特色軍事變革,努力實現國防和軍隊建設全面協調可持續發展。

一、安全形勢

和平與發展仍然是當今時代的主題。國際安全形勢總體穩定的基本態勢進一步發展,但不穩定不確定因素也在增多,新挑戰新威脅不斷出現。

世界和平與安全面臨的機遇大于挑戰。世界格局處于向多極化過渡的重要時期,國際戰略力量對比嚴重失衡的局面有望改善。各主要力量既相互牽制和競爭,又相互協調、彼此借重和務實合作。一些發展中大國和區域集團實力增強,發展中國家整體力量上升。經濟全球化趨勢深入發展,科技進步突飛猛進,國際分工體系深刻變動,全球和區域經濟合作生機勃勃,國家間相互依存的利益關系逐步加深。傳統安全領域的對話不斷增多,非傳統安全領域的合作深入發展。各國更加重視通過國際協調合作和多邊機制解決發展和安全問題。聯合國在國際事務中的地位和作用得到維護和加強。世界大戰和大國全面對抗在較長時期內可以避免。

國際社會面臨的安全威脅日趨綜合化、多樣化和復雜化,天下仍不太平。國際政治、經濟、安全矛盾以及地緣、民族和宗教等矛盾錯綜復雜,霸權主義和強權政治仍是影響國際安全的重要因素,非傳統安全威脅更加突出,局部戰亂時起時伏,一些地區熱點短期內難以消解。經濟全球化的影響從經濟領域向政治、安全和社會領域擴展,世界經濟發展不平衡,南北差距繼續擴大,能源資源、金融、信息和運輸通道等方面的安全問題上升。國際恐怖勢力依然猖獗,重大恐怖事件不斷發生。自然災害、嚴重疫病、環境惡化、國際犯罪等跨國性問題危害越來越大。

世界新軍事變革向縱深發展,以信息化為主要特征的軍事競爭加劇,軍事力量對比失衡的局面沒有明顯改變。一些發達國家加大軍事投入,加快研發高新武器裝備,搶佔新的軍事制高點。許多發展中國家也在更新武器裝備,加強軍隊現代化建設。防止大規模殺傷性武器擴散形勢嚴峻復雜,國際防擴散機制面臨重大挑戰。少數國家強化軍事同盟、在國際事務中使用武力或以武力相威脅的做法有新的發展,不利于國際安全形勢的改善。

亞太地區安全形勢保持基本穩定。區域經濟發展呈現前所未有的良好態勢,平等、多元、開放、互利的地區合作局面正在形成,多邊安全對話與合作逐步深化。上海合作組織進入務實發展的新階段,為開創建立新型國家關系模式作出了貢獻。東盟穩步推進共同體建設,推進與域外國家自由貿易區談判。以東盟與中日韓(10+3)為主渠道的東亞合作已成為內容日益豐富、機制不斷完善的合作體系,在促進地區和平、穩定、繁榮方面繼續發揮重要作用。東亞峰會為東亞合作提供了新的平台。南亞區域合作取得重要進展,印巴關系相對緩和。

亞太地區安全中的復雜因素繼續增多。戰略力量和大國關系開始新的調整,熱點問題有新的變化。美國加快調整軍事部署,增強在亞太地區的軍事能力。美日強化軍事同盟,推進軍事一體化。日本謀求修改和平憲法和行使集體自衛權,軍事外向化趨勢明顯。朝鮮試射導彈,進行核試驗,朝鮮半島和東北亞局勢更趨復雜嚴峻。伊拉克、阿富汗局勢仍然動蕩,中東形勢更加復雜。解決伊朗核問題進程曲折。領土和海洋權益爭端、民族和宗教糾紛仍影響著國家間的互信與合作。恐怖主義、分裂主義、極端主義威脅依然嚴峻。一些國家經濟社會發展進入轉型期,內部矛盾趨于上升。

中國的安全環境總體有利。中國致力于全面建設小康社會和構建社會主義和諧社會,經濟發展、政治穩定、民族團結、社會進步的局面得到鞏固,綜合國力顯著提升,國際地位和國際影響提高。中國與主要大國的務實合作繼續發展,與周邊國家的睦鄰友好不斷推進,與廣大發展中國家的全面交往深入發展,與各國互利共贏的格局逐步形成。中國政府采取一系列改善和發展台灣海峽兩岸關系的重大措施,推動兩岸關系形勢朝著和平穩定方向發展。

但是,中國的安全仍面臨不容忽視的挑戰。國內和國際因素關聯性增強,傳統和非傳統安全因素相互交織,維護國家安全的難度加大。反對和遏制“台獨”分裂勢力及其活動的斗爭復雜嚴峻。台灣當局實行激進“台獨”路線,加緊通過推動所謂“憲政改造”謀求“台灣法理獨立”,對中國的主權和領土完整、台海及亞太地區的和平穩定構成嚴重威脅。美國多次重申堅持一個中國政策、遵守中美三個聯合公報、反對“台獨”的立場,但是美國繼續向台灣出售先進軍事裝備,並與台灣加強軍事聯系和往來。少數國家炒作“中國威脅論”,加強對中國的戰略防範與牽制。周邊復雜而敏感的歷史和現實問題,仍對中國的安全環境產生影響。

中國堅持走和平發展道路,統籌國內國際兩個大局,妥善應對紛繁復雜的國際安全形勢。中國依據發展與安全相統一的安全戰略思想,對內努力構建社會主義和諧社會,對外積極推動建設和諧世界,謀求國家綜合安全和世界持久和平;統籌發展與安全、內部安全與外部安全、傳統安全與非傳統安全,維護國家主權、統一和領土完整,維護國家發展利益,維護國家發展的重要戰略機遇期;努力構建互利共贏的合作關系,促進與其他國家的共同安全。

輕觸這里,加載下一頁

分享到