國防白皮書︰中國武裝力量的多樣化運用(全文)

來源︰新華社責任編輯︰舒天翼2013-04-16 10:25

中國武裝力量的多樣化運用

(2013年4月)

中華人民共和國國務院新聞辦公室

目 錄

前 言

一、新形勢、新挑戰、新使命

二、武裝力量建設與發展

三、捍衛國家主權、安全、領土完整

四、保障國家經濟社會發展

五、維護世界和平和地區穩定

結束語

附 錄

前 言

當今時代,和平與發展面臨新的機遇和挑戰。緊緊把握機遇,共同應對挑戰,合作維護安全,攜手實現發展,是時代賦予各國人民的歷史使命。

走和平發展道路,是中國堅定不移的國家意志和戰略抉擇。中國始終不渝奉行獨立自主的和平外交政策和防御性國防政策,反對各種形式的霸權主義和強權政治,不干涉別國內政,永遠不爭霸,永遠不稱霸,永遠不搞軍事擴張。中國倡導互信、互利、平等、協作的新安全觀,尋求實現綜合安全、共同安全、合作安全。

建設與中國國際地位相稱、與國家安全和發展利益相適應的鞏固國防和強大軍隊,是中國現代化建設的戰略任務,也是中國實現和平發展的堅強保障。中國武裝力量適應國家發展戰略和安全戰略的新要求,堅持科學發展觀的指導思想地位,加快轉變戰斗力生成模式,構建中國特色現代軍事力量體系,與時俱進加強軍事戰略指導,拓展武裝力量運用方式,為國家發展提供安全保障和戰略支撐,為維護世界和平和地區穩定作出應有貢獻。

輕觸這里,加載下一頁

分享到